06第六课 妻子的角色与责任-良友


  第六课 妻子的角色与责任
  一、 妻子的角色1. 女人是肋骨a. 创 2:21-22 提到女人是肋骨,是比男人后造的。“耶和华神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人”中,“造”的原意有“建造,修筑”
  的意思。当男人是泥土,是根基,女人就是在这个根基上建造起来的。如果男人根基稳固,能好好滋养妻子,妻子就能站立得稳,营养充足。当妻子甘心乐意、安份守己地享受丈夫的供应,身心灵都得到充分的喂养,生命就能反映出丈夫的爱和能力。
  b. 林前 11:7“男人本不该蒙着头,因为他是神的形像和荣耀;但女人是男人的荣耀。”我们由此看见神与人之间的微妙关系,当男人常常连接于神,就可以从他身上看见神的形像和荣耀,而当女人从男人那里得到舍己和永远的爱,就良友圣经学院《婚姻与家庭》v2 9会散发出幸福的光采,使人赞叹,反映出丈夫的荣耀。
  2. 男人的骨肉/身子保罗在弗 5:23 带出丈夫是妻子的权柄,做妻子的榜样,负责带领妻子前进、牧养妻子。从创 2:23,神把所造的女人领到亚当跟前,女人除了是肋骨,另一个角色就是男人的骨肉,或是身子。头往哪边走,身子就要跟着。丈夫负责带领妻子,妻子就负责跟随、顺从丈夫。
  二、 妻子的责任1. 负责帮助丈夫a. 创 2:18 妻子被造的目的就是做丈夫的配偶,帮助。“配偶”有相仿、相对、相配、回应者的意思,就是与丈夫的地位是相等的,不是次等的。做妻子的,要对这责任有认识。既然是帮助丈夫,就不该自以为比丈夫聪明能干,凡事操控丈夫、轻视丈夫。有姊妹觉得自己的学历较高、灵命较强,或自己信了主,有事奉,而丈夫没信,就觉得自己比丈夫更知道如何持家,如何教养子女,言语之间责怪或轻视丈夫,甚至为事奉而不理家事,忽视丈夫,这就是没有遵行神的吩咐,是神所不喜悦的。
  b. 箴 31:10-30,我们看见对才德的妇人的描述。
  箴 31:11-12“他丈夫心里倚靠他,必不缺少利益;他一生使丈夫有益无损。”她使丈夫不缺少利益,且辛勤持家。31:21“他不因下雪家里的人担心,因为全家都穿着朱红衣服。”
  26-29“他开口就发智慧;他舌上有仁慈的法则。他观察家务,并不吃闲饭。他的儿女起来称他有福;他的丈夫也称赞他,说:才德的女子很多,惟独你超过一切。”按照圣经标准,才德的妇人是言语上有智慧、有仁慈,使全家不愁吃穿,使儿女和丈夫都赞不绝口的妇人。
  这段经文所描述的才德妇女,既有才干智慧,又勤劳慷慨,她的本事不下于现今社会的“女强人”,但她并不以此炫耀自己,而是把家务打理得井井有条,使丈夫和孩子满足而喜乐。
  c. 箴 18:22“得着贤妻的,是得着好处,也是蒙了耶和华的恩惠。”箴 12:4“才德的妇人是丈夫的冠冕;贻羞的妇人如同朽烂在他丈夫的骨中。”妻子要尽自己的责任,成为丈夫的冠冕,使人看见就可以赞叹︰这位丈夫是蒙了耶和华的恩惠﹗让神也可以从夫妻的关系中得到荣耀。
  2. 孕育和发展生命a. 创 3:20,提到夏娃有生育的责任。创 1:27-28 提到神让人生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。所以,妻子有生育孩子的责任。诗篇 128:3 经文形容妻子像多结果子的葡萄树,就是形容妻子生了很多的儿女,成为家庭的祝福。
  b. 我们可以从生养中引申出更深层的意义-生育就是孕育和发展生命,做妻子的要听从和遵行神的话,在生活中把真道实践出来,让灵命有所成熟、成长。提前 2:11-12 保罗提到当男人负责遵行和传递神的话时,女人就要沉静学道,听从和遵行神的话,要自守、有善行,使自己的灵命成长,也帮助丈夫和孩子在真道上扎根建长。微妙的是,当灵命好,反过来可以帮助自己的身体。多 2:4-5,保罗让提多“指教少年妇人,爱丈夫,爱儿女,谨守,贞洁,料理家务,待人有恩,顺服自己的丈夫,免得神的道理被毁谤。”信徒若不能在日常生活中表现出该有的生命质素,神的道便会受到羞辱。
  所以,妻有责任爱丈夫儿女、料理家务,有美好的灵性,待人有恩惠,把神的道遵行出来。
  所以,在生育的责任上,或者在更深层的属灵层面上,妻子负起让灵命孕育成长的责任时,可以帮助丈夫带领全家遵行神的话语,走在神所指示的道路上。
  3. 顺服丈夫a. 在婚姻中,丈夫对整个家庭的方向和运作都有决定性的影响,妻子可以给予意见和建议,但丈夫有最终的决定权。神既然把权柄赐给了男人,让他扮演“头”的角色,妻子就要担好“身子”这角色,要顺服。
  b. 弗 5:22-24 经文提到顺服并不表示妻子比丈夫卑贱,神造男人和女人在地位上绝对平等,只是职分和角色有所不同。妻子的顺服是因体会到丈夫的爱,而产生爱的回应和尊重;同时,一个人不可能有两个头,妻子顺服丈夫是神的命令,也是神的法则,当妻子遵守神的命令和法则,甘心做丈夫的贤内助,就会蒙福。妻子在丈夫无私、牺牲的爱中,也愿喜乐地顺服;好比基督爱教会,教会也甘心乐意地顺服基督一样。
  c. 彼前 3:3-6 提到妻子若能以里面存着长久温柔,安静的心,这在神面前是极宝贵的。这样做不但蒙神喜悦,还能尊荣丈夫,使他在家中的权柄和领导更加稳固,孩子对父亲的尊重也良友圣经学院《婚姻与家庭》v2 10会从这里培养出来,使夫妻管教孩子更加容易。
  妻子一定要以谦卑的态度对待丈夫,不要常常与丈夫争吵。箴 19:13“愚昧的儿子是父亲的祸患;妻子的争吵如雨连连滴漏。”箴 21:9“宁可住在房顶的角上,不在宽阔的房屋与争吵的妇人同住。”争吵不但不能帮助丈夫在生命和灵命上成长,恢复做“头”的信心和能力,反而会吓走丈夫,使他烦躁,甚至离家出走。
  所以,妻子一定要听从神的吩咐,顺服丈夫。
  4. 敬重丈夫a. 圣经中最常强调的丈夫的责任就是︰爱妻子。
  对应这点,妻子的责任是︰敬重丈夫。弗 5:33“然而,你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样。妻子也当敬重他的丈夫。”敬重的原文是“敬畏”,意思是以崇敬、尊重和遵从的态度来对待丈夫。妻子应当敬重丈夫,不当令他难堪或下不了台,无论任何处境都应当敬重和爱他。同时,应当用言语行为来鼓励他,特别是在众人面前,应常述说或称赞丈夫的长处,不可抱怨他的短处,更不应当在人前批评纠正他的过错。
  b. 妻子要刻意地发掘丈夫的优点,尽量找机会赞赏丈夫。
  c. 妻子要积极地聆听丈夫d. 给丈夫足够的时间,陪伴他e. 不断为丈夫祷告f. 当妻子常常敬重丈夫,丈夫就渐渐恢复自信心,更有勇气使行决策权,更有智慧遵行神的话,能够成为家里好的“头”,把全家带进神的恩典和祝福当中。如果丈夫不爱妻子,或者甚至还没信主,妻子仍然要履行敬重丈夫的责任。
  彼前 3:1-2“你们作妻子的要顺服自己的丈夫;这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来;这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心。”妻子只要把自己交托给神,信靠神在婚姻中的计划,听从神的吩咐,去尊重和接纳丈夫,相信神必然会施恩保守帮助。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic