70_基督生平-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第70讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)
  主耶稣在约旦河受洗,圣灵降临在他身上。天父以声音为他作见证,说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”
  论到“三位一体”,我们要小心处理。免得我们重看或轻看其中的任何一位,冒犯了上帝。
  我们常常以为,救赎计划是圣子完成的。不,这样的认识太片面。救赎计划不单是圣子,还有圣父与圣灵,是三位一体的神一同参与完成的。荣耀归于圣父,荣耀归于圣子,荣耀也归于圣灵。
  莱尔主教在他的着作《暗夜大光》中,给我们一个提醒:“惟愿我们小心:论到父上帝时不要忘了基督,论到基督时不要忘了圣灵。我们要努力寻求认识三一上帝的所有位格,把当得的尊荣归给每一个位格”
  关于“基督受洗”的分享,我们就到此为止。接下来,我们分享《基督生平》第五章——“受洗与受试”的第二部分:基督受试探。先来看经文:
  【太4:1】当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。
  首先的亚当是在伊甸乐园受魔鬼的试探,他的失败,使乐园成了旷野;末后的亚当是在旷野受魔鬼试探,祂的得胜,将要使旷野变为乐园,主耶稣受洗,显明了人性谦卑的美德;主耶稣受试探,显明了人性尊贵的品质。人是既谦卑又尊贵的受造者,是神的杰作,是祂的荣耀。
  我们先来看三个词: 试探、试炼和试验。
  试炼和试验,目的是为了显明人道德和性格的真相,以致能找出此后努力的方向。所以它们的动机与目的都是好的。
  但是试探却是引诱人犯罪堕落,使人从此一蹶不振。它的动机和目的都是邪恶的、毁灭性的。
  神试炼和试验人,但撒但却是试探人。我有的时候听弟兄姊妹说:“神试探我”。这样的说法是不对的。神不试探人,神也不被恶试探。
  【雅1:13】人被试探,不可说:“我是被神试探”,因为神不能被恶试探,他也不试探人。
  记住:神不试探人。撒但才试探人。但神会试炼你、试验你。撒但试探你,是让人跌倒、软弱、羞辱神。神试验你、试炼你是为了让你在他的圣洁上有份,叫你得荣耀、戴冠冕。
  神试炼约伯,约伯说:“他知道我所行的路,他试炼我之后,我必如精金。”(参伯23:10)。从试炼中出来的人,宝贵如金。
  【雅1:12】……他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。
  原来,经过神的试验,能得生命的冠冕。这是主给那些爱他之人的赏赐。每一个试验,背后都藏着神的荣耀。
  人是神创造的杰作和最高峰。人的荣耀最少能从三方面彰显出来:一是神的形象。因着我们是按着神的形象和样式所造,有真理的仁义和圣洁,所以是荣耀的。二是向神的谦卑和顺服,当我们顺服神的时候,就是最像神的时候。三是得胜魔鬼的试探和引诱。不再活在罪中受它的奴役和辖制,彰显了神的荣耀。
  首先的亚当在这些方面都失败了,末后的亚当却是完全得胜了!在亚当里我们所失去的,在基督里主为我们赢得了,恢复了。
  一、试探的背景:
  若要了解这次试探的意义,我们必须先了解其背景:
  1、这是圣灵的带领。经上记着说:“当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。”
  所有的试探,都是在圣灵的密切关注之下的。神绝不会叫我们受试探过于我们所能忍受的。
  【林前10:13】你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。
  弟兄姊妹,神许可我们受试探。没有试探,就不会有荣耀。试探可以让那灵界的恶者“哑口无言”、“无话可说”。
  神曾指着约伯对撒但说:“你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。”(参伯1:8)。
  当我们读到这里的时候,真是羡慕约伯。神竟然在灵界里面提到了约伯,指着他夸口。但是,撒但不服气。它是怎么说的?它说:“约伯敬畏神岂是无故呢?你岂不是四面圈上篱笆围护他和他的家,并他一切所有的吗?他手所做的都蒙你赐福;他的家产也在地上增多。你且伸手毁他一切所有的,他必当面弃掉你。”
  于是,耶和华对撒但说:“凡他所有的都在你手中,只是不可伸手加害于他。”(参伯1:9-12)。
  神竟然许可撒但试探约伯吗?是的!神许可。但神在许可的时候,给撒但立了一条界线:只可拿走他的所有,不可伸手加害于他。
  弟兄姊妹,读到这里可能好多的弟兄姊妹就有些受不了了:神为什么不护着约伯,不让他受试探呢?
  其实,你只看到约伯受试探,你有没有看到上帝在这件事上冒了一个很大的风险呢?神把他自己的荣耀放在了约伯的肩头上。也可以说:神把他自己和约伯捆在一起了。约伯得胜,神就得荣,约伯失败,神就受羞辱。神为什么许可约伯受试探,还不是为了堵住撒但的毁谤,让它无话可说吗?
  是的,约伯是受了大苦。但你看故事的结局:神把撒但从他那里偷走的,双倍奉还给约伯了(参伯42:10-12),看故事的开始,约伯在受苦。看故事的结局,约伯蒙了大福。看试探,我们无力前行。看荣耀,我们勇往直前。
  各位弟兄姊妹,神容许我们受试探,不是神不爱我们。乃是让我们作他的代表,让我们替他得胜撒但。并且,我们所受的许多试探,都是从自己的邪情私欲里出来的,怪不得上帝。
  【雅1:14-15】但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。
  是你的罪给了撒但可乘之机。是你的罪主动授权给撒但。撒但之所以试探你,是因为你的生命有破口。苍蝇不叮无缝的鸡蛋。不要赖苍蝇不好,要赖,就赖你的生命有破口。
  虽然这样,但是神绝不会袖手旁观。他会给撒但立下界限。因为神了解你的能力。他知道你能担多少斤担子。所以,他绝不会容让撒但过分的伤害你。当你最需要的时候,神总会第一时间加给你力量。因为,神有一种作为叫“刚刚好”。
  一切都在神的掌管当中。不用为前面的道路发愁。主已经在前面等着你了。
  今天,我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic