48_基督生平-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第48讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)
  在上一讲中,我们分享了西面对主耶稣的预言。他说:“这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起。”
  主来到世上的目的,是要兴起他的子民,把他们带进神的国度。所以,税吏撒该得救了,奋锐党的西门信主了,打鱼的彼得和安德烈撇下了一切跟随了主。就连那以残害基督徒出名的扫罗也在大马色路上被主拣选了。
  但福音的另一面是什么呢?是“定罪”。福音不但能救人,也能灭人。
  【约3:17-18】因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。
  17节说神差他的儿子到世上来,不是为定罪,乃是为拯救。但18节却说“不信的人,罪已经定了”。好多人读到这里就不懂了:既然神的儿子是来拯救,那为何不信的人,又要被定罪呢?
  弟兄姊妹,这就是福音的两面性。你信,福音对你而言就是拯救。你若不信,就是以神为说谎的,是你自己弃绝了得救的机会。
  这就好像有人告诉你说:呼吸空气就活,不呼吸就死。结果,你信了他的话,你呼吸,就活了。你说:“我才不信这套鬼话,我偏不呼吸”。结果,就会死。是谁叫他死的?是空气吗?不是,当他拒绝接受空气的时候,就注定了他要死。
  再比如:有人告诉你说:正午的太阳光太强烈了,你要低下头不要看它。你信了,你低下头。太阳不但不会伤害你,还会给你温暖。但你若刚硬不信,非要抬起头来看太阳,结果会是什么?当然是你的眼睛会灼伤。请问:是太阳光不好吗?是太阳光要伤害你吗?当然不是了。是你要和太阳作对,不是太阳和你作对。若是我们和太阳作对,还有好果子吃吗?
  所以,福音也是这样。你信了神的话,低下头,福音就是温暖的太阳,给你力量和生命。你若不信神的话,非要硬着颈项冒犯神的威严,结果就是要面对神的公义审判了。
  还是司布真牧师说的那句话:任何人得救功劳全归于神,任何人灭亡责任全归于自己。
  基督,对于那些接受他的人来说,就是拯救的磐石。对于那些拒绝他的人来说,就是定罪的磐石。不是主要定我们的罪,乃是我们非要和神作对,神只好按我们的行为来定我们的罪了。
  所以,十字架的道理在灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。
  除此之外,我们看西面还预言了些什么。
  【路2:34】这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起。又要作毁谤的话柄。叫许多人心里的意念显露出来。
  “跌倒”和“兴起”之后,主耶稣将来要成为不信之人攻击的话柄,被人议论、讥笑、毁谤、辱骂。
  然后呢?“叫许多人心里的意念显露出来”。这句话可以是耶稣被毁谤的原因,也可以是耶稣被毁谤的结果。两者都有可能。
  从原因来看:主耶稣为什么会成为众人毁谤的对象?因为他显露出了人心中的那些恶念。就好像一位毫不留情的法官将罪犯揪到日光之下接受公开的审判一样,撕下他的假面具,让他无地自容,再也不能犯罪贻害大众。
  比如:【太9:4】耶稣知道他们的心意,就说:“你们为什么心里怀着恶念呢?
  这是主耶稣指着那些文士所说的话。主耶稣毫不留情地把他们暴露在神的面光当中。斥责他们心里的恶念。
  再比如:【约8:40】我将在神那里所听见的真理告诉了你们,现在你们却想要杀我!这不是亚伯拉罕所行的事。
  这是对什么人说的?对那些信他的犹太人说的(参约8:31)。人家要信他,他还这样责备人吗?是的,耶稣确实这样作了。要不然,他就不是耶稣了。耶稣绝不会因着人要来跟从他,就专挑些好听的话说,以此笼络你,讨好你,让你死心塌地跟随他。不是的,主绝不这样作!
  你跟随他,他给你讲”你的罪怎么办?“,你不跟随他,他也给你讲”你的罪怎么办?“。他不怕得罪权贵,也不怕惹上麻烦。只要人能听到福音,被福音摇醒,被真理刺痛。
  从结果来看:当主耶稣被人毁谤、讥诮、离弃的时候,许多道貌岸然的人心中的恶谋也被显露出来。
  比如:【太27:20】祭司长和长老挑唆众人,求释放巴拉巴,除灭耶稣。
  这是主耶稣在被审问的时候,巡抚彼拉多想要释放耶稣。但祭司长和长老竟然挑唆众人,要巴拉巴,不要耶稣。他们宁愿要一个强盗,也不愿意接受耶稣。由此,就显出了他们内心的恶毒。
  当然,也有人因着主耶稣的受难而显出了炙热的信仰激情。比如:亚利马太城的约瑟,在主受难前,他是”暗暗地作门徒“(参约19:38),主受难后,他被主的大爱所激励,勇敢地站了出来,取下了耶稣的身体,把他安放在自己的新坟墓里。
  还有那令人敬佩的抹大拉的马利亚——主复活后第一个看见主的人。她站在主的坟墓外面哭,她舍不得主。人都是要”活的耶稣“、”赐福的耶稣“、”能用五饼二鱼叫人吃饱的耶稣“、”会治病的耶稣“,唯独马利亚,她要看见那位”死了的耶稣“,那位”躺在坟墓里的耶稣“。当她发现主的身体不见了,她就着急的哭了。
  弟兄姊妹,主为什么要向马利亚显现,还需要我多做解释吗?不需要了!主的爱抓住了她,她的爱也抓住了主。她既然舍不得主,主又怎能留下她独自一人在坟墓外面哭呢?
  我常和弟兄姊妹说:彼得跟主到大祭司的院子,约翰跟主到十字架底下,唯有马利亚能跟主到坟墓。愿主的爱激励我们都起来爱他。我们爱他,不是因为他会治病,会让我们发财,会让我们的孩子考上名牌大学,我们爱他,是因为他先爱了我们。
  因为主耶稣显露出了人心的意念,叫人无处藏身,所以被毁谤。也因为主被毁谤,叫许多人心里的意念也显露出来。
  【启22:11】不义的,叫他仍旧不义;污秽的,叫他仍旧污秽;为义的,叫他仍旧为义;圣洁的,叫他仍旧圣洁。”
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
  诗歌《主啊,求祢更新我心意》-阿莲

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic