01重新出发(上)-高约瑟


  如何面对人生困境(1)——重新出发(上)
  每当我们回顾过往的时候,我们常常会觉得遗憾和后悔,如果可以重新来过,有一些事情你还会做吗?有一些决定你还会坚持吗?有一些选择和错误你还会继续不断地重复吗?时间不可能倒流,你不可能改变过去,但是我们可以决定不要永远活在过去,而是展望一个美好的的未来。
  “亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:‘我是全能的神。你当在我面前作完全人,我就与你立约,使你的后裔极其繁多。’亚伯兰俯伏在地;神又对他说:‘我与你立约:你要作多国的父。从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父。我必使你的后裔极其繁多;国度从你而立,君王从你而出。’”(创17:1-6)
  “神又对亚伯兰说:”你和你的后裔必世世代代遵守我的约。你们所有的男子都要受割礼;这就是我与你并你的后裔所立的约,是你们所当遵守的。“(创17:9-10)
  这段经文告诉我们,亚伯兰九十九岁的时候,耶和华向他显现,事实上这已经不是第一次,就在二十几年前,耶和华已经向他显现,呼召他离开他的老家。亚伯兰听到了这样的呼召,他并没有迟疑不决,他也没有问为什么要马上出发。但是,你有没有思想过一个问题,到底神向他显现的时候他在哪里呢?
  亚伯兰已经来到了迦南地,为什么来到目的地以后还要重新出发?如果我们没有真正出发,或者出发了半途而废,才需要重新出发。就好像我们每次在新年的时候就会立下很多志向,我们要好好亲近神,可是过不了几个礼拜我们就开始荒废掉了。
  但为什么一个达到目的地的人还要重新出发呢?亚伯兰到了目的地,但他并没有达到目的;他虽然已经进入了应许之地,但他并没有真正得到神给他的应许。
  今天我们也是同样,我们好像到了目的地,但是我们并没有达到真正的目的。我们成为基督徒,但我们并没有得到基督丰盛的生命;我们进入了救恩,但是我们并没有享受到救恩里面的喜乐和平安;我们常常读经祷告,但是我们生命却没有真正的改变。
  因此,如果你过去的侍奉不冷不热、读经断断续续、祷告生活不正常、跟神的关系一直保持很远的距离,你今天必须要重新出发。
  但我们要如何重新出发呢?亚伯兰九十九岁还要重新出发,给你我一个鼓励和提醒:年龄不能成为我们的拦阻,不能成为我们侍奉、读经、夫妻关系、委身基督的拦阻,我们必须要重新出发。
  刚才我们所读的经文里,亚伯兰至少做了三件事情:第一件就是不再让他的生命留白;第二他认同神的主权;第三,他要重新与神立约。
  首先我们来看,不让生命留白。我们每个人都听过一句话,就是不让青春留白,无非就是一些摄影师的广告词,意思是趁你年轻的时候多拍一些照片,最好把它做成写真集,可以自我欣赏。
  这不是不让生命留白的意义,不让生命留白的意思是,在神的眼中,你的生命不是一片空白。
  如果我们从世俗的角度来解读,就会犯了一个很大的错误。你以为生命千万不要白白地浪费,要好好闯一番事业,所以就孤注一掷,最后很有可能把健康、婚姻、家庭都赔上了,虽然生命确实不留白了,但会留下更多的遗憾。
  刚才我们读到,亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现;但在上一节经文(创16:16),圣经说亚伯兰年八十六岁。为什么同一个人在一段经文里,记载了两个年龄?这是讲述一个事实:他的年龄直接从八十六岁跳到九十九岁,中间就是一片空白。
  这让我们看到生命留白的意思,这段时间在神的眼中是乏善可陈,基本上像交了白卷,不被上帝所记念。
  到底什么样的生命叫做留白的生命?《使徒行传》记载:”此后给他们设立士师,约有四百五十年,直到先知撒母耳的时候。“(徒13:20)在这里,”此后“的意思是,当以色列人离开埃及,经过旷野进到迦南的时候,就成为士师时代了。
  但我们再看另外一段经文,你会非常的惊讶,因为这两段经文好像是冲突的。《列王记上》告诉我们:”以色列人出埃及地后四百八十年,所罗门作以色列王第四年西弗月,就是二月,开工建造耶和华的殿。“
  如果你把这两段经文的年代做一个比较,就会发现一个很大的矛盾:以色列人出了埃及以后,并不是立刻进到迦南,进迦南以后开启了四百五十年的士师时代,之后扫罗作王四十年、大卫作王四十年,还有所罗门建殿之前作了三年的王。
  这样一共加起来,共计五百七十三年,为什么说以色列人出埃及四百八十年,开工建造耶和华的殿呢?事实上圣经是不会错误的,神这样启示有他的目的。今天你必须看到那个差别:573-480=93年,这93年就是在神眼中就是生命的空白。
  到底这93年跑到哪里去了?就隐藏在《士师记》。以色列人进到迦南以后,他们有一段时间失去了自主权,他们曾经被外邦人统治:被米索多大米人奴役了8年,被摩押人统治了18年,被迦南人逼迫了20年,被米甸人打压了7年,最后还被非利士人同化了40年,总共加起来刚好是93年。
  你看到了没有?这就是生命留白,在神的眼中留白完全不算,比如今天我们落在仇敌手里,生活、讲话、婚姻甚至连信仰都跟外邦人没有什么分别,这样的光景神根本就认为你的生命是一片空白。
  在刚才的经文里有一个关键的词:”耶和华的殿“。殿是他们敬拜的地方,殿里有有金香炉,代表圣徒的祷告;殿里有金灯台,代表圣灵的带领;殿里有陈设饼,代表神要用他自己的生命,用他的话语来成为以色列人的供应。
  当他们建殿的时候,之前的93年就不见了,这是因为那93年他们受到外邦人统治,那是以色列人生命最黑暗的时期。就如《撒母耳记上》的一句话:”当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示。“(撒上3:1)
  用现在的话来讲,那就是不读经。那个时代的人基本上也不过祷告生活,他们落在敌人手里的时候,才在那里呼求祷告;他们也没有服侍主,只是在服侍他们的仇敌;他们也没有办法领人归主,他们已经失去了生活的见证。
  在亚伯兰的生命里,也曾经有一个空白:当他的妻子看到自己不能生育,就对亚伯兰说:”耶和华使我不能生育。求你和我的使女同房,或者我可以因她得孩子。“(创16:2)从这句话我们就看出亚伯兰是一个义人,因为在那个时代,如果妻子不能生育,根本不用求,他自己也会去想办法。
  然而,亚伯兰是个义人,但他不是一个圣人,他不是听从了撒莱的话,而是听从了自己的肉体。当他与撒莱的使女夏甲同房以后,”夏甲就怀了孕;她见自己有孕,就小看她的主母。“(创16:4)
  所以撒莱就向亚伯兰抱怨:”我因你受屈。我将我的使女放在你怀中,她见自己有了孕,就小看我。“(创16:5)在撒莱的内心深处,对丈夫心知肚明,因此她只是满足了丈夫之所好。
  那个时候亚伯兰已经八十六岁了,还有肉体的情欲吗?我可以告诉你,年龄不是灵命成熟的绝对指标,你不要以为信主越久,年龄越大,就一定会越来越属灵。我们会看到很多年龄大的人仍然非常属肉体,甚至不久前香港的新闻,有一位七十多岁的老人,在地铁里性骚扰一些女乘客,被称为”老咸猪手“。
  在这个新闻下面,有人留言说,现在老人变坏了,其实不是老人变坏了,而是坏人变老了。属血气、属肉体的人,不会随着肉体的年龄越来越老,而让情欲消失。
  亚伯兰九十九岁的时候,耶和华再次向他显现,换句话就是十三年耶和华没有向他显现。这十三年我们没有看到耶和华对他说话,这十三年我们也没有看到他筑坛献祭。什么叫做空白的生命?空白的生命就是你不读经、不祷告、不亲近神、不服侍、不委身。这就是空白的生命。
  讲员:高约瑟
  诗歌:《我需要有你在我生命中》《岁月不留白》《全新的你》

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic