09_基督生平-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第9讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)
  在前面的几讲中,我们分享了旧约圣经中对主耶稣降生的预言:一、他是“女人的后裔”(参创3:15);二、他是“童女怀孕”而生(参赛7:14);三、他是亚伯拉罕的“那个后裔”(参创22:18);四、他是“大卫的子孙”(参赛11:1-2);五、他出生在“伯利恒”(参弥5:2)
  从今天开始,我们进入到《基督生平》的第一章:耶稣的降生。我们参考的经文是:路1:26-38,路2:1-40;太1:18-25
  四福音书中,只有《马太福音》与《路加福音》对主耶稣降生的事,有相当详细的记载。《马可福音》与《约翰福音》两本书,都没有记录。
  这是因为《马可福音》的要旨,是论神的儿子到地上来是作仆人的,因此就不提他的身世,只着重记载他的工作;而《约翰福音》的要旨,是介绍耶稣是神,是无始无终的那一位。所以也不提他如何降生,只介绍他是太初长存的道,曾经“道成了肉身,住在我们中间”(约1:14)。
  《马太福音》与《路加福音》,虽然都记载了主耶稣降生的经过,但是它们的重点也各有不同,《马太福音》的要旨,是论耶稣是基督——受膏的君王,所以是从大卫王后裔的谱系来记述;
  而《路加福音》的要旨,是介绍耶稣是一个完全人,所以很详细地记述了马利亚如何从圣灵怀孕的经过。
  一、降生之前:天使传报佳音(参路1:26-38)
  【路1:26-38】到了第六个月,天使加百列奉神的差遣往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒,到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟,童女的名字叫马利亚。天使进去,对她说:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!”马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。天使对她说:“马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子,主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。”马利亚对天使说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为神的儿子。况且你的亲戚伊利沙伯,在年老的时候也怀了男胎,就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。因为出于神的话,没有一句不带能力的。”马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”天使就离开她去了。
  以上我们所看的经文,记载了天使加百列奉神的差遣去见童女马利亚,告知她:她将要生一个儿子,要给他起名叫耶稣。他是“圣者”,是“神的儿子”。
  神创世以来的一个最重要的日子,终于来到了! 神的儿子要借着一位童女,取了肉身,降临人间。
  1、天使显现的时间:
  圣经记载,“到了第六个月,天使加百列奉神的差遣往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒,”
  第六个月,是从什么时候开始算起的呢?从伊利莎白怀了约翰算起。因为路加福音1:24节记载,伊利莎白怀了孕,就隐藏了5个月。然后就是26节——“到了第六个月”
  这样的描述,不但是要告诉我们天使显现的时间,也是要引导我们思考主耶稣与约翰的关联。二者是一前一后,相差了6个月来到这个世界上。他们要一同在神的救恩计划中担当不同的角色。
  “到了第六个月”,神的时候就满足了。这是神在永恒中所定下的规矩。一定要这个时候,必须是这个时候。
  【加4:4】及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下。
  神给了撒迦利亚一个儿子,给了全人类一个救主。神不但祝福了一个家庭,还要祝福整个世界。我们以为:撒迦利亚老年得子,真是幸福。不!神的心意是:要全人类都幸福!
  所以,弟兄姊妹,我们的目光要从一个家庭,转到一个国度上来。不要老是盯着家庭的祝福不放,更要看到神国度的需要。从约翰身上,转到耶稣身上。神更大的祝福在后面。
  “到了第六个月”,天使就来到了。从此后,马利亚的人生发生了翻天覆地的变化。她有幸成为“主的母亲”了。
  “到了第六个月”,神的事就成全了。在神那里有一个“时间表”,不早也不晚,都在神奇妙的预备和安排之中。神会迟到吗?绝不会!在他永远都是“刚刚好”。
  想想这六个字吧——“到了第六个月”,日子一天天过去,早上起来作工,晚上躺卧休息。日子也许很平淡,生活也许很辛苦。但,当神的时候一到,就打发一个使者去见那个蒙大恩的女子。
  我想,那一天并没有什么两样。也许马利亚正从外面打水回来,也许她正在家里做家务,也许她正在给家人做饭。这都不重要了,重要的是:神的使者到她家里来了。神在一个平凡的日子里面,显出了他的荣耀。
  “到了第六个月”,神的旨意就成全了。神不但给了我们一个约翰,还要给我们一个耶稣。神不但要我们欢喜快乐,还要叫我们乐上加乐。神不但给我们预备了地上的福,也给我们预备了天上的福。
  弟兄姊妹,我不知道你的日子过去了多久,一个月?两个月?还是三个月、五个月?耐心等候吧!神的时候一到,神就会从他的右手边打发一个天使去见你。
  我奉主的名鼓励你:在平凡的日子里等候神,做好自己的分内工作,认认真真对神,神都看在眼里了。
  预备你的心,等候神的大驾光临!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic