07第七课 如何促进夫妻关系-良友


  第七课 如何促进夫妻关系
  一、 表达爱意1. 突破传统文化中国人表达爱有些困难,因为比较含蓄,但我们可以多学习,以实际行动来表达对 丈夫 对妻子的爱意。
  2. 从恩典的角度来爱人来 12:6“主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”经文显示神对人的爱,不是溺爱,在人犯错的时候,神会施行管教。从神带领以色列人的历史,以色列人虽然常常犯罪,但神从来没离开过他们,仍然常常施恩帮助,因为神有恩典和怜悯。因此,我们也要从恩典的角度来爱人。在夫妻的关系里,既然对方是自己一生的配偶,一生的同路人,更应该以恩典为先,来欣赏他,祝福他,建立他,而不是先用责罚的态度来对待他,因为责备带来破坏和摧毁。
  3. 感情户口夫妻关系好比银行户口,户口有很多存款,表示二人的感情亲密,相反,里面没存款甚至透支,两人的感情就很疏离,甚至有冲突。存款就是对配偶的爱意表达,不论是用语言还是行为或其它表达方法,这种表达使他感到被爱,心情愉快,也增加对你的爱意和好感,这就使你们的感情大大提升,这个感情户口里就有很多存款。相反,如果你向配偶表现出憎恶和厌烦,或指责批评对方,对他非常冷漠,使他灰心丧志,心里愁烦,同时又怀疑你是否真的爱他,那感情户口就是正在提取存款,感情就存在危机,存款数目大减,如果再多争吵几次,会面临破产的危险。
  4. 言语表达箴 15:4“温良的舌是生命树;乖谬的嘴使人心碎。”可见对配偶说什么,用什么态度说,不但影响对方的心情,更直接影响他的生命。“温良的舌是生命树”,你用温良的态度说造就他的话,可以滋润他的生命,使他在爱中成长;“乖谬的嘴使人心碎”,你用言词打击他,伤害他,他就心碎,生命受到损伤。夫妻二人已成为一体,哪一方生命受损伤,另一方的生命也会受影响。
  5. 《爱的五种语言》
  有哪些方法可以表达爱意呢?基督徒心理学家盖瑞?普曼(Gary Chapman)的《爱的五种语言》里,列出了五种表达爱意的方式。
  a. 肯定的言词-以口头或书写言词表达,鼓励、赞美、欣赏、肯定配偶︰“老公,你帮了我一个大忙,谢谢你﹗有你这么好的老公,我很自豪!”“老婆,你是我的贤内助!”这些话不良友圣经学院《婚姻与家庭》v2 11妨多说,让配偶听起来心里觉得甜蜜。
  b. 精心的时刻-找一段时间,或半小时或半天,全部投放在配偶身上,全神贯注地陪伴对方,听对方倾诉心事,了解对方的挣扎或喜乐,或跟他一起做他喜欢的事,如打球、散步等,让配偶感觉到受重视,被关注。
  c. 特别的礼物-在一般的日子送上一份小礼物,给配偶带来惊喜,如一束花、一条围巾等,让对方知道你在乎他,愿意付出时间金钱花在他身上,让他感受你的细心体贴。
  d. 服务的行动-用行动来服侍配偶,如帮配偶做饭、扫地、看孩子、或端上一杯茶,让配偶觉得身上的重担有人分担,让她感觉到被爱护。
  e. 身体的接触-有人对于言词礼物等爱的表达,接收得不是很敏锐,听到收到也不是特别感动,那他喜欢接收的爱的语言可能是身体接触。丈夫被老板责骂,垂头丧气地回到家,妻子在脸上一个轻吻,可能就能使丈夫恢复笑容,妻子也喜欢丈夫牵牵自己的手,或来一个深情的拥抱,就可以使心里的不安或孤独感一扫而空。
  善用五种爱的语言,就可以随时在夫妻的感情户口里存款了。
  二、 改善沟通沟通是一种有言或无言的交换信息过程,借彼此互相了解对方的意思,经讨论、让步、妥协后,达成协议,最后照着所达成的协议,付诸实行。沟通是“说”与“听”的艺术,最后以实际行动来结束。
  沟通是人与人之间互相交往的要素,沟通不善会加深隔阂和误解,破坏人际关系,沟通得当,可促进交流了解,加强人际关系。因此在婚姻中,夫妻都需要掌握有效的沟通技巧:
  1. “说”
  “说”,就是表达信息,透过说话或动作行为来把心里的思想或感受向配偶表达出来。表达信息时,要注意三方面:
  a. 表达得清楚:不要含糊,不要添加枝节,不要唠叨,不要隐瞒,免得使自己要表达的信息失去重点,对方当成是耳边风。
  i. 如果是表达自己的看法,就要清楚而坦诚,不要说谎、拐弯抹角,或语带讽刺。太 5:37“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。”弗 4:25“所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。”
  ii. 如果想向配偶表达自己的感受,就要直接而真诚,不要掩饰、压抑、扭曲,也不要任意发泄情绪。表达感受是进一步向配偶揭示自己内心状况的过程,如果表达得好,配偶又听得好,可以带来接纳和双方的成熟改变。
  表达感受非常重要,也需要不断练习。夫妻向配偶表达感受前,需要花时间了解自己的真正感受,免得因一些情绪没有处理好,积压在心里,产生负面的思想感受,受到刺激时爆发出来,变成是摔碗扔东西,或者是破口大骂,甚至出手伤人,就变成不是不表达感受,而是乱发脾气,伤害对方,伤害夫妻感情,也使自己元气大伤。我们要随时处理好自己的情绪,生气的时候,一定要记住︰不要犯罪,不可含怒到日落。(弗 4:26)b. 言行一致:心理治疗师诺曼?莱特(NormanWright)说,人在表达信息的过程中,言词只占信息整体意思的 7%,语调则占 38%,而表情、动作和姿势加起来则占了 55%。可见言词与身体语言要一致,才能达有效沟通。
  i. 态度端正︰表达意见,要以谦卑、尊重、接纳的态度沟通,目的是促进夫妻关系,帮助两人一起成长,不是要赢配偶,迫对方顺从。弗 4:
  29“污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”
  ii. 环境正确:向配偶说重要的想法或感受,要选择适当的场合,例如家里,噪音或令人分心的事物要越少越好,让配偶可以专心听。当然,要确保配偶是在有时间和心情的情况下听你说。
  2. “听”
  a. 眼睛:接收信息时,先用眼睛。仔细观察,用尊重、谦卑的态度看配偶,表示你的尊重,也可以更专心地听,从他的表情和动作,来了解他的心情和话语的深层意思。
  b. 用耳朵:雅 1:19“你们各人要快快的听,慢慢的说”箴 18:13“未曾听完先回答的,便是他的愚昧和羞辱。”沟通的最重要部份是先听。
  c. 用心:听的时候,全神贯注在对方身上,尝试代入配偶的角色,从他的处境设想他此时此刻的感受,有助于你了解他的情绪、想法和字里行间所表达的意思,减低错误判断的机会。这种积极聆听的行为,表达了尊重、有耐心,让配偶觉得被爱、被肯定、被了解。
  d. 动作:要有反应,用点头或话语让配偶知道,自己正在接收他的信息。如自己没听清楚或良友圣经学院《婚姻与家庭》v2 12没听懂,可以用温和的语气问︰“我刚才听你说……对吗?”确保自己接收的信息正是对方想表达的,不但消除了误会,也使他感觉到被重视。
  3. “说”和“听”的双向、多次“说”与“听”不是单向、单次的。丈夫很认真地说了一些自己的看法,妻子听完要有反馈,用丈夫所用的语句词汇,把丈夫所表达的总结一次,表示信息已经成功传递。妻子再温和而诚恳地表达自己对丈夫所表达的想法,不是对丈夫的看法加以反对、批评、猜测、逢迎或否定,而是让丈夫看清彼此之间存在的真实差异。切忌言语浮躁乖谬。妻子表达完自己的反馈后,请丈夫就两个人不同的看法分析和思考,寻求大家都能接受、可行的解决方法。重点要放在可以改变的事情上,一方面鼓励配偶表达疑问和顾虑,一方面坦诚说出自己的难处和恐惧,可以协商,互相包容。
  4. 沟通是夫妻双方不断花时间力气建造关系工程。夫妻沟通的困难往往在于一看见对方不合作,自己就灰心丧志,甚至索性放弃交通。
  最常见的错误沟通方式包括︰说的一方一开口就责备、批评、抱怨、说教,而接收信息这一方就争辩、反唇相讥,两个人只注意自己想说什么,不管对方在讲什么,就算错在自己,也没有勇气说“对不起”。这样的沟通模式两人都觉得说也没用,久而久之,索性就不沟通了。
  5. 不要透过第三者,譬如孩子来传递信息,给孩子带来不良影响。所以,沟通困难时,我们不要再抱怨配偶,要把眼光从配偶身上转移到神身上,向神祷告,求神帮助,使自己有力量再走下去。我们遵行神的吩咐,按照神的旨意而行,去爱妻子、顺服敬重丈夫,神是必定保守祝福的。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic