35_基督生平-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第35讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)
  在前面的几讲中,我们分享了东方博士的“五心”:
  第一心:渴慕的心;
  第二心:智慧的心;
  第三心:谦卑的心;
  第四心:奉献的心;
  第五心:顺服的心;
  愿东方博士的“五心”,成为我们侍奉主的激励和榜样。至此,《基督生平》第二章:圣婴的朝拜者——牧羊人与博士,就到此结束。接下来,我们进入第三章的分享:婴孩期的耶稣。
  在第三章中,我们主要分享以下三个内容:第一,降生后的耶稣;第二,西面与主耶稣;第三,亚拿与主耶稣。参考的经文是路加福音2:21—40节。
  在四福音书中,唯有路加福音对主耶稣的婴儿期和少年期记载得比较详细,其他的三卷福音书都没有记录。
  一、降生后的耶稣:
  1、行割礼。
  【路2:21】满了八天,就给孩子行割礼,与他起名叫耶稣;这就是没有成胎以前,天使所起的名。
  主耶稣生下来后第八天接受了割礼。因为这是神起初与亚伯拉罕所立的“割礼之约”——凡属亚伯拉罕的男丁,生下来第八天一定要行割礼。
  【创17:9-10】神对亚伯拉罕说:“你和你的后裔必世世代代遵守我的约。你们所有的男子都要受割礼,这就是我与你,并你的后裔所立的约,是你们所当遵守的。”
  割礼是神与以色列人在肉体上立约的记号,以色列人看割礼是极其神圣的,即使是在安息日,可以息了其它工作,唯独可以继续给人行割礼,免得违背摩西的律法(参约7:21-23)
  按理说,神的儿子还需要受割礼吗?因为割礼是神与人立约的记号,而耶稣本就是神。所以,他本不必受此割礼。但我们不要忘记:主耶稣不但是神,也是人。他受割礼,是站在人的地位上,接受神给人所设立的规矩。
  谁有权柄在神的儿子身上行割礼呢?圣洁的神子哪能接受有罪的人在他身上行割礼呢?
  【加4:4-5】及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。
  原来,主耶稣被生在律法以下,是为要把我们从律法的咒诅中买赎出来,好叫我们得着儿子的名分。所以,主耶稣就顺服律法的要求,以完成神对人的旨意。
  主耶稣既然受了割礼,那么我们今天还要受割礼吗?当然不需要了!我们来看几处经文:
  【加5:6】原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效;惟独使人生发仁爱的信心才有功效。
  【加6:15】受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。
  【腓3:3】因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜、在基督耶稣里夸口、不靠着肉体的。
  原来,天父使他的儿子接受人的割礼,不是为了要我们也受割礼,乃是为了要我们明白这里面的深刻含义:主愿意伏在律法以下,接受人的割礼。为的是叫人脱离律法的辖制,活在神的恩典之下。
  虽然如此,但我们今天却都是受了“心灵的割礼”
  【罗2:29】惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。
  神与我们立约的记号,不再是割礼了,乃是基督的宝血。靠着基督的宝血,我们与主立约。
  受了心灵的割礼,有什么表现呢?
  【腓3:3】真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜、在基督耶稣里夸口、不靠着肉体的。
  受了心灵割礼的人,会以心灵敬拜主,不靠肉体夸口,只夸基督和他的十字架。他会看见自己在神面前的软弱、无依无靠,转而归向神的怀抱。
  弟兄姊妹,神不要你的肉体归向神,神要你的心灵分别为圣。神不要你外在的敬虔,神要你内在的成圣。神不要你活在“割礼”里面,神要你活在“宝血”底下。若没有主宝血的遮盖,就是把我们浑身割绝了,也于事无补,仍然要面对律法的咒诅和审判。
  主耶稣接受了人的割礼,顺服了律法的要求。但是,请大家注意:路加的重点并不是在“割礼”上,乃在“名字”上。请看经文:
  【路2:21】满了八天,就给孩子行割礼,与他起名叫耶稣;这就是没有成胎以前,天使所起的名。
  路加要我们注意的是:主耶稣的名字。这个名字是天使所起的,神的旨意要在这名中显明出来。
  “耶稣”翻出来,就是“耶和华拯救”的意思。这个名字启示出了神的儿子来到世上的目的,就是“拯救”——把罪人从撒但、罪恶、死亡、永刑中拯救出来。
  神要信他的人注意主自己,而不是注意与主有关的事物,比如:主降生的日期、天使的美丽、割礼的仪式、主的母亲是谁?主的兄弟姐妹是谁?等等。
  我们不要犯一个错误:高举仪文、规矩、制度、甚至某些名人而忽略了主,主才是我们信仰的中心,教会的事工,信徒的生活,若不是建立在荣耀主的前提下,就是“不务正业”了。
  所以,保罗劝勉歌罗西教会的信徒说:主是教会全体之首,是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。(参西1:18)。
  甚至保罗还说:“你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。”(参林前10:31)。
  弟兄姊妹,保罗连吃饭喝水这样的小事,都想着要“荣耀神”。愿我们都有这样的心志——我自降卑,主自高升!
  主的名字是“耶稣”,我们不妨稍微停一下,思想一下这名字的意义。主为什么要叫这个名字?与你没有关系吗?若我们不承认自己是罪人,这位耶稣与你何干呢?
  最后,容我再次以查理卫斯理的一首着名的诗歌作为结束,诗歌的名字叫“耶稣,我灵魂的爱人”
  一、耶稣,我灵魂的爱人
  求你容我来藏身;
  正当波浪滚滚近,
  正当风雨阵阵紧。
  藏我!哦主,求你藏我,
  直到今生风波过,
  引我平安到天门,
  至终求接我灵魂!
  二、我无别的逃避所,
  无助灵魂向你托;
  求主莫将我丢弃,
  安慰保守无停息。
  所有倚靠寄你身,
  所有救助在你恩;
  我头无遮身无蔽,
  求你圣翼来覆庇。
  三、主阿,你是我所需,
  够我一切还有余;
  软弱跌倒你扶持,
  疾病瞎眼你医治。
  你名至义至圣洁,
  我全不义满罪孽;
  我是邪恶没良善,
  真理恩典你充满。
  四、主前我遇浩大恩,
  恩足赦免我罪深;
  医治活水望涌流
  使我清洁蒙保守。
  你是永远生命源,
  望在我心成活泉;
  从我里头来涌流
  一直涌流到永久。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic