56_基督生平-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第56讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)
  在上一讲中,我们分享了“主耶稣12岁去耶稣撒冷过节”第一个方面:主是律法之子。
  当主耶稣长到12岁的时候,他就是“律法之子”,可以随着父母去耶路撒冷过节了。
  神没有缩短耶稣的生长过程,主耶稣是“慢慢长大”的。但神却对耶稣的成长过程“少有提及”。只记录了他12岁去耶路撒冷过节的经历。
  神的儿子,主耶稣基督,是在默默无闻中度过了30年。正因为有了这30年的沉淀,才有了传福音的耶稣。我常和弟兄姊妹交通一句话:主耶稣的手上不但有钉痕,还有老茧。老茧在先,钉痕在后。先有拿撒勒,再有各各他。
  老茧,是他殷勤作工的记号。他尽人子的本分,辛苦作工供应家庭的需要。
  钉痕,是他施行拯救的记号。他被钉十字架,为全世界的罪人作了赎罪祭。
  老茧代表生活,钉痕代表信仰。没有生活,哪来信仰?经上记着说:“你的日子如何,你的力量也必如何”。不在生活上尽本分,你就不会有属灵的力量和权柄。生活就是信仰,信仰也是生活。两者是分不开的。
  钟马田牧师在《屹立磐石上》一书中这样说:“要是一个人的信仰没有涉及生活小节,他就是个差劲的基督徒,是个‘小信的人’”
  弟兄姊妹,希望这些话能刺痛你,让你醒悟过来:信仰上头头是道,生活上乱七八糟,这种自相矛盾的基督徒,是撒但最好的帮凶了。
  对于主耶稣的童年,圣经虽然记录的很少,但只要这一句话就够了:
  【路2:52】耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。
  神不但悦纳了“传福音的耶稣”,神也悦纳了“家庭中的耶稣”。
  2、过节的耶稣。
  【路2:43-45】守满了节期,他们回去,孩童耶稣仍旧在耶路撒冷。他的父母并不知道,以为他在同行的人中间,走了一天的路程,就在亲族和熟识的人中找他,既找不着,就回耶路撒冷去找他。
  耶稣怎么会失踪呢?我们先来看:
  (1)事件发生的时间:“守满了节期”
  犹太人的逾越节为期是七天(参出12:15),从犹太历的正月十四日黄昏的时候开始,到正月二十一日结束(相当于今天公历的3月底4月初),在这段日子中要吃羔羊的肉、无酵饼和苦菜。所以,“守满了节期”就是指满了七天。
  “逾越节”的来历,是上帝在领以色列人出埃及之前,连降十灾。第十灾就是“击杀长子之灾”,灭命的使者在击杀头生的孩子和牲畜时“越过”了门框、门楣上涂了羊血的以色列人的家庭,“逾越节”由此而得名。每逢逾越节的时候,在每家犹太人都要重述这段历史,以纪念先祖由埃及为奴之家被救赎出来。
  当年,以色列人一过了逾越节,吃了羔羊的肉之后,他们就启程跟随神上路了。也就是在那个时候,神告诉他们说:“你们要以本月为正月,为一年之首。”(参出12:2)。
  弟兄姊妹,以色列人过去生活在埃及,他们是按着埃及的年历来生活的。但是,神在他们出埃及的时候给他们定了新的年历:要以本月为正月。这说明什么?这说明原先这不是“正月”,过去在埃及的日子不算数了。从今天开始算。因为今天你们吃了羔羊的肉,所以,日子要重新计算。
  永远记住这一点:在埃及的日子不算数。神不给你算。神只从你吃了羔羊的肉那天开始给你算。
  以上我们也说过,神给他们规定的这个“正月”,大约相当于今天公历的三月底四月初这段时间。别人已经过了三、四个月了,他们才在那里作起头。
  弟兄姊妹,你从其中就能看出来神的心意是要我们怎么过日子:从蒙救赎的时候开始,从人和神的关系调和了的时候开始。在人与神的关系没有调和以前,以前的日子在神面前都是空的。一直等到人和神的关系调整好了,人的日子在神面前才蒙数算。
  怪不得摩西在诗篇90篇这样说:“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”(参诗90:12)。
  数日子,谁不会呢?但摩西说“我不会,求你指教我”。他的意思是:如果神不指教我们,我们就不会数,数也数不对。“数算自己的日子”就是计算自己在神面前的日子——有多少日子是为主而活的。
  弟兄姊妹,希望我们的日子不要打了折扣才好。看似活了不少年岁,却很少有被主瞧得上眼的。好像做了不少,却很少是做在主身上的。长此以往下去,你要吃大亏的。主来的日子近了,就在门口了,你还不警醒祷告,勤奋作工吗?一旦群羊的大牧人来到,你要向他交账的,到那时,你在左边“山羊”的行列里,还是在右边“绵羊”的队伍里?
  (2)寻找耶稣
  “守满了节期”,马利亚和约瑟回去了,而主耶稣却仍旧在耶路撒冷,他的父母并不知道。
  为什么会这样呢?犹太人赴耶路撒冷守节,多结伴而行,回程也是如此;且通常妇孺走在男人的前面,因为妇孺脚程慢,而男人脚程快。一家人到约定的地点再相聚。
  很明显的,约瑟以为耶稣陪着马利亚先出发了,而马利亚则以为耶稣和约瑟在一起;直至黄昏驻营的时候,他们始发觉耶稣不见了。但那时,他们已经离开耶路撒冷有一天的行程,所以他们,必须再走一天回到耶路撒冷;他们找到耶稣时,已经是第三天了(参下文46节)
  我们可以想象到马利亚和约瑟是何等着急,从他们找到耶稣后说的话就可以看出他们的心情:
  【路2:48】他母亲对他说:“我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你!”
  主耶稣是不是贪玩,以致迷失在繁华的大都市里面呢?毕竟他一直生活在“拿撒勒”这个小地方,乍一来到耶路撒冷这样繁华的都市,会不会眼花缭乱,有新奇的感受呢?
  别看主耶稣只有12岁,他才不稀罕耶路撒冷繁华的街道,各样的娱乐,他只在乎神的殿、神的话语。所以,他父母没有在街上找到他,没有在玩耍的孩童中间找到他,而是在圣殿里找到了他。
  弟兄姊妹,这就是12岁的主耶稣给我们留下的榜样:渴慕主的话语到了流连忘返的地步。
  神的殿,神的道,永远是我们一生的爱慕。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
  诗歌《爱的标杆》-天爱之音

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic