60_基督生平-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第60讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)
  主耶稣12岁跟着父母去耶路撒冷过节,我们已经分享了4个方面的信息:
  1、主是律法之子。每一个犹太男孩,只要到了12岁,就算成年人了,被称作律法之子。在他12岁之前,父母要担负孩子在宗教方面的责任,但受过了仪式之后,他就必须为自己的行为负责。所以,当主耶稣进圣殿的时候,他是带着律法之子的权利进去的。
  2、过节的耶稣。耶稣和父母去耶路撒冷过什么节呢?过逾越节!这是犹太人七大节期之首。逾越节是纪念神拯救以色列人出离埃及。逾越节最不可缺少的就是羔羊。要吃羔羊的肉,抹羔羊的血。当初的以色列人可能并不明白为什么要这么作?但是,当主耶稣在逾越节被钉十字架的时候,犹太人才恍然大悟:原来耶稣就是神给百姓预备的羔羊。
  【林前5:7】你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。
  3、慕道的耶稣。父母离开了耶路撒冷,耶稣却留下了。一连三天,他在圣殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。一个12岁的孩子,和父母失去联系三天了,却一点不着急。这就是主耶稣的渴慕,他抓住一切机会来装备神的话语,以便日后更大程度的侍奉神。
  弟兄姊妹,他贵为神的儿子。他需要什么,天父直接灌输给他不就好了吗?还用得着学习吗?如果神的儿子都需要这样的学习和装备,我们有什么资格不读神的话,不听神的道呢?神不祝福懒惰人,神的赐福只给那些勤奋学习,努力装备的人。
  4、以父的事为念的耶稣。马利亚责备耶稣说:“我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你!”耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?”(参路2:48-49)。
  主以父的事为念。所以,他才会一连三天坐在教师中间“一面听,一面问”,父的事都记在圣经上,不听,不问,如何以父的事为念?那些既不听道,又不读经的基督徒要小心了,你快要和主变成陌生人了,你不知道吗?难道主没有多次差派使者早起晚睡鞭策你、劝勉你,使你快快长大吗?
  如果没有神的话语作根基,即使你拥有所罗门的智慧、参孙的力量、约书亚的勇敢、亚希多弗的计谋、哈曼的尊贵、亚哈随鲁王的权势、亚波罗的口才。在神看来,你仍然是个“吃奶的婴孩”,拿不起圣灵的宝剑,砍不断仇敌的锁链,更不要说“攻破撒但坚固的营垒……,将人的心意夺回,使他顺服基督”(参林后10:4-5)
  接下来,我们继续分享“主耶稣在耶路撒冷过节”:
  5、顺服的耶稣。
  【路2:50-51】他所说的这话,他们不明白。他就同他们下去,回到拿撒勒,并且顺从他们。他母亲把这一切的事都存在心里。
  主耶稣在圣殿里学习神的话语,他父母找了他三天。终于在圣殿里找到他。试想一下,如果你在马利亚和约瑟的位置上,会不会大大不高兴?就连一向温柔的马利亚都禁不住要责备儿子了:“我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你!”他们觉得这个儿子真是太顽皮了,不听父母的话。
  弟兄姊妹,耶稣有没有道歉说“妈妈,我错了!”?主没有道歉!主不但不道歉,还理直气壮的说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?”
  故事进行到这里,你可千万不要觉得:信耶稣就要这样,只要追求神的道,什么父母,什么家庭责任,这些完全可以不顾。只要好好爱神就够了。
  神感动路加,记录了主耶稣回家后的表现:“他就同他们下去,回到拿撒勒,并且顺从他们。”免得有人以为主耶稣不把父母放在眼里,免得有人以为主耶稣为了属灵的事可以什么都不顾。
  当主耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?”这是他站在神儿子的地位上说这句话。作为神子,他的身份比父母还要高。
  但是,你再往下看。耶稣作为人子给我们留下了美好的榜样:他就同他们下去,回到拿撒勒,并且顺从他们。
  这是耶稣尽人子的本分。主耶稣完美的将“神子”与“人子”、“天道”与“人道”结合在一起。他没有因为是人子,就放弃了天父的事。所以他要坐在殿里寻求神的道;他也没有因为是神子,就轻看自己的父母,在家中指手画脚,他回到拿撒勒,就顺从他们。
  弟兄姊妹,有人只适合住在圣殿里,不适合住在家里。只适合在天上作圣徒,不适合在地上作圣徒。耶稣却不是这样。看看我们的主耶稣吧:他既能在圣殿里寻求主道,又能回到家伏在父母的权柄底下尽儿子的本分。在天上,他是天父的独生子。在地上,他是马利亚和约瑟的长子。
  主耶稣渴慕真道,但是当父母来找他时,虽然他爱神、侍奉神的心热烈如火,他仍然为了孝顺父母,放弃这机会,同他们回去了。
  弟兄姊妹,这是何等孝顺的榜样!但愿我们能从中学习到:我们虽有崇高的人生目标,我们仍当保守自己有谦卑的心;虽然我们有远大的工作计划,我们仍当从日常生活中的细小事物上,忠心作起;即使你多么以天父的事为念,也要在生活中顺从和服事地上的父母,顺从他们的管教和督责。因为父母是耶和华的使者,他们奉差代表神来管理你、帮助你。只要不是令我们犯罪得罪神,我们就该顺服他们如同顺服主一样。
  最后,再来看看主的母亲马利亚。她不明白耶稣所说的话,就把这一切的事都存在心里。她不愧是主的母亲,她有一个非常美好的帮样:存记、思想。不懂,她就“反复思想”,不理解,她就“存在心里”。
  这不正是神家所需要的吗?存在心里,不是挂在口头上。反复思想,不是扭头就忘。有不理解的,在宝座前求问;有不明白的,存在心里不妄加评判。若如此,神的家必满有耶和华的荣光。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic