86_基督生平-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第86讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)
  【约1:35-37】再次日,约翰同两个门徒站在那里。他见耶稣行走,就说:“看哪,这是神的羔羊!”两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。
  这两个门徒是谁呢?一个是安德烈,另一个极有可能是约翰。此约翰非施洗的约翰,乃是以后要成为主12使徒之一的约翰。
  他们听到老师说“看哪,这是神的羔羊”,就立刻起来跟从了耶稣。他们要作“基督徒”,不要作“约翰徒”。跟着约翰听道,跟着耶稣得生命。先离开,再跟从。这是信仰的必经之路。
  亚伯兰走过这条路。神呼召他的时候,说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。”(参创12:1)
  大卫走过这条路。耶和华差派先知拿单对他说:“万军之耶和华如此说:我从羊圈中将你召来,叫你不再跟从羊群,立你作我民以色列的君。”(参撒下7:8)。神让大卫离开了群羊,上了战场,最后作了国王。
  先知以利沙离开了田地和耕牛,跟从了以利亚;利未离开了税关,跟从了耶稣;扫罗离开了律法,归向了福音……这就是悔改的真意——转向。什么叫“转向”呢?这是指一种心意的改变,这改变并非指某一个计划、意图或信念,而是整个人的改变,使人从一个抵挡神的罪恶道路上回转过来。
  这种改变,不是源于自身。是人无能为力的。乃是神的恩赐。也就是说,若非神的恩赐,无人能悔改。
  人来看,约翰和安德烈听了老师的话就起来跟从了耶稣。但若非圣灵的感动,神大能恩典的运行,他们不可能会有这种表现。
  【约6:65】耶稣又说:“所以我对你们说过,若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。”
  弟兄姊妹,原来,我们这些信主的人都是父神赐给耶稣的礼物。所以,有一句话是这么说的:“任何人得救,功劳全归于神”。还有类似的一句话:“在神的军队里,从来就没有志愿兵”。
  为什么说“没有志愿兵”呢?因为我们都不是自愿来信耶稣的。好像是你听了福音信主了,其实,保罗说:“在创世之初,神就拣选了你”:
  【弗1:4】就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。
  荣耀归于圣父,荣耀归于圣子,荣耀归于圣灵。
  两个门徒受了圣灵的感动要跟随耶稣,主耶稣是什么态度呢?
  【约1:38-39】耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说:“你们要什么?”他们说:“拉比(”拉比“翻出来就是”夫子“),在哪里住?”耶稣说:“你们来看。”他们就去看他在哪里住,这一天便与他同住。那时约有申正了。
  主耶稣知道两个门徒跟随他的目的吗?当然知道!但主仍旧要问他们:“你们要什么”。请大家注意,从旧约到新约你会发现很多这样的情形:主知道真相,但却一再追问。
  比如:亚当犯罪后躲在了树丛中,耶和华呼唤他说:“你在哪里”(参创3:9)难道神不知道他躲在树丛中吗?神当然知道!那为什么主还要问“你在哪里”呢?
  主询问,并不是要得着答案,乃是为了引导亚当自己出来面对所犯下的罪。这是神给亚当悔改的机会,意思是:不要等到我亲自把你找出来,我已经给你留下了悔改的机会,你要主动向我认罪。
  再比如:马可福音第10章记载主耶稣医治了一个瞎子名叫“巴底买”。瞎子在路上哀求主“大卫的子孙,可怜我吧!”,然后主叫过他来,问他说:“要我为你做什么?”主不是明知故问吗?因为主知道瞎子的需要是什么。
  主问他,不是要寻找答案,好像他不告诉主,主就不知道了。主乃是要引导他把困扰他的问题“倒出来”,向主“倒出来”。或者说,主要藉此把他的“信心”激发出来。因为,当那个瞎子说“拉波尼,我要能看见”的时候,主立刻就说:“你去吧!你的信救了你了。”
  弟兄姊妹,这样的例子还有很多。当主问问题的时候,你就要注意了:主不是不知道,主乃是让我们思考,从中得到属灵的益处。
  两个门徒跟随主,主有没有不问青红皂白立刻就接纳他们呢?没有,主要端正他们信仰的态度,让他们搞清楚:你们信仰的是谁?你们将来要得什么?
  “你们要什么?”这五个字,不但是对两个门徒的考问,也是对我们所有要跟从他的人的考问:你们来跟从我,目的是什么?你们要什么?弟兄姊妹,愿我们都能回答主“我要什么”。
  如果你回答:主啊,我要金银财宝一箩筐,主会对你说:“我不认识你,离开我去吧”
  如果你回答:主啊,我要病得医治。主问你:“仅此而已吗?还有别的吗?”。你要立刻回答:“主啊,我要你”,那时,你就可以继续跟随主走前面的道路了。
  如果你回答:主啊,我要出人头地。主问你:“仅此而已吗?还有别的吗?”。你要立刻回答:“主啊,你就是神的儿子,是我的王”那时,你就可以背起十字架来作主的门徒了。
  弟兄姊妹,端正你的心态,你要知道:你需要医生,你更需要救主;你需要生活,你更需要为主而活;你需要幸福,但主就是你幸福的源头。
  你是贫穷的吗?那就寻求天上的珍宝,好成为富有。你已经老了吗?那就抓紧时间,预备好你的结局,可以面见你的上帝。你还年轻吗?那就好好开始,寻求认识基督。他是永不失信的朋友,总不会离弃你。你身陷困境、为生活挂虑吗?那就寻求他。唯独他能养活你,承担你一切的劳苦重担。愿主赐福你!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic