14 第十四课 单亲生活-良友


  第十四课 单亲生活
一、 不同类型的单亲1. 基於社会和生活变化形成:不少丈夫长时间出外打工,妻子留在家里照顾孩子。夫妇分隔两地生活,带来很多单亲的情况。
  2. 因丧偶而产生的单亲:一方配偶离开世界,另一方继续单独负起家庭责任。
  3. 因离婚缘故形成单亲:夫妇感情破裂,不愿意维持婚姻关系;并以法律终止婚约。
  4. 夫妇感情出了问题,因儿女缘故又不想离婚,但已经分居。
  5. 婚前性行为,意外怀孕,有些母亲愿意生下孩子,独力养育。
  二、 单亲面对的挑战和需要不同类型的单亲,都要面对各自的问题和需要:
  1. 情绪上的困扰:孤单失落感、忧虑、羞愧、伤痛和愤怒。无论哪一类单亲,都会有孤单失落感和忧虑。失去配偶,会生伤痛、愤怒;面临离婚,被配偶遗弃,生发愤怒和羞耻。情绪若不处理好,会严重影响生活。
  2. 自我形象变得低落。特别被配偶遗弃的人,会感到被拒绝,变得没自信、自我封闭,不愿与人接触,处在自怜的境况中。对将来的生活,他们感到绝望和消极。
  3. 经济压力。特别对婚后没工作的女性来说,一旦失去丈夫,更是明显的挑战。就算是男性,也有一定的压力,特别是照顾孩子和工作方面,如何平行,是有难度的。
  4. 儿女的教养。父母两性的角色如何在单亲一方身上好好担当呢?现实生活里,我们看见不少单亲父母不单两性角色没作好,更因没处理好情绪,直接影响儿女的成长。这都是很严重的问题。
  5. 来自社会和家人的目光。单亲家庭对於别人的目光会很在意,有时为了不想受到社会歧视,单亲家长更要孩子与自己一同编织谎话掩饰单亲的事实。家人不谅解时,单亲的人更添压力。
  由此可见,单亲家庭面对沉重的压力。
  三、 来自丧偶和离婚的压力丧偶和离婚,在情感上的伤害若不好好处理,容易导致产生情绪障碍。丧偶是人生极大的伤痛,人需要经过真正的哀伤,才能够把情感跟离去的配偶慢慢分离,重新生活。
  1. 说到丧偶与离婚的单亲,在情绪上的表徵,第一方面是孤单缺失感。婚姻关系是很亲密,夫妇相互依附。一旦一方离去,另一方会感觉失去重要的精神支柱。无论在感情和实际生活的支持,都会产生孤单缺失的感觉。有些人如果没有在结婚以前学会独处,到了这阶段会更觉困难。有些人把婚姻看为逃避孤独的方法,以为结婚可以有配偶相伴生活,可以解决自己的孤单失落。当配偶一旦去世或离开,他们就难以独自继续生活,或会匆匆忙忙地进入另一段婚姻关系,藉此作为逃离孤独带来的痛苦。事实上,他们没有处理孤单失落的情绪;只把这种情绪埋藏起来。单身不一定孤单缺失,人无论有没有婚姻,都需要懂得享受独处生活。
  2. 第二种明显的情绪,就是愤怒。离婚的人会容易把愤怒指向自己,觉得自己不好;也会为自己被配偶拒绝而感到愤怒。更严重的,甚至会把愤怒指向神,觉得神没有帮助自己,拦阻离婚。丧偶的人会把愤怒指向神,带走了自己心爱的人。愤怒是明显的情绪。
  3. 第三方面是抑郁。无论什么原因失去伴侣,都让人心中产生悲伤;这悲伤并非一刻就可以过度,而要一个过程。这时,容易有抑郁。离婚的人会自怜,有被人遗弃的感觉。看到别人的家庭健康整齐,会感到既羡慕,又嫉妒。面对现实生活,因失去配偶而感到焦虑,不知怎样活下去。与焦虑结伴随而来的,就是恐惧。离婚的人,或许更多一点内疚,觉得自己没能力把家庭凝聚起来,让孩子失去健康的家庭。
  四、 处理单亲的压力和情绪1. 接纳负面情绪。单亲者不用否定自己有负面情绪,相反,要明白和接纳自己真的处在痛苦悲哀之中,这是认知情绪的第一步。这时,单亲的人仍然能够正常生活,不需要看医生,除非因极度哀伤带来身体不适,才需要服用适合的药物,处理身体的症状。
  2. 情绪的抒发。单亲的亲人或朋友可以多抽时间去陪伴单亲人士,向他们真诚地表达关怀和支持。信任亲友的陪同,可除去单亲者的孤单感,也可以向亲友倾诉心里的感受和需要,需要哭泣时,也不要强忍。要是没亲友陪伴,单亲也可写下心里的感受。
  3. 从人际关系上得到帮助和支援。亲友的陪伴可给单亲在实际生活上提供帮助。比如:协助子良友圣经学院《婚姻与家庭》v2 26女托管、家务处理,甚或经济上的支援,这都可以帮助减低单亲在生活上的压力和忧虑。丧偶的单亲,要是有足够的时间空间去哀悼,有助把情感跟离去的配偶慢慢分离,重新生活。
  4. 改变思维。失去配偶容易让人对自己存有愤怒、自怜和内疚的情感。因此,单亲要慢慢改变自己,不要停留在自己不好、自己没能力维系家庭的负面思想里。可以尝试透过消闲活动,例如:听音乐、看书或一些轻松的运动,帮助分散注意力;免得自己持续活在哀伤情感中,有害身心。身体和心灵互相影响;心灵的忧伤更需要留意。箴言 18:14“人有疾病,心能忍耐;心灵忧伤,谁能承当呢?”改变思维,积极思想,才能够从伤痛中走出来。
  5. 重建社交生活。人失去伴侣,会有被遗弃、没自信,甚至自我封闭的情况。因此,重建健康的社交生活,建立健康的人际关系,是单亲者过新生活必须处理的问题。建议先从可信任的亲友开始,学习表达自己的感受、想法和需要;然后慢慢跟其他人接触,与人建立人际关系。
  6. 为将来规划,意思是为自己重新定位。接纳配偶离去是真确的事实。往后的生活,怎样走下去?自己担当什么角色?怎样适应新生活?都需要仔细思量。离婚的单亲,要以饶恕挥别过去。很多人不能摆脱痛苦的过去,是因为没有饶恕。饶恕表示不再追究对方的不是,这对自己所受的伤害,好像不太公平。只是,当人不饶恕别人的同时,也实在是不能饶恕自己。不能饶恕别人,人也永远无法从仇恨和罪咎中得着释放。只有饶恕能够让人彻底除掉因创伤而来的怨恨。饶恕不等於忘记,但饶恕绝对可以帮助人有所放下。饶恕的实践,需要时间,在伤痛的初期,我们不需要勉强自己去饶恕人;当伤痛情绪得到处理和疏导,我们可以逐渐看清楚自己和对方的问题和责任;也能够从痛苦经历中认识自己,这样,饶恕就来得容易一点。
  7. 倚靠神来面对生活。单亲可能会怀着孤独害怕,面对前面的生活;更有人想尽快找到新伴侣来帮助自己承担照顾家庭和抚养孩子的责任。刚才我们谈到孤独,也提过错误的婚姻观念。婚姻不是为人解决孤独的方法;婚姻更不是用来解决照管家庭的责任。单亲可以来到神面前,寻求神随时的帮助;可以说,神是人唯一完美的伴侣。神会聆听人心里的呼喊,也藉着他的话,给人安慰和鼓励。单亲经历被配偶遗弃和拒绝,但在神的眼中,神看你为宝贵。人要重新确定自己在基督里的贵重身份。保罗在林前 6:
  20 说,因为我们都是神用重价买赎回来的。更重要的,是我们不能得到人永远的爱,因为人和人的爱都有限制;但神却是永远爱我们。神是永不改变的。诗 102:27“唯有你永不改变;你的年数没有穷尽。”神不单永不改变,他对人的爱也是这样。罗 8:39“是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”因此,倚靠神的恩典和能力,天天勤读圣经,祷告,人必能够从神话语中得着鼓励和安慰,有力地面对生活。也要建立健康的教会生活,与信徒享受主里彼此相爱、相交、彼此分担的生活,这也帮助人有力地面对生活的挑战。
  五、 单亲与教养儿女1. 离异的单亲家庭,孩子对离开的父或母、同住的父或母都会有怒气,甚至对自己也一样,觉得一切都是自己的错误。孩子误以为离婚就等於父母与自己从此分离;也担心将来没有人关心自己。因此,第一点要留意的,是要把家庭建立在安全感的基础之上,把孩子放在首位。
  要告诉他父母离异的实际情况,让孩子明白父母分开,不等於自己没有人照顾和关心。第二方面,做好自己的角色,不要试图同时做父亲和母亲,只要做好神所赐予你的角色,做有智慧的父亲或母亲。离异家庭的孩子,有机会接触非同住的父或母,因此,父母各尽自己本份和角色,看重孩子的需要,分工合作来关心孩子,已经足够。任何一方也不应以过多物质作为对孩子的补偿。不要在孩子面前数落离异配偶的不是,免得孩子成了夹心人,影响孩子的成长。
  2. 留意管理自己消极的情绪。父母有健康的情绪,让孩子更有安全感。带着怨恨和伤痛情绪跟孩子生活,不单自己痛苦,孩子也受罪。单亲要管理好自己的情绪。事实上,让孩子认识自己有脆弱的一面,孩子会更了解父母的需要。
  3. 让孩子做回自己。单亲的母亲,因独力承担家庭经济,母兼父职,身心容易疲劳,有时会不自觉地期望孩子快点成长,分担家庭责任。照顾教养方面,容易对孩子有特别或过高的要求,以致孩子失去自己应有的生活模式。也有一些单亲,把孩子变成代偶儿童,将对配偶的情感,投射在孩子身上,这些教养方式,都带给孩子不健康的成长经验。让孩子过早地承担了大人良友圣经学院《婚姻与家庭》v2 27角色和责任,埋没了孩童本来的身份,对孩子将来的生活,有一定的影响。
  4. 经济供应。生活素质的改变,对单亲家庭的孩子,也是最实际感受到安全感的一个指标。父或母能够共同为孩子的花费作出规划,给孩子有足够的生活费用支援,对孩子的成长也是很重要的。
  六、 总结任何人都不想有单亲的情况出现。但当事实真的出现,只要好好面对处理,单亲生活的缺欠,也可以尽量降低。单亲子女能否健康成长,父或母的共同努力很重要。能够摆上时间照顾,用爱心去关怀培育,纵使在单亲家庭,孩子也可以健康快乐地成长。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic