弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第65讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)
  在上一讲中,我们分享了“约翰洗礼的意义”。约翰的洗礼不能赎罪。其主要作用,就是要提醒人有罪,需要悔改归向神。虽然这样的洗,不能给人生命,但却是人得生命的前提和必须。
  所以,我们不高举洗礼,也不贬低洗礼。叫人得救的是“信”,不是洗礼。但“洗礼”印证我们的信,是我们在世人面前的宣告和表明。基督之前,必有约翰。恩典之前,必有悔改。
  5、基督受洗的意义:我们从三个方面来看。
  第一个方面:根本的意义(这是对工作而言)——尽诸般的义。
  【太3:14-15】约翰想要拦住他,说:“我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?”耶稣回答说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。”于是约翰许了他。
  当主耶稣来到约旦河边要求约翰给他施洗的时候,约翰却“拦住了他”。很显然,约翰认出了耶稣就是弥赛亚。至于他是如何从人群之中认出耶稣来的,马太并没有解释。但我们可以很肯定的说:这完全是圣灵的感动、启示和引导。
  约翰是从神那里来的人(参约1:6),神差他来为基督作见证。哪有仆人不认识主人的?哪有先锋不认识元帅的?哪有新妇不认识新郎的?若有,那岂不是世间最可笑的事吗?
  圣灵一方面感动耶稣,来到约旦河边。另一个方面,圣灵在约翰身上工作,指示他谁是基督。只要一个人忠心为主作工,就一定不会缺少从天上来的能力和权柄。因为神既然兴起他,就必然与他同在:
  【士2:18】耶和华为他们兴起士师,就与那士师同在。
  所以,我们今天说:作神的工作,能力不重要,源头才重要。口才不重要,宝座才重要。只要你是从神那里来的,一定不缺少圣灵的引导和帮助。他既然拣选了你,就必会对你负责到底。因为不是你拣选了神,是神拣选了你。
  如果是你拣选了神,你会后悔。高兴了就侍奉,不高兴了就撂挑子。但若是神拣选了你,他就永不后悔,永不放弃。即使你都嫌弃自己了,他不嫌弃你。即使你都软弱倒下了,他仍有办法叫你起来。
  【罗11:29】因为神的恩赐和选召是没有后悔的。
  做神的仆人,真是世界上最幸福的事了!
  约翰在圣灵的引导下认出了耶稣。所以,他不敢给耶稣施洗:第一,耶稣没有罪,根本就不需要受洗。第二,约翰是仆人,耶稣是主人。哪有仆人给主人施洗的?第三,约翰是人,耶稣是神。是人就有罪,连约翰也达不到完全无罪,他如何敢给圣洁的耶稣施洗呢?
  所以,他就推辞说:“我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?”约翰不同意主耶稣主动提出来的屈辱性的建议。约翰的意思是说:你不需要我给你用水施洗,我反倒需要你用圣灵来给我施洗。约翰认识到,耶稣带来了新的启示,他的工作要立刻退居次要。
  约翰兄弟真是我们侍奉的榜样。他的榜样是什么呢?他的榜样就是:立刻让位给基督。弟兄姊妹,无论你在神的事工中有多大的成就,多大的功劳,都要谨记:站对自己的位置,绝不夺取神的荣耀,时刻准备让位给基督。
  【诗115:1】耶和华啊,荣耀不要归与我们,不要归与我们,要因你的慈爱和诚实归在你的名下!
  看看撒拉弗的侍奉:他们“各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。”(参赛6:2)
  侍奉神,就该这样:先把脸捂起来,不敢在主面前抛头露脸。再把脚遮起来,不敢轻举妄动;最后用两个翅膀飞翔,一听到主的命令就立刻飞去,毫不迟延。我们若能如此侍奉就好了!
  看看24位长老的侍奉;每逢四活物将荣耀、尊贵、感谢归给那坐在宝座上、活到永永远远者的时候,那二十四位长老就俯伏在坐宝座的面前,敬拜那活到永永远远的,又把他们的冠冕放在宝座前(启4:9-10)
  侍奉神,就该这样:把你的冠冕摘下来,放到神的宝座面前。因为一切的荣耀和尊贵都当归于那坐宝座的和羔羊。
  任凭你有亚伯拉罕的信心,所罗门的智慧,保罗的能力,亚波罗的口才,仍当跪下说:“主啊,我是无用的仆人,我所作的不过是应分做的。并且,一切的事都是你给我们成就的。”
  【赛26:12】耶和华啊!你必派定我们得平安,因为我们所做的事,都是你给我们成就的。
  怀特菲尔德,被誉为“英国有史以来最伟大的布道家”。但是他在给一个朋友的信中,这样写道:“我的朋友,不要表扬这条如此懒惰、不冷不热、无益的虫……我求你们鞭策我,说:‘你这个睡着的人,醒来吧,去为你的上帝做一些事’”
  他非常喜爱的一句话,就是;“只要基督得到高举,就让怀特菲尔德的名朽坏吧!”
  弟兄姊妹,一个真正侍奉神的人,就该这样!
  我们再来看经文。当约翰说:“我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?”耶稣是什么态度呢?耶稣回答说“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。”
  这是主耶稣结束了沉默的岁月出来工作时,说的第一句话。这句话就表明了耶稣受洗的第一个意义:为了尽诸般的义。后面括号里面说,也可翻译作“尽诸般的礼”。这是针对神的工作而言的。
  “暂且”表明这并非必须的,但主这样行,对完成一切的礼,却是一个最美的行动。
  在旧约时代,凡是在会幕或圣殿中事奉的人,在正式开始之前,必须要行洁净的礼。主耶稣现在正式开始事奉的工作,因此他要藉这个洗礼,将自己分别为圣归给神,完全被神使用。
  再者,主耶稣是以人的身分而受洗。他虽然没有罪,但是他所代表的人却都是罪人。所以在他开始出来工作之初,首先站在人的地位上向神降服,顺服神对罪人所有的定规和礼仪。
  基督的门徒,每一个被主宝血所洒的人,起来,为你的主做一些事情吧!因为我们“理当这样尽诸般的义”。愿你以神为荣,神也以你为荣。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
诗歌《起来》-火光

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic