21_基督生平-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第21讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)
  路加福音2:1-7节记载,罗马皇帝奥古斯都突然下了一道旨意,叫所有罗马帝国统治下的人民“各归各城,报名上册”——各回自己的祖籍,办理户口登记手续!
  圣经还强调:这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。
  因为约瑟和马利亚都是大卫的后裔,所以,他们就从拿撒勒去了伯利恒。主耶稣就这样降生在了客店的马槽。
  弟兄姊妹,如果没有这道旨意,耶稣会降生在拿撒勒。神的应许就落空了。因为神曾在700年前藉着弥迦先知预言说,将来的弥赛亚要出于伯利恒。过去了700年,神的话照样应验了。
  耶和华如此说:“大山可以挪开,小山可以迁移;但我的慈爱必不离开你,我平安的约也不迁移。”(参赛54:10)。
  抬起头来,主的恩典够你用!
  神有一种恩典,叫“头一次”。人看是“头一次”,神看是“必然”,人看是“碰巧了”,神看是“恩典”。弟兄姊妹,你要如何看待你生活中的那些“头一次”呢?
  他们去伯利恒,是出于该撒的命令。该撒为何要下那道命令?我们可以从马太福音中找到答案。马太特别指出,当希律王问祭司长和文士,基督当生在何处时,他们说,“因为先知书记着。”马太这样引述,等于说,凯撒下这命令,是应验了先知的预言,并且这事是在神的掌管之下发生的。
  想想约瑟和马利亚的经历,也许他们在当时并不觉得是恩典、是祝福。因为马利亚的身孕已经很重了,还要长途跋涉从拿撒勒去伯利恒。路上诸多不便。到了伯利恒,客店也住满了人。连个住宿的地方都找不到。
  但是,当他们顺着神给他们预备的环境走下去的时候,荣耀就在前面。荣耀在哪里呢?在伯利恒!在客店!在马棚!
  何不顺着主给你的环境勇敢地走下去呢?
  只要你正走在主的道路上,看似一些麻烦事,不顺心的事,却藏着神极大的恩典和荣耀。也许你看不到,没关系,只要神看到就好了。
  接下来,我们继续分享“基督降生”的第二部分——“降生之时”,在上一讲中我们讲了第一点:从“报名上册”来看,主的降生是神奇妙的安派。今天我们分享:
  二、从历史背景来看基督降生的奇妙。
  主耶稣降生时,犹大国被罗马人征服,成为罗马帝国的领土。 按当时的情况,罗马帝国可以称为历史上少有的昌明时代,她的版图极大,包括了地中海沿岸的欧、亚、非三大洲;她的政治民主,许可被统治的各族人民有相当高的自治权;她的交通方便,随着她军队所到之处,建筑了许多驿道(所以才有了所谓的“条条大路通罗马”的谚语)。
  条条大路通罗马,不是条条大路通天国。有些路,是死路!
  更可贵的是,她有统一的语言文字——希腊语(这是希腊帝国留下的遗产),所以在主耶稣的时候,各地人民除了自己的方言以外,大家都会希腊语,新约圣经就是以希腊文写成的。
  在人类的历史上,罗马帝国这样昌明的局面,真是非常少有。 就是在这样的时候,主耶稣降生了,并且是降生在欧、亚、非三洲交汇的巴勒斯坦地。
  因此主耶稣所成就的福音,能在短短不到一百年的时间,传到欧、亚、非三个大洲之内。这样迅速的发展,在历史上其他任何时期都是不可能的。神掌管人类的历史,所以他工作的时候实在是最恰当的。
  至此,《基督生平》的第一章:基督降生,我们就分享到这里。我们回顾一下,在第一章里面,我们分享了:
  一、降生之前:天使传报佳音(路1:26-38)
  1、天使显现的时间:
  2、天使去的地方:拿撒勒城。
  3、马利亚与约瑟:
  二、降生之时:
  1、从“报名上册”来看基督降生的奇妙:
  2、从历史背景来看基督降生的奇妙。
  “他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君”
  接下来,我们分享《基督生平》第二章:圣婴的朝拜者(参考经文:路2:8-39;太2:1-10)
  当主耶稣降生的时候,有什么人来朝拜他呢?首先是牧羊人,其次是东方的博士。
  一、一群牧羊人。
  【路2:8-20】在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们,牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:“不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”忽然,有一大队天兵同那天使赞美神说:“在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与他所喜悦的人!”众天使离开他们,升天去了。牧羊的人彼此说:“我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。”他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里;既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。凡听见的,就诧异牧羊之人对他们所说的话。马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想。牧羊的人回去了,因所听见所看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与神,赞美他。
  以上我们所看的经文,详细地记载了主耶稣降生的那一夜发生了什么:天使向一群牧羊人显现,报给他们大喜的信息——“基督降生了”
  这就是主耶稣降生后,第一群朝拜主的人。为什么他们是第一群朝拜者,而不是东方的博士呢?因为圣经记载,当东方的博士见到主的时候,主和马利亚、约瑟已经在“房子”里了(参太2:11)。很显然,博士的朝拜要晚于牧羊人。
  弟兄姊妹,牧羊人朝拜耶稣给我们许多思考:那些宗教领袖哪里去了? 那些虔诚教徒为何不来?神的儿子降临人间岂不是记在圣经上,是他们所经常念诵,经常传扬的吗?为什么当他降临时,他们不来,反而是野地的牧羊人首先发现,并且立刻前往敬拜呢?
  记住:圣经知识并不能救你,唯有得着耶稣的人才能得救
  主的降生,把人的真实信仰显露出来。主不在我们的圣经知识里,主不在我们的掌声和鲜花里,主在那些亲近他的人心里。
  拿破仑曾经说过:“基督存在的本质是奥秘的,我并不明白。但我明白一件事,他能满足人心。拒绝他,世界成了一个费解的谜;相信他,人类历史就可以找到圆满的答案……,亚历山大、凯撒、查理曼大帝和我都建立过帝国,但我们建国靠的是什么呢?靠武力。但耶稣以爱建立他的国度,世间有无计其数的人愿为他舍命作见证。”
  愿这一位可爱的耶稣成为你人生的主宰、目标和中心。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
  诗歌《爱的信息》-天爱之音

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic