弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第53讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)
  【路2:36-37】又有女先知,名叫亚拿,是亚设支派法内力的女儿,年纪已经老迈,从作童女出嫁的时候,同丈夫住了七年就寡居了,现在已经八十四岁(或作“就寡居了八十四年”),并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜事奉神。
  透过这段经文,我们已经分享了亚拿五个方面的信息:
  1、她是一位女先知;
  2、她属亚设支派;
  3、她是一个寡居的人;
  4、她不离开圣殿;
  5、她禁食祈求,昼夜侍奉神。
  虽然亚拿已经84岁,孤苦无依,但她有神的同在。人看她可怜,圣经却尊称她为“女先知”——新约第一个女先知。她的价值不在人身上,乃在神身上。她的价值不在地上,乃在天上。这样的人,是“世界不配有的人”,她的心早就随着她的主去了。
  亚拿给我们看到一个敬虔爱主的姊妹形象,和上面的西面一样毕生都在安静、忍耐的等候神的引导,她是一个“地上的沉默者”,在默默无闻中过着分别为圣的生活。
  亚拿是一个寡妇。虽然她一生中充满忧患,但她从来没有陷溺于悲苦。哀伤可以驱使我们成为硬心、痛苦、仇恨、反叛神。它亦可以使我们成为宽厚、温婉、更具同情。它可以消磨我们的信心;它也可以使我们的信心得着更深厚的根基。这一切皆取决于我们对神的态度。
  如果我们认为祂是一位专制的君主,那么我们便会采取敌视的态度。如果我们认为祂是一位慈父,这样我们便会肯定:慈父的手绝不会带来孩子不必要的眼泪。
  虽然她已经84岁,年纪老迈,但年龄并没有为亚拿带来哀伤,反而建立起不可动摇的盼望,因为日复一日,她与那赐给她力量的神有着密切的接触。
  弟兄姊妹,在神的力量里头,我们的软弱可以变为刚强。岁月可以取去我们的青春和体力,破坏我们的身体,但假如我们认识到祂就是生命之主,生命之舵乃是操在祂手中,那么我们便晓得更好的还在前面,而年岁永不能打消我们的盼望。
  接下来,我们继续分享亚拿其人:
  6、她宣讲救恩。
  【路2:38】正当那时,她进前来称谢神,将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。
  (1)“正当那时”
  “正当那时”是什么时候呢?看前面的经文就知道,是在主耶稣被献与主,西面正在对马利亚说话的时候。亚拿走近他们。
  西面刚说完,亚拿又来了。竟然这么凑巧吗?这不是“凑巧”,这是神奇妙的安排。神不但要藉着西面来给耶稣作见证,还要藉着亚拿给耶稣作见证。因为经上记着说:一个人的见证是不真实的,凭两三个人的口作见证才可定准。
  当然,主耶稣的见证远不止此。主耶稣在约翰福音第五章提到了给他作见证的有四方面:施洗的约翰、主耶稣所作的事、天父、圣经。
  到了约翰一书,主耶稣的见证又扩大了。老约翰说:“作见证的原来有三:就是圣灵、水与血,这三样也都归于一。”(参约壹5:8)
  关于这三样见证,有很多的解释。加尔文在他的《敬虔生活原理》(1536年版)一书中这样说:“圣灵是首要的见证者。水,代表洗净。血,代表救赎。基督是来洗净和救赎。……这一崇高的奥秘在基督的十字架上显明出来,那时水和血正从他的肋旁流出。”
  弟兄姊妹,神的灵感动了西面,也感动了亚拿。他们都是敬虔等候主的人。但同时我们还要看到:他们也都是活在律法的要求之下,被律法所束缚不得释放,虽然他们能谨守圣殿,禁食祈祷,昼夜事奉,过着最敬虔的宗教生活。但只有当基督来到,他们才能得着满足和释放。
  (2)“她进前来称谢神”
  弟兄姊妹,你有没有发现:西面也好,亚拿也好,他们都有一个习惯,就是“称颂神”。
  西面进入圣殿,一遇见主就称颂神说:“主啊,如今可以照你的话,释放仆人安然去世。”(参路2:28-29)
  亚拿也进入圣殿,“进前来称谢神”(参路2:38)。
  凡遇见主,被圣灵感动的人,没有不“喜乐满怀”的,他们不由自主就会向神发出赞美和感谢。弟兄姊妹,为什么我们的心灵满了愁苦和埋怨,乃是因为我们离主远了,我们眼里都是人、环境、压力、重担,没有那位宇宙的主宰,群羊的大牧者。所以,我们的舌头发出来的不是赞美和感谢,而是埋怨和论断。
  我经常在讲道中引用一处经文劝勉弟兄姊妹:【约20:20】门徒看见主,就喜乐了。
  门徒在主耶稣被钉十字架之后,是那么惧怕和软弱。圣经说“那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。”(参约20:19)。但是,当他们看见主的时候,就喜乐了。
  为什么你没有喜乐?因为你没有看见主!
  (3)她讲说孩子的事。她进前来称谢神,将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。
  亚拿不但称谢主,她还传扬主。从她将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说可以看到,对这个素未谋面的婴孩的事情她了如指掌,很明显,这是圣灵事先启示了她,就像圣灵对西面的带领一样。她知道孩子是基督,是犹太人所殷切盼望的,因此她向所有在场盼望耶路撒冷得救赎的人讲说,向神感恩。
  弟兄姊妹,传扬基督永远是主再来之前最重要的事。我们活着,不是为自己活,乃是为基督活,为福音活。若我们的人生不是以见证基督,传扬福音为目的,我们真比那些水沟里的蟾蜍还要可怜。如同主所警戒我们的:若是你们闭口不言,这些石头都要呼叫起来。
  耶稣,你是我的一切。伤心之时,你是音乐;怒目冷眼,你是笑脸;羞辱,你是荣耀冠冕;缺乏,你是我富有;软弱,你是我能力;束缚,你是我自由;试探,你是我逃避;忧愁,你是我喜悦。耶稣,我灵魂的爱人,惟愿我有千万舌头,前来赞美救主,假若我有千万颗心,也当一一归你。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
  诗歌《称颂公义主》-北京尼希米音乐事工

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic