24 第廿四课 圣经中的家庭(二)-良友


  第廿四课 圣经中的家庭(二)
一、 爱家“五记”
  1. 记着基督可以更新变化你的家族遗传。我们要澄清一个错误观念,以为祖辈父辈年间在家里发生的事,一定遗传到这一辈。这个想法是错的。要知道耶稣基督有力量叫一切更新变化,包括人的心态,言语行为,所以我们只要意识到从家里受了什么坏影响,将这些影响带到神的跟前,向神认罪,求神除去坏影响,让自己的生命继续在新的灵中塑造,坏习惯就可以在你这代杜绝,有新的开始。创 37 记约瑟从小被哥哥们欺负,险些被陷在死地,最后更被哥哥们当货物那样被卖到埃及。虽然经文没有提到他的感受心声,但我们在创 41:51-52 发现他给两个儿子的名字,一个玛拿西一个以法莲,意思分别是神使他忘了一切的困苦和他父的全家,以及神使他在受苦的地方昌盛。可知道从小爱神敬畏神的约瑟,所以可以带着家庭带给他的伤害多年而没有变成心理严重受创,甚至可以后来成为哥哥们的祝福,全因为他持定要仰望依靠神。所以,就算我们在原生家庭里受了许多的委屈和痛苦,希望你也能像约瑟,不管在怎样的光景,牢牢抓住以马内利主的同在,从呼求主得饶恕的力量,同时为家人祷告。要知道,他们也可能落在罪的光境却不知道怎样出来,结果自己痛苦也为家人带来痛苦。你可能也因他们的无知和罪受到伤害,但记着神可以医治你,使你饶恕,使你忘记,更新你对家人的态度。约瑟因为爱神,可以原谅曾经深深伤害他的哥哥们,甚至后来用神的眼光来看他所遭遇的事,以及他能祝福自己的家人,救他们的生命免於饥荒。
  2. 记着神保守属他的家庭在邪恶的世代免去神的忿怒和审判。创 7:1 提到挪亚生活的世代,世界在神面前败坏,地上满了强暴,凡有血气的人在地上都败坏了行为,神决定毁灭他们并土地,只保存敬畏神的义人挪亚一家。吩咐挪亚起方舟后进入方舟。洪水泛滥后,挪亚一家出来,挪亚立即为神筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜飞鸟献祭。所以我们也要记着,或许我们现在四周环境中信主的人不多,甚至四野只有我们一家信主,但要知道神的眼目还在看顾,他要保守我们这属他的一家。我们也要设立家庭祭坛,以家为敬拜神的殿,在社区中作好见证,让人看见我们的好行为,将荣燿颂赞归给我们在天上的父。
  3. 记着神吩咐我们要常为家人代求,叫他们得救。
  常为家人代求,使他们可以亲近神,向神认罪悔改,归向基督,得永生。利 16:6 记述耶和华晓喻摩西说,祭司亚伦要“把赎罪祭的公牛奉上、为自己和本家赎罪。”今天我们不会再拉着公牛去圣殿,因为耶稣基督已经为我们成全了救恩,希伯来书 10:4-18 记述基督为我们的大祭司,一次献上永远的赎罪祭,就叫那些接受他为救主的人得救,生命成圣。徒 16:
  31 记着神的应许,保罗西拉对想要自杀的狱卒说“当信主耶稣、你和你一家都必得救。”意思是我们自己要信靠主,而后带领家人也认识主,在主面前认罪悔改,就必得救,而且经历新生命的喜悦。我们要常为家人代求,使他们也能不因罪的影响而与神隔绝,却因有人为他们祷告、付出而可以亲近神,向神认罪悔改,归向基督,得永生。
  4. 记着在家庭亲子教育上,留意属灵宝藏的承传。
  好好教导下一代。申 6:4-9“以色列阿,你要听!耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力、爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。
  无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”
  我们属神的人,要将三一神的属性、作为、圣经真理,好好教给下一代。也要将我们爱神的情意,好好感染下一代。申 6:4-9 甚至提供了教学方法,提示我们好好使用教学场景。教导他们从小认识神,有主的话滋润塑造他们的生命,让他们从小就爱神,他们在品格成长上就不会有太大的偏差。然后,按他们的个性和特质来因材施教,不骄不纵,善加管教,如同箴 22:6“教养孩童,使他走当行的道。”
  5. 记着建立以圣经为本的婚姻家庭,让每个家庭成员可以在家中体验爱和付出爱。箴 15:16-17“少有财宝,敬畏耶和华,强如多有财宝,烦乱不安。吃素菜,彼此相爱,强如吃肥牛,彼此相恨。”不要以赚钱多少衡量人的价值,良友圣经学院《婚姻与家庭》v2 45学习从心底里去关心家人,以家人最能接收的爱的语言来向对方表达爱。我们已经学过“爱的五种语言”,就让我们多去了解家人,找对他们最能感受到被爱的语言,多用那种语言向他们表达爱吧。
  二、 健康家庭图诗篇 128,让我们看见一幅美丽家庭图,快乐家庭几个特点:首先,快乐家庭全家敬畏神,在生活行出圣经教导。其次,快乐家庭中每个成员各司其职,大家有所分工,而且勤劳地在自己的岗位上尽忠,於是蒙神大大赐福。第三,快乐家庭敬畏神之余也心系家国社群福祉,因诗 128:5 暗示他们一家记念神的国神的义临到地上。最后这个家庭中长辈的生命有美好见证,所以作儿女的会孝敬父母,於是家中的老人都很长寿。整个家族的优良传统也能承传。
  三、 神叫孤独者有家神给我们属灵的家。诗 10:14 诗人提到无依无靠的人把自己交托神,神向来是帮助孤儿的。诗 27:
  10 诗人说我父母离弃我,耶和华必收留我。诗 68:
  5-6 提到神在他的圣所作孤儿的父,作寡妇的伸冤者,神叫孤独的有家。在新约,耶稣基督为我们成就了救恩,我们从基督领受使命,宣认基督耶稣是教会的磐石和根基。属灵的家中有弟兄姊妹,我们像家人那样彼此相爱,教会如同基督的新妇,等候基督荣耀的再来。
  四、 重温基督对婚姻家庭的教导1. 主耶稣对离婚的态度。太 5:27-29 重申耶稣基督强调神看重人内心的贞洁,太 19:1-12耶稣基督强调神所设立的婚姻是神圣尊贵的,在婚姻中神有他的美好旨意,人如果率性离婚,就是迫自己和别人犯奸淫。在今天这个高举自我的时代,耶稣基督这个教导很是宝贵。纵或有时我们当中有些朋友正落在艰难的婚姻环境,但不要轻言放弃。奥古斯丁的母亲,嫁了一个凶恶不信的丈夫。她没有选择离婚,而是恒忍不住为丈夫祷告,好多年以后,最终感化丈夫信了主。如果在婚姻中遭遇配偶暴力对待,或被出卖背叛,而要暂时分居,最好接受辅导,再作下一步行动,不要在激动的情绪中作出决定。而且记着:离婚以外,还有其他选择。
  2. 孝敬父母。太 7:10-12 记当法利赛人和文士来责难耶稣不守摩西律法时,耶稣就批评他们

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic