14_基督生平-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第14讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)
  在上一讲中,我们分享了马利亚给我们留下的第四个榜样:尊主为大。她说:“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐”
  尊主为大,在里面,不在外面。是“我心尊主为大”,不是我的嘴巴尊主为大、我的手尊主为大。这些都是“外功”。主却是要我们练“内功”。
  【太23:26】你这瞎眼的法利赛人,先洗净杯盘的里面,好叫外面也干净了。
  在属灵的道路上,里面决定了外面。想法决定了做法。真基督徒是里面做的,不是外面做的。
  尊主为大的人,会有什么表现呢?“以救主为乐”——心里有喜乐。为什么我们心里没有喜乐,就是因为我们轻看了主,我们没有将主当做我们人生的最高追求。
  看世界,我们就忧愁烦恼。追名利,我们就精疲力尽。
  【约20:20】门徒看见主,就喜乐了。
  愿每一个基督徒都“心中有主”、“脸上有光”!
  接下来,我们来看马利亚的未婚夫——拿撒勒城的木匠约瑟。我们先来看一段圣经:
  【太1:18-25】耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”这一切的事成就,是要应验主借先知所说的话,说:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”(以马内利翻出来就是“神与我们同在”。)约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来,只是没有和她同房,等她生了儿子,就给他起名叫耶稣。
  以上我们所看到的,就是圣经对约瑟的记载。我们从这位好人身上学习以下几个榜样:
  1、他是“义人”:这是圣经对他的评价。
  所谓义人的意思,就是行事为人正直完美。当然,我们要正确理解这种“完美”。这不是一种“绝对的完美”,乃是一种“相对的完美”。因为,在人身上你找不到“完美的义”。
  【罗3:10】就如经上所记:“没有义人,连一个也没有!
  【罗3:23】因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;
  以上这两处经文,一方面提到了世上没有一个义人,连一个都没有。这是一种”绝对的义“。这种”义“在罪人身上找不到。
  另一方面提醒我们:世人都是”罪人“,没有一个不犯罪的人。罪已经渗透到整个人类中间,渗透到我们的骨节与骨髓,融入到我们的血液里面,与我们联合了。用保罗的话说就是:”已经卖给罪了“(罗7:14)。
  约瑟是”义人“,并不是说他没有罪,不需要悔改。而是说他为人正直,行事纯全,遵行神的律法,在神面前,在人中间,他都尽上了本分。
  虽然圣经没有明确告诉我们约瑟是怎么个”义“法,但我们可以透过刚才所看的经文看出来:
  【太1:19】她丈夫约瑟……不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。
  弟兄姊妹,约瑟知道马利亚的身孕是从圣灵来的吗?他不知道!作为一个男人,未婚妻还没过门就怀了孕,那会是一种什么感受?
  他没有暴跳如雷,他没有责骂对方,他没有召集人用石头打死马利亚,如果他真这样作了,可能并没有人说不对。因为,人来看:约瑟是一个受害者,他有理由起来表达他的愤慨,发泄他的怒气。
  即使他召集人用石头打死马利亚,也是正当合法的。因为,这是律法的规定。
  【申22:20-21】但这事若是真的,女子没有贞洁的凭据,就要将女子带到她父家的门口,本城的人要用石头将她打死,因为她在父家行了淫乱,在以色列中做了丑事。这样,就把那恶从你们中间除掉。
  弟兄姊妹,一个义人不需要”石头“,需要”膝盖“。无论受到什么委屈,无论自己多么有理,不要用”石头“、”拳头“、”舌头“解决问题,用”膝盖“来解决问题。在内室中祷告,在宝座前寻求,有泪向主流,有苦向主说。祷告完了,我们就从神面前爬出来,继续作工,继续奔跑。进入幔内我们就祷告,出到营外我们可以受苦。
  透过约瑟要休掉马利亚这件事,也让我们看到:有些事情,并不是你看到的那样。马利亚怀孕了,这是事实。但这背后却大有隐情。弟兄姊妹,神没有责骂的我们焉能责骂,神没有怪罪的我们岂能给人定罪。这是连巴兰都懂的道理,我们不知道吗?
  【民23:8】神没有咒诅的,我焉能咒诅?耶和华没有怒骂的,我焉能怒骂?
  约瑟是”义人“,神没有过多的把他的”义“展现给我们看,只把他如何对待马利亚告诉了我们:不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。
  好一个”不愿意“!义人通常是不能容忍罪恶,嫉恶如仇,容不下半点污秽的。但是,请看约瑟:他一方面,对罪是勇敢的。另一方面,他对人却是温柔、满有爱心的。这才是真正的”义人“。
  约瑟的”义“,表现在他的”善良“上。他太善良了,他不愿意伤害对方。总是设身处地为对方考虑。
  好,他怎样对待人,神就怎样对待他。他给马利亚留出路,神就给他留出路。他善待对方的同时,也是在给自己祝福了。
  弟兄姊妹容我问你一句话:如果有一天,你也遇到了人的伤害,被人误解,被人瞧不起,你能咽下这口气吗?
  记住箴言书上的这句话:”人有见识,就不轻易发怒,宽恕人的过失,便是自己的荣耀。“(参箴19:11)。
  何必大动肝火呢?约瑟是义人,因为他有一个”不愿意“!请问:你有不愿意做的事吗?弟兄姊妹,为了主的缘故,我们也”不愿意“一下吧!
  愿主赐福你!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
  诗歌《唯有主耶稣》

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic