你怕死吗——清明节随想-雁子


雁子广播:你怕死吗——清明节随想
这几天心情沉重,徐胜弟兄(一颗尘土)经历了11年与癌症了艰难路程,要走到苦难的尽头了。他告诉我:“快了,主要接我走了。”生命进入了倒计时。我将如此清晰地面对一个熟悉,亲近的濒死者,就在半年前我还专门去江苏响水看望他,那些美好的时光仿佛就在昨天,面对亲人发来的判若两人的照片,我无法正视。
徐胜很坚强,告诉我他心里非常平安,要去见主了,去天堂了,好的无比。我问他:疼吗,难受吗?我希望他走的不要太难受。他说难受,恨不能快点走,我不怕死,但这个过程很难受。我忍不住流下眼泪。
谁都要走这一步,我也一样,我能不能像他这样淡定沉着呢?难。他已经坐不起来,但是眼睛中那种执着,那种热情,那种盼望和喜乐,让我动容。这就是真信徒,知道自己要去哪里,知道死亡的尽头是天堂,不害怕,只相信。
死亡,作为生命的对立面,具有生命的属性。生和死是不能分开的一体,没有死亡的生命是不完整的。死亡无处不在,生命不断衰老的过程就是死亡的过程,死亡分布在生命的每一分钟。没有可停泊的港湾,你必须在生命的海洋中奔腾向前,直至消失。我想到我是大海中那一滴水,即便看不见了也存在着,恐惧就淡去了。死亡是生命本身。
如果你不信神,死亡就意味着恐惧、无底深渊、无可奈何的绝望。但如果你信了神,那就不一样了。信主之前的一段时间,我对生命充满了悲观。正如传道书说的:故此,我转想我在日光之下所劳碌的一切工作,心便绝望(传道书 2:20 )。生命的荒谬是显而易见的,无论你多么智慧完美辉煌显赫,你都将走向死亡,而且是迅速的坚定的无可选择的,瞬间如飞而逝。人生一共只有三万多天。这是生命中唯一能够明确的答案。我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。(诗篇 90:10 )
但正是死亡让我们的生命突显,让我们感到了生命的短暂和宝贵不是吗?还能有什么比死亡更能使我们珍惜生命的呢?生命和死亡,就好比天和地,男和女,黑和白,醒和睡一样的自然,一样的统一。
什么叫置于死地而后生?人的尽头,神的开头。
  死亡可以不是恐怖事件,死亡可以是一种智慧,一种精神,是另一种存在方式,我们是可以期待一个完美的死亡的。
     神从来没有承诺过基督徒可以不生病,不死亡。神在始祖亚当夏娃犯罪之后,就给人定了性,罪的毒钩就是死。创世记三章:“耶和华神说,那人已经与我们相似,能知道善恶,现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃就永远活着。”显然,神不希望我们永远活着。神已经用基路伯和四面转动发火焰的剑,把守了生命树的道路。
神说的“不至灭亡,反得永生”,这里的永生,指的是天上的而不是地上的永生。只有在基督里盼望永生,并相信神与我们永远同在,我们的死才能荣耀上帝。
哥林多后书4章:所以我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”
基督徒之所以能够获得喜乐平安,正是因为心中有这样一个对永生的盼望。这个盼望足以战胜黑暗,战胜恐惧,战胜死亡。即便在临终之时也能保持平静淡定和生命的尊严。
当你真正相信了上帝,相信了复活和永生,你还会惧怕死亡吗?当死亡来到的时候,你实际上是幼儿园的孩子,站在大门口,等待爸爸妈妈接你回家啊。
清明节让我们缅怀永远逝去的亲人,复活节则让我们懂得,死亡不是结束,而是另一种开始。基督徒不应该怕死,害怕不是来自神的。

愿神除去我们对死亡的恐惧,赐给我们宽广高远的属灵看见,仰望星空,那里有我们更美的家乡。

暂无图片

我要上传

评论·0

雁 子
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic