弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第63讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)
  【太3:13】当下,耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。
  在上一讲中,我们分享了“耶稣受洗”的第一部分:受洗的时间——大约30岁。
  神的时候不到,他就继续在拿撒勒作木匠。神的时候到了,他就从拿撒勒出来,到约旦河、迦百农、伯赛大、伯大尼……,直至整个犹太地区宣扬天国的福音。
  主耶稣在世上工作的时候,经常说一句话:“我的时候还没有到”。他兄弟讥诮他,问他为什么不去耶路撒冷过节。他说:“我的时候还没有到,你们的时候常是方便的。”(参约7:6)。在迦拿的婚宴上,他母亲对他说“他们没有酒了”,耶稣又说:“母亲,我与你有什么相干?我的时候还没有到。”(参约2:4)。
  弟兄姊妹,从耶稣身上我们看到了什么?只看到他会治病,会赶鬼,会让死人复活,用五饼二鱼让5000人吃饱,还剩下12篮子吗?不!我们要看到主的顺服。他所有的行动都是建立在这个基础上的。有些事,神感动他,他就做;神不感动他,他就不做。
  主所喝的杯,我们也要喝;主所受的洗,我们也要受。谁说做木匠不可以荣耀神?看看耶稣吧!谁说贫穷的人会羞辱主?看看耶稣吧!谁说在世上的日子短,就是被神咒诅?看看耶稣吧!
  世界在等着看,神在一个完全绝对奉献给他的人里面,能做什么,要做什么。不要用你的“工作”来满足神,要用你的“品格”来荣耀神。在内室中尊敬神的人,神就在公开场合尊敬他。
  2、受洗的地点:约旦河。
  “约但河”翻出来的意思是“降落者”,它发源于黎巴嫩与黑门山之间。源头有四条小河,流至米伦湖(呼勒湖)汇合后,南下流入加利利海,从加利利海西南口往南经约但谷又流入死海,全长320公里。三分之二的河道在海拔以下,是全世界最低的河,全长水位落差达900米,河水湍急不能通航,仅有数处渡口,如雅博渡口、耶利哥渡口。
  约但河两岸景色非常美丽,且土质肥沃,植物生长茂盛,是巴勒斯坦(迦南)唯一的主要河流(命脉)。旧约提到它一百多次,新约提到约15次。如今在巴勒斯坦地区被称为圣河。
  关于约旦河的故事很多。比如:罗得和亚伯兰分家,罗得挑选了“约旦河全平原”,圣经形容那个地方“在耶和华未灭所多玛、蛾摩拉以先,如同耶和华的园子。”(参创13:10)。这是圣经第一次讲到“约旦河”。
  再往后,雅各从舅舅拉班家里回来,在约旦河雅博渡口他遇见了神,也可说是神找到了他。他与神摔跤,神摸了他的大腿窝一把,他就瘸了。神给他改名字叫“以色列”。从此后,雅各成为第一个“以色列人”(参创32章)。在这之前,没有“以色列人”这个称呼,只有“希伯来人”。
  我们对约旦河印象最深的,莫过于以色列人在约书亚的带领下跨过约旦河进入迦南美地。从此后,他们在这片土地上建立了以色列国,繁衍至今。
  以利亚在这个地方被接升天,以利沙在这个地方拾起了老师的衣服,继承了老师的衣钵,大卫平乱之后在这个地方被迎接回到耶路撒冷,乃缦在这个地方大麻风病得了痊愈等等。
  神感动施洗的约翰在这个地方给以色列人施洗,以先知的面貌出现,向处在心灵荒漠的犹太民族发出回转悔改的呼召;民众纷纷涌来,漫山遍野都是迷路饥渴的羊群。
  3、施洗的人:约翰
  约翰是一个传奇式的人物。新约圣经中,他是第一个还没有出生就被上帝取好名字的人。另外一个,就是我们的主耶稣。
  约翰就是圣经上预言要来到的“以利亚”(参玛4章),天使在异象中曾告诉约翰的父亲撒迦利亚说:“他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。”(参路1:17)。
  天使说的很清楚:这位将要出生的约翰,是为主预备百姓来的。他的任务是作主的开路先锋。当他出现在约旦河边的时候,那位人类的救主——弥赛亚,除去世人罪孽的羔羊就要出场了。
  至于约翰的生平事迹,我们已经在《施洗的约翰》里面作了详细的论述,在这里我们就不再花时间来分享他的故事。但我们要强调一点:施洗的约翰照着神的安排,在百姓中间传开了悔改的道。他传的是什么?就是这一句话:“天国近了,你们应当悔改!”(参太3:2)这也是施洗约翰从旷野出来说的第一句话。
  约翰为百姓施洗,预备好众人愿意接受天国的心。就在这个时刻,那位国度的王——主耶稣基督,静静的来到约但河边,就是约翰给人施洗的地方,要求约翰也给他施洗。“受洗”是神对罪人的要求。难道耶稣也有罪吗?当然不是!
  这是主耶稣站在人的地位上,履行神对所有人的定规。耶稣受洗,是耶稣这位历史和宇宙的主角登上人类历史舞台拯救人类的开始。是对圣父拯救罪人呼召的响应。他虽然没有罪,但因为要担负救赎罪人的重任,他不但自己取了真实的人性,而且把自己放在罪人的位置上,与罪人认同,接受约翰的洗礼。
  耶稣受洗,又是为了向世人公开作出见证:他就是神为罪人预备的基督,是要背负世人罪孽的羔羊。同时,耶稣受洗,也是为了装备。圣灵裂天而降,赐给耶稣能力,使他可以更好的展开传道的工作。
  约翰,神忠心的仆人;耶稣,神独生的爱子。两者,天父都赐给我们了。我们需要神的仆人给我们指明方向,我们更需要神的儿子成为我们的中保。“信耶和华我们的神,就必立稳;信他的先知,就必亨通。”(代下20:20)。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
诗歌《爱的佳音》-天爱之音

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic