09不至缺乏的人生(上)-高约瑟


  今天我要跟大家分享信息的主题是的确:不至缺乏的人生。
  你有缺乏吗?不管你的缺乏是什么,你知道你缺乏的原因吗?
  说到“缺乏”这两个字,有人就开玩笑说:“今天哪一个人不缺乏,现在的人,基本上除了不缺压力以外,什么都缺。”你同意这样的说法吗?我们怎么可能会可以达到不至缺乏呢?
  的确,“缺乏”这两个字,是我们非常熟悉,也是我们每一个人的共同经验。换句话,在我们的一生当中,我们可能都会在某一个时间经历到某一些缺乏。也许你现在不缺钱,可是你可能非常忙,你非常缺乏时间;有的人很闲,可是他睡不着觉,他缺乏睡眠;也有一些人,他虽然看起来朋友非常多,可是好像没有人可以了解他,他非常缺乏一个知心的人;甚至还有人缺乏自信心,有人缺乏安全感……到底什么样的人生才是一个不至缺乏的人生呢?
  事实上,有四个字跟不至缺乏这四个字非常接近,就是“一无所需”。到底一无所需跟不至缺乏这两者之间有什么差别呢?
  从英文来看,只有一字之差,一个是I shall not need,另外一个是I shall not want。这里面强调的一个是需要,一个是我们人的欲望,是我们人的想要。我们从表面来看,一无所需,就好像一个人他什么都有,所以他就没有什么需要;可是不至缺乏的人不一定他什么都有,也许他有的东西并不多,可是因为他别无所求,这里讲的是他的想要,他想要的非常低,以至于他就不至缺乏。
  无可否认,我们每个人都有需要,可是我们如果仔细思想,事实上不是我们每一个需要都是真正的需要。我们有很多的需要,是来自于我们里面的欲望。我们真正的想要,我们的需要,是我们每个人只需要一天三餐就够了,我们只要吃得营养均衡就够了,但是我们现在想要可以吃香喝辣,我们想要那些山珍海味。我们每一个人需要的,就是一个很简单的代步工具,或者是一个够大的房子就好了。可是我们人很可能想要名车,想要豪宅。事实上,我们的想要往往会改变了我们的需要。今天如果我们的想要越多,我们的需要就会增加,这样会产生一个结果,使得我们会常常感觉到缺乏。
  到底我们怎样可以不至缺乏呢?是不是我们要压缩我们的欲望,是不是我们可以用尽人的方法,可以苦修、操练,使我们的欲望可以降低?
  在人类的历史里,有很多宗教的那些善男信女,不就是这样追求吗?想尽办法要达到一个意境,一个所谓的无欲无求的意境,但是到底有什么样的人可以达到这样的目标呢?这完全是不可能的。今天,我们不可能靠一些外在的,靠人为的方式,使我们可以不至缺乏。一个人真正要不至缺乏的话,他必须要内心心灵得到满足,得到一个真正的满足。
  问题是:我们怎样可以心灵得到绝对的满足呢?
  曾经在德州有个小教会,来了一个人,这个人叫巴比。他从外表看起来就是一个德州的牛仔,一个好像乡下来的人一样。他每次都来去匆匆,因为他的家距离教会非常远。所以人们对他的了解非常有限,可是他却给大部分的人留下一个非常深刻的印象。因为巴比这个人非常阳光,非常乐观,他非常喜乐,只要跟他有任何的接触,你就会被他感染。大家对他有几分的好奇,包括牧师对他的了解是非常少。
  有一次牧师就跟他说:“我想要探访你。”巴比就很率直地跟他讲:“我家住两个钟头以外的一个农村里面的农庄。如果你要来的话,我邀请你在我们家过一夜,免得你旅途劳顿。我建议你傍晚的时候来我家,因为我那一个农庄,一望无际的晚霞美景,将会给你留下一生难忘的回忆。”
  牧师就接受了邀请,当他到的时候已经黄昏了,他看到巴比已经在外面搭了一个棚子,下面有烤肉,来宴请他的牧师。他们吃喝,有一个美好的交谈。
  时间过得很快,天黑了。巴比就对牧师说:“你知道吗?我们这里的鸡起得很早,我怕会吵醒你,所以你应该早点睡觉,让我带你去看你的房间在哪里。”他就把他带到了那个大谷仓的一面。原来他在谷仓的某一个角落,用很简单的木板隔了几个房间。巴比对牧师说:“今天我就睡在你的隔壁,我可以向你保证一件事情,你一个晚上会闻到稻草的香味,这将会是能在城市里面从来没有经历过的。我可以告诉你,你会享受一个完全不一样的夜晚。”
  牧师听到这句话以后,他皱了一个眉头,他说,享受?我来到这么简陋的地方,我必须要忍受,我怎么可能可以享受呢?!
  就在他里面还在嘀咕的时候,巴比对他说:“如果你有任何的需要,请你告诉我。”
  牧师心里想,当然,我一定会告诉你,我还要想一想我需要什么,不但我有需要,而且我还要列一个清单,我的需要还非常的多。
  但他还在想的时候,巴比立刻又说了一句话,这一句话真的是让他跌破眼镜。牧师是这样想的:如果我有任何的需要,我会得到我的需要。可是这个巴比却对他说:不!我要来教你不需要那些东西,你也可以活得不至缺乏。
  今天你有需要吗?今天你有缺乏吗?你也需要巴比来教你怎样不至缺乏吗?不需要!我可以告诉你,因为巴比不至缺乏的原因,不至缺乏的那个秘诀,已经记载在圣经里面,就是《诗篇》二十三篇的第一节。这节很清楚地告诉我们,耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。
  我们读这节经文是已经熟悉到一个地步。但是今天你如果想拥有一个不至缺乏的人生,你必须好好地思想这一句话——耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。
  你千万不要以为我只要好好压缩我的欲望,我就不至缺乏;我只要自己努力打拼,我只要遇到贵人,我只要省吃俭用,我就不会缺乏……这不是这段经文所说的,我们必须要看清楚到底这段经文在说什么。
  如果这一句话是出自一个失败潦倒的人,我相信我们可能会怀疑,可能它不具有任何说服力。如果这句话是一个路边流浪汉告诉你的,是他所写出来的诗歌,我们里面马上有感觉,这个人是鸵鸟精神,他只不过是自我安慰。但是我们不要忘记,这是大卫的诗。大卫不是一个普通的人,大卫是个王,大卫是以色列的历史里最伟大的君王。大卫说,耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。
  你想,大卫想说什么?大卫他要告诉我们说,我本来有缺乏,是因为耶和华是我的牧者,我才没有缺乏。换句话说,大卫的地位、大卫的财富、大卫所拥有的这一片江山,并不能使他脱离缺乏。大卫之所以可以不至缺乏,并不是因为他是个王;大卫之所以不至缺乏,不是因为他拥有了什么,只有一个原因使他不至缺乏,因为耶和华是他的牧者。
  弟兄姐妹,今天我们必须要来看这段经文,我们相信《诗篇》二十三篇的第一节是我们很熟悉、全本圣经我们最熟悉的章节之一。但是我们必须要了解一点,就是这一节绝对不是一个所谓的诗情画意的意境。这并不是大卫在那里卖弄他的文学、舞文弄墨的,也不是大卫他冠冕堂皇地在那里讲一大堆的大道理、一些不着边际的属灵的高调。
  我们要知道《诗篇》二十三篇当大卫写的时候,大卫他已经历经沧桑,他已经身经百战,甚至他亲生的儿子还要追杀他。《诗篇》二十三篇绝对是不折不扣大卫亲身的体验,是大卫他一生心路历程的结晶。
  今天我们读到这一篇的第一节,你就必须要一个感受。因为这一节已经说明了很重要的两个事实。大卫亲口要告诉我们:第一,每个人都会有缺乏。如果大卫有缺乏,我们也会有缺乏,一个君王有缺乏,我们这些百姓更有缺乏。如果一个被神看为合神心意的人,被神膏抹的人都有缺乏,更何况我们这些普通的基督徒,我们当然会有缺乏。
  第二,大卫他可以不至缺乏。他有一个原因的,他有一个秘诀的。那个秘诀就是耶和华是我的牧者。今天我们仔细思想这八个字,我们必须要能够看到这八个字不只是让你知道而已。这八个字必须要让你看到其中重要的真理。当你找到那个真理的时候,你才真正找到不至缺乏的秘诀。
  到底耶和华是我的牧者,我们必须要看到什么呢?
  第一,我们必须要看到我们要认识耶和华的所是,你必须要知道,我们所信的这位耶和华是神,他有多么的丰盛,我们才能够真正的不至缺乏。
  第二,我们必须要能够与神建立一个个人的关系。耶和华如果只是大卫的牧者,他只是巴比的牧者,你还是会缺乏。耶和华必须是你个人的牧者,你才可以不至缺乏。
  第三,我们必须要谦卑,称为主的小羊。当我们说耶和华是我的牧者的时候,你已经承认了一个事实就是你跟神的关系是牧人跟羊的关系,我们今天必须要看到这样的关系,我们必须要能够持续这样的关系,我们才可以拥有一个不至缺乏的人生。
  今天我们从这三点来思想到底我们怎样能够达到那样的一个人生呢?
  第一,我们必须要认识耶和华的所是。
  你认识耶和华吗?我相信我们当中很多来到教会很久,已经读圣经读了很多年的人,我们多多少少对耶和华有认识,对我们的神有认识。但是我们对我们的神常常是认识是不够的,是一知半解的认识,我们不能只是认识他的所为,我们不能只是认识他的所能,我们不能只是认识他的所有。
  耶和华曾经创造宇宙,耶和华曾经叫死人复活,耶和华拥有万有,万有都归属于他,你知道这一切还是不够的,还要认识耶和华是谁,耶和华的所是。
  你真的认识耶和华吗?耶和华的所是必须要从圣经的启示来认识,到底耶和华是谁。今天我可以劝你,千万不要把神当成摇钱树,否则你越摇越缺。我们千万不要认为耶和华就是那位会帮助你升官发财,会让你无往不利的那一位神。有人可能会这样见证我们的神。你可以听没有关系,但是你只是光听人怎么说,人云亦云来认识耶和华是不够的。我们要认识耶和华,我们必须要从耶和华的口中来认识他。换句话,就算你想认识一个人,你必须要看到他怎样介绍自己。
  到底神如何介绍他自己呢?当以色列人落在法老的手里,在埃及四百多年受苦的时候,神有一次向摩西显现,要差派摩西回到埃及,把两百万以色列人给救出来。当时摩西有一个困扰,他有一个疑惑:如果我回去,那些人问我到底是哪一位神差你来,我怎么回答呢?你到底叫什么名字?神就亲自告诉摩西,在《出埃及记》第三章第十四节,这是全本圣经里面神自我介绍他是谁。
  我们今天身为一个基督徒,我们想要经历不至缺乏,必须要看到这段经文,这段经文告诉我们什么?神对摩西说,我是自有永有的。又说,你要对以色列人这样说,那自有的打发我到你这里来。
  自有永有到底在说什么,你真的听懂了没有。我们中文你可能有受到某一个程度的限制,我们读起来好像很有道理,但是会让我们有一点点似懂非懂的味道。我们必须要回到英文,因为英文的翻译非常接近原文。什么是自有永有?英文是说I'm who I am,就是I am。我们要看到这一段,你真的是向神必须要匍匐敬拜了。什么叫做I'm who I am?我就是我是。
  “我是”这两个字隐藏着非常深的属灵的奥秘,你必须要看到那个奥秘。因为这个奥秘就透露了一个永恒不变的真理,宇宙之间所有一切的丰盛,就在这两个字里面,就是“我是”。
  今天所有宗教的教主,他们都有名字。他们说我是……我是阿拉,我是默罕默德,我是释迦摩尼。但是你问耶和华:你叫什么名字?他说我的名字叫我是。你明白这“我是”里面有多么伟大吗?有多么深奥了吗?
  今天你就必须要明白为什么耶和华要这么说,因为没有任何人,没有任何的字眼,可以定义我们的神。我可以跟你讲,一个人如果是雅各,他就不是约翰,但是我们的神不是这样,我们的神不可能被你用几个字把他限制住。他说,我是。
  你想为什么神要这样回答呢?我们不要忘记当摩西要去拯救以色列人从法老的手里,把两百万人带出来的时候,他需要面对的困难和挑战,是何等的大。他必须要绝对认识我们的神是什么样的神。如果我们的神只是让他可以把百姓带到旷野的那一位神,那是不够的。当碰到红海的时候,当他看到百姓在走旷野路的时候,饥肠辘辘口又干渴的时候,他怎么办?
  我们的神他说“我是”。意思就说,当你再到红海的时候,你说,神啊,是不是要带我们走过红海的那位神?神说,我是。当你碰到了百姓干渴又饥饿的时候,你说,神啊,你是不是要赐下吗哪,要喂养这一群百姓的那一位神?神说,是,我是耶和华以勒。当你碰到仇敌,碰到亚玛力人的时候,当摩西祷告说,主啊,你是不是要我们经历得胜?耶和华说,我是耶和华尼西。
  我们的神不会轻易被你的名字所限制住。今天你不管在什么样的光景,你向神祷告祈求,也许你过去是活在黑暗当中、你在罪恶的里面,如果你向神说,主啊,你是不是那位为我舍命的神,你是不是那个宝血洁净我的神?神说,我是!你说,主啊,你是不是可以涂抹我的过去,给我一个全新的开始的那位神?神说,我是!你不管受什么样的捆绑,你说,主啊,你是不是那位把我可以从捆绑当中得释放的那位神?神说,我是!
  就在几年前,我人生也曾经坠落到一个黑暗的一个地步。我整整有一年的时间,几乎每天都流泪,我有一年的时间把自己关在一个小小的房间里面,我很少出门。实际上我的心情非常坏,非常低落。就在那一年当中,我低潮的时候,我也一样会想,主啊,到底你在哪里?主啊,你是不是还与我同在?你是不是还要使用我这卑微的器皿?你是不是还要继续带领我前面的路?我听到的就是“我是”。
  今天我们对我们的神的认识是不是这样的呢?你是不是把神看得太小?神是丰盛的神,你才可以不至缺乏,但是你必须要按着神的启示,按着圣经的启示来认识神的所是。
  诗歌:《我必不至缺乏》《 我的帮助从何而来》

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic