77_基督生平-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第77讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)
  今天我们分享主耶稣所受的第二个试探:
  【太4:5-6】魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,对他说:“你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”
  第一个试探是关乎肉体的。这第二个试探是关乎名望的。为什么说是关乎名望呢?因为主耶稣如果从殿顶上跳下去却安然无恙,这是一件很显然的神迹。那他可就出名了。
  第一个试探耶稣得胜了,马上就来了第二个试探。撒但不灰心,撒但很殷勤。一次不行,它就来两次,两次不行它还有第三次。不达目的,它誓不罢休。所以,对我们来说:一次得胜,不代表永远得胜。得胜之后,还需谨慎,免得跌倒:
  【林前10:12】所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。
  以利亚在迦密山得胜,却在耶斯列跌倒。大卫在扫罗身上得胜,却在王宫的平顶上跌倒。彼得在加利利海边得胜,却在大祭司的院子里跌倒。在信仰的道路上,除了主耶稣以外,没有常胜将军。
  所以,得胜之后,千万不要陷入到“骄傲”的网罗中。只要一天没有到达天国门口,你就没有任何资格“坐下吃喝,起来玩耍”。
  我们从两个方面来看撒但的第二个试探:第一部分,撒但试探的手段。第二部分,主耶稣得胜试探的秘诀。
  第一部分:撒但试探的手段。
  1、变换了一个新的场地——圣殿。
  撒但选择圣殿作为他第二个试探的地点并不是因为旷野中的群山不够高不够险峻,它是别有用心的。可能撒但寻求用一种圣洁的气氛来作为点缀。圣殿,是神圣的地方。就在那里,如果耶稣站在殿顶上,往下一跳。所有的人都会被主的壮举所惊叹。
  耶稣时代的圣殿高约180尺,魔鬼的用意是要引诱耶稣去试探神的信实(是否会保护他),并以此来炫耀一下他过人的能力,好引起人的注意。
  弟兄姊妹,还有比在圣殿里行一个神迹更能吸引人的吗?撒但是要叫耶稣在圣殿里作一个紧张刺激的特技表演,显示他是弥赛亚。耶稣大可以不必受苦便得荣耀;他大可以避免上十字架而仍然登上王位,很多人会跟随他。然而这一切绝非神的心意。我们可以把这个试探形容为“今生的骄傲”(约壹2:16)。
  这试探正与伊甸园中发生的事情──“那棵树……能使人有智慧”(创:3:6)──相似,同样是为:获取个人成就而反抗神的旨意。这就如渴望获得宗教上的显赫地位,而忘记学习与主一同受苦无异。我们为自己追求许多大事,当难题真正临到,却往后退步了。当我们忽略神的心意,而为自己沾沾自喜,我们就是在试探神了。
  由此,我们还看出:撒旦并没有被禁止涉足圣地,他却经常在传播真理的地方工作。我们来看一节经文:
  【箴5:14】我在圣会里,几乎落在诸般恶中。
  很久以前我注意到这节经文——我在圣会里,怎么会落到诸般恶中呢?这是对我们的提醒:教会不是天堂,信徒不是天使。不要以为在教会里就纯洁无暇,一片灿烂。哪里有麦子,哪里就有稗子;哪里有神的工作,哪里就有撒但的工作。越是在圣殿里,我们越要小心,免得落入到撒但的试探中还不自知。
  2、“你若是神的儿子,可以跳下去”,还是这个“若”字!撒但一直在引诱基督回答这个“若”字。基督是神的儿子,这是从亘古就有的事实。还需要基督从殿顶上跳下去,以此来证明一下吗?可见撒旦一直在我们心中撒播疑惑的种子,因为我们对上帝丝毫的怀疑都将给撒旦提供得胜的余地。
  经上记着说:“我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了。”(来3:14)。信心需要坚持。因为信心是我们得胜撒但的有力武器。
  【彼前5:8-9】务要谨守,儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡他……“
  弟兄姊妹,经文说的很清楚:撒但虽然很凶恶,也很狡猾,但我们用坚固的信心就可以得胜它。坚固的信心——说明信心需要”加固“,信心就好像你对敌的”阵地“,是你防止敌人攻击,不受伤害的保障。
  弟兄姊妹,不要让仇敌疑惑的利箭射中你。抓住神的祭坛,不要撒手,牢牢地把你的信仰建立在主的磐石上,中间是盼望,顶上是荣耀。基督——盼望——荣耀。永远是这样!
  疑惑是有根据的,信心更有根据。疑惑的根据是撒拉(月经断绝了),信心的根据是撒拉的神。看撒拉,是没有指望了。看撒拉的神永远有可能。
  【罗4:19-22】……撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱。并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑,反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。且满心相信神所应许的必能作成。所以这就算为他的义。
  弟兄姊妹,不要看环境多么糟糕,当看环境背后有主的笑容。信心是我们信仰的发动机。能托着你一直往上去。就像司布真牧师说过的:小信心可以把你的灵魂带上天堂,大信心能把天堂带到你心里。
  不用进行什么哲学探讨,不用坐下来冥思苦想,就像你会相信你的父亲一样来信靠耶稣基督。你可曾留意到松树是如何在岩石上扎根的。那岩石看上去并没有可供其扎根的土壤,那树把它的根探进任何一个张开了口的夹缝里,探索、寻找,一直往深处去。
  同样,你也要用你那微弱信心的根须抱住耶稣,让那细小的触须得以生长。抱住耶稣,坚持恒久地去抱住耶稣。直到你见到天国那荣耀的珍珠门,否则你就永远不要撒手。
  请问,你是这样的人吗?有信心的人,他们总是说:”神知道,神负责“。我把这六个字送给你,在困苦中给你力量。在疑惑中给你方向。”神知道,神负责“,你还有什么可担心的吗?谨守基督的磐石,寸步都不要离开他。
  【约壹5:4】因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic