17 第十七课 单身者的角色与责任-良友


  第十七课 单身者的角色与责任
一、 单身者的压力1. 父母催婚:华人文化里家庭传统至高无上,做父母的有时会将儿女个人喜好放在家庭利益之下,看儿女结婚才算尽孝尽责。同时某些父母会认为自己把儿女教养到看见他们顺利结婚生孩子为止,就完成了做父母的责任,所以儿女一天不结婚,他们就觉得自己没面子,或是没尽责,或是有遗憾。於是常常查问、催迫儿女的婚事。
  2. 教牧安排相亲:有些教会牧长认为信徒结了婚才叫真正成熟,担心不结婚的信徒,很容易就会落入不道德的关系里,於是主动替信徒在教会里做配对,安排集体约会,希望撮合他们成为夫妇。
  3. 匆匆成婚的危险:只为给父母一个交代,就匆匆忙忙闯进婚姻,结果将更多问题带进家庭,影响两个家族三代人。教牧安排相亲,信徒不良友圣经学院《婚姻与家庭》v2 31好意思拒绝,成婚后发现不合适,影响两人在教会里的参与和投入。
  二、 单身者的家庭责任1. 了解亲友催逼背后的关心。面对好意的父母、亲友的催逼和提醒,单身朋友们先要了解他们都是出于善意的关心。
  2. 找机会表达自己的想望。借着沟通,相信父母和亲友也不会强逼我们,毕竟婚姻是属於我们自己的。
  3. 学习不要太在意别人的干预批评,甚至别人对自己的误解。
  4. 不要太个人主义,要看家庭的需要是一个整体,继续为家庭作贡献,为原生家庭尽当尽的责任。
  该给父母家用就给家用,该做家务就做家务,该好好照顾父母就好好照顾父母,该分担责任就分担责任。
  5. 主动关心父母。有时父母催儿女结婚,可能因为父母儿女之间太少共通语言,缺乏深入的沟通和感情交流,做父母的只能拿结婚,生孩子一类的事来表达父母对儿女的关心,其实他们只希望儿女知道,他们在乎儿女的生活。在这个情况下,做儿女的最好先肯定父母对自己的关心和爱护,再学习和父母作真诚而深入的沟通。真诚而深入的沟通是可以操练的。平时,可以和父母谈单身以外的话题,谈一些父母感兴趣的话题。听听父母关心的事,问问他们的感受,向他们表示你在乎他们的感受,同时跟他们说你也希望他们关心你的感受。表达感受的时候,坐下来慢慢谈,用心聆听对方讲,然后肯定和感谢父母对你的关心。其次,清楚说出你的立场和想法。
  6. 真诚表达你单身的理由。温柔坦诚地说出你的感受、恐惧和愿望。说出你到现在还没结婚的理由。让父母从你的表达看见你已经长大成熟,有自己的想法和喜好,同时也会顾及家人的感受。你会用行动来表达你对家人的责任,请他们放心。
  7. 效法圣经中的榜样:路得失去丈夫变成寡妇时,她被动地成为了单身人士。她和也是寡妇的婆婆拿俄米,在患难中彼此相依相扶持,紧紧依靠神,最后神怜悯这对单身寡妇婆媳,使她们再建立家室能享天伦乐。
  8. 作别人的好亲戚好长辈。随着现代社会发展,每个家庭的经济条件和情况不一,有些做父母的,能理解未婚儿女在经济上和时间上,的确是减轻了他们老人家的负担。有些单身朋友在原生家庭中,有兄弟姊妹已经结婚有了孩子,那这些兄弟姊妹的孩子,也就可以满足老人们家族中有人传宗接代的想望。每个人都有好些身份和角色,单身朋友不一定是某某的丈夫或妻子,还是可以好好担当做好儿子、好女儿、好亲戚。
  三、 单身者的属灵责任1. 认识自己在属灵家中的角色和责任:路 8:21记述耶稣对那些要来找他去见马利亚和他肉身弟兄的人说:“听了神之道而遵行的人就是我的母亲、我的弟兄了。”在神的家-永生神的教会里,我们都是主里的弟兄姊妹。教会里有因为各种原因、被动或者主动单身的人,被动的例如是配偶离世或被配偶抛弃;主动的是因信仰缘故,一直不想随随便便嫁娶不信主的人,这些单身的弟兄姊妹是教会的一部份,固然是牧养的对象,同时也是可以被圣灵充满去为主建立教会的一群。
  2. 认识自己的首要身份和使命:彼前 2:9:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”这话告诉我们单身朋友:
  a. 我们是被拣选的,神是无条件地爱我们的,我们不是被人选剩或定为是出局的人。事实是神在创世之先已经拣选我们成为他所爱。
  b. 我们是有君尊的祭司。要明白我们的独特性和尊贵之处在哪里。单身朋友没有配偶,但信主的单身弟兄姊妹要记住,有些很宝贵的东西,只有我们才有,世人没有,而我们是有责任去作一个代表,和世人分享他们没有的财宝,因为,现世的生命生活状态只是暂时的,有一天我们都要归回尘土。太22:30记着主耶稣说“当复活的时候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一样。”问题是,如果人不认识主,不知道福音,他们以为吃喝嫁娶当下快活就是最好的事,他们根本就不会复活。
  c. 我们要圣洁,我们是属神的,神的本质是圣洁,我们这群与世界潮流分别出来的人,也要圣洁,持守圣洁该是我们生命的一个特质,忠贞就是见证和途径。现在的世代比任何一个时代更需要贞洁的见证。就让我们为主守贞洁的生活,鼓励年青的下一代,好叫他们知道当怎样行事为人。
  良友圣经学院《婚姻与家庭》v2 32d. 我们用生命和生活来宣扬主耶稣和主的美善。
  我们明白神对我们的教导,神对我们生命的期许,就知道该怎么做。
  3. 避免落入埋怨神或埋怨教会的试探:不要期望教会牧长有必然责任为自己找对象,不要落入“我单身是神造成”的试探。
  4. 善用当下单身优势参与服侍:专注地活出神给我们呼召,专心做神要我们去做的事,例如:
  a. 一年里拿两三个月到不太远的地方做短期宣教体验,帮助当地牧者做些零碎工作;或搬到不同城市作特别社区服侍关怀或作几年的短宣布道。
  b. 教会里,也有好些需要:孤寡的需要安慰、老弱的需要照顾、残疾的需要探访,滥交的需要教导。这年代男女关系随便,性观念开放,同性恋问题严重,人与人缺乏深入沟通。教会里单身弟兄姊妹的见证,可以发挥很大的力量,当单身弟兄姊妹聚在一起守望祷告,分享心志,真诚谈到单身的苦乐,讲述胜过试探的见证,组织力量服侍群体,开放家庭彼此接待,栽培初信同性肢体,也协助已婚教会肢体,在教会部组不同岗位上继续好好发挥主给的恩赐,教会整个群体都会得造就,教会作为属灵的家也就成为美好的见证。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic