17_基督生平-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第17讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)
  约瑟是个怎样的人呢?1、他是“义人”;2、他有爱心;3、他有启示。
  他是义人,这是圣经对他的评价。说明他与主的关系好。
  他有爱心,因为当他得知未婚妻马利亚未婚先孕,就想要“暗暗地把她休了,不愿意明明地羞辱她”。约瑟是个善良的人,他要把对马利亚的伤害降到最低。这说明他与人的关系好。
  他有启示。神的使者向他显现阻止了他继续错下去。因为他误会马利亚了。他得着了神的话语。
  弟兄姊妹,与主的关系、与人的关系、与神话语的关系,不正是我们最需要操练的功课吗?
  在上一讲中,我们分享了天使向约瑟显现的时间——“正思念这事的时候”,说明了两个问题:
  第一,神知道约瑟在想些什么。第二,神永远都是“刚刚好”
  接下来,我们看天使对约瑟说了什么:
  【太1:20】正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。”
  请大家注意,天使第一句话是安慰约瑟:“不要怕”,第二句话是:“只管娶过你的妻子马利亚来”
  为什么要娶马利亚呢?在约瑟的观念中,马利亚是“有问题”的。马利亚是对不起他的。我怎可以娶这样一个女子?
  天使说出了原因:“因她所怀的孕是从圣灵来的。”天使在为马利亚作见证:马利亚没有对不起你约瑟,她腹中的婴儿是从圣灵来的。
  这说明两个方面的问题:
  第一,马利亚在这之前根本就没有向约瑟提前透露过她腹中的胎是怎么回事。要不然,神也不会打发一个天使来告诉约瑟。
  马利亚真是好样的!无论多少人误解他,甚至自己的未婚夫都埋怨她,要把她暗暗休掉。她仍无动于衷。她坚定的信靠神的带领。
  弟兄姊妹,每一次想到马利亚的处境,我就会深深佩服她对神的顺服。她顺服神到一个地步:只要是神的旨意,她就默不作声。无论多少人误会她,她都不在乎。
  在马利亚身上,正应了诗篇39篇第9节的话:“因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。”
  只要是神的旨意,我们就闭口吧!安静下来,有什么委屈告诉主,不用告诉人。看主的脸色,不要看人的脸色。
  当耶利米被神呼召出来作工的时候,他非常胆怯。他这样对主说:“主耶和华啊,我不知怎样说,因为我是年幼的。”(参耶1:6)。
  神是怎么回答他的呢?
  【耶1:17-18】你当束腰,起来将我所吩咐你的一切话告诉他们。不要因他们惊惶,免得我使你在他们面前惊惶。看哪!我今日使你成为坚城、铁柱、铜墙,与全地和犹大的君王、首领、祭司,并地上的众民反对。
  神鼓励耶利米,有神作他的后盾,他可以完全放心,哪怕全地的人都反对他,他也不用怕。因为耶利米背后有靠山,就是神自己。
  还有先知以西结。神在使用他之前就告诉他,你传讲我的话语,却没有人听从你,但你要刚强壮胆:
  【结3:7-8】以色列家却不肯听从你,因为他们不肯听从我;原来以色列全家是额坚心硬的人。看哪!我使你的脸硬过他们的脸,使你的额硬过他们的额。
  弟兄姊妹,作神的仆人真是不容易。一方面神告诉他们:要传讲。另一方面神也提醒他们:会有很多人不听。怎么办呢?还要继续传吗?还要做下去吗?
  神鼓励以西结的话,也是鼓励我们的话:“看哪!我使你的脸硬过他们的脸,使你的额硬过他们的额。”
  继续做下去,继续做下去。做不做是你的问题,听不听是人的问题。只管尽本分,剩下的事情交给主来处理。
  弟兄姊妹,马利亚有委屈吗?有!但她说什么了吗?没有!也许这就是我们与她的区别。我常和弟兄姊妹交通一句话:若全世界的人都夸你“好”,唯独耶稣说你“坏”,你肯定是“坏”。若全世界的人都说你“坏”,唯独耶稣说你“好”,你是真“好”。
  不要在人的嘴巴上找出路,这会让你丧失勇气,失去斗志。不求人理解,但求神指引。
  第二,当马利亚不说话的时候,神就为她说话。当马利亚不为自己辩解的时候,神就替她辩解。天使岂不是奉神的名来为马利亚作见证吗?那天使说:“她所怀的孕是从圣灵来的。”
  弟兄姊妹,你要哪一个?你是要自己说话呢,还是要神替你说话?你是要自己讲理呢,还是要神给你讲理?
  我们举一个例子:约伯。
  神给约伯的评价是:“地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。”(参伯1:8)。
  朋友却不这样认为。以利法说:“你的罪恶岂不是大吗?你的罪孽也没有穷尽”(伯22:5)
  比勒达说:“凡忘记神的人,景况也是这样。不虔敬人的指望要灭没,”(参伯8:13)。
  琐法也说:“惟愿神说话,愿他开口攻击你,”(参伯11:5)。
  弟兄姊妹,约伯是怎样说的?他抬起头来说:“现今,在天有我的见证,在上有我的中保。我的朋友讥诮我,我却向神眼泪汪汪。”(参伯16:19-20)。
  你的见证在天上,不在地上。不要指望人人都夸你好,根本不现实!若真的人人都夸你好,主耶稣却说“你有祸了”(参路6:26),智慧之子,总以智慧为是。
  有人正不高兴,没关系,你却要振作起来继续侍奉!有人正打算暗中陷害你,不要紧,你却要把自己交托在神的手中!如果神许可,这就是神要你学的功课——闭紧嘴巴,信靠神。如果神不许可,他自然会为你起来说话。
  【罗12:19】亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着:“主说:‘伸冤在我,我必报应。’”
  伯大尼的马利亚打破玉瓶,把膏浇在耶稣身上。众人却责备她说:“太浪费了”。马利亚说什么了吗?没有!她什么也没有说。但是,当她不说话的时候,神就替她说:“由她吧!为什么难为她呢?她在我身上做的是一件美事。”(参可14:6)。
  如果你要做马利亚,不必去解释什么,因为你解释了别人也不懂。还不如有话向神说。
  如果你要做约瑟,不要急着做决定,听听神是怎么说的。神所看为好的,我岂可“休掉”她呢?
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic