第四课 错误的婚姻观
  一、 把婚姻当成是满足私欲的工具1. 随便结婚的原因:
  a. 受“男大当婚、女大当嫁”传统观念影响,觉得到了年龄就该结婚,完成任务。
  b. 长辈的催促和逼迫。
  c. 同辈的压力。
  d. 自己的个人需要,如为寻求经济保障,或想逃离原生家庭。
  2. 后果:这些婚姻忽略了神的权柄和旨意,把人的罪带进婚姻,注定要经历种种的冲突、伤害、良友圣经学院《婚姻与家庭》v2 6失望、痛苦,得不到神设立婚姻时本来要赐给夫妻的那种完美、满足、充满喜乐的爱。
  二、 信主的与不信主的人结婚1. 一些很着急进入婚姻的基督徒认为可以跟不信主的人交往,认为这是传福音的方法。这种可能性是存在的,然而,更加普遍的现象往往是基督徒与不信主的人交往或结婚后,不但对方仍然不信主,反而基督徒这方渐渐少去教会,最后离开自己的信仰。
  2. 创 6:1-4,神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。结果到第 5-8 节,求告耶和华名的人越来越少,到了挪亚的时代,除挪亚外,再没有第二个求告耶和华名的人了。
  最后,地上满了人的强暴,神不得不用洪水毁灭世界。
  3. 出 34:14-16,神指出了以色列人跟外族女子通婚的严重后果,就是︰“使你的儿子也随从他们的神行邪淫。”信主的人以不信主的人结婚对象,就是自己往陷阱里踩,很容易离开神,进入世俗的罪的捆绑中。
  4. 保罗在林后 6:14-18,劝信徒:“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。……你们务要从他们中间出来,与他们分别;不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父;你们要作我的儿女。这是全能的主说的。”
  三、 同性恋1. 按同理心面对同性恋者同性恋者面对成长过程和生命中经历的创伤,面对爱的渴望,身心都承受很大的压力和痛苦;异性恋者不该以自我优越的傲慢态度轻视或排斥同性恋者,因异性恋者一样要对付自身的罪,一样有成长问题和身心灵的软弱,我们应该彼此切实相爱,互相扶持。对于同性恋者,做个有血有肉有感情的人,我们要体谅爱护。
  2. 坚定地拒绝罪a. 同性恋是错误的。神造亚当后,认为他独居不好,要造个配偶帮助他。从创 2:21-24 可见神对婚姻的心意是:婚姻中的两人必然是一男一女,不是两个男人或两个女人。这一男一女是各有独特性,具天生差异,正因此,夫妻之间感受到对方存在的重要,两人是彼此需要、互相补足的。正因这关系,夫妻学习去爱对方、去感受对方的爱,更明白神的爱。如果同性的人相恋、结婚,结合就失去了神设立婚姻的美好旨意了。
  b. 罗1:26-32显示同性恋跟其它罪恶放在一起,是其中一种罪。我们要警醒的是︰“神判定行这样事的人是当死的”。神是轻慢不得的,我们要远离致死的罪行。
  四、 婚前性行为1. 恶果:
  a. 破坏神建立婚姻的美好心意;b. 破坏自己的婚姻;c. 伤害到自己的身心灵;d. 要面对神的审判:来 13:4“婚姻,人都当尊重,床也不可污秽,因为苟合行淫的人,神必要审判。”
  e. 会使神的名受亏损:林前 6:18-20 身体是圣灵的殿。信徒在身心灵上,都是属于神的人,是主耶稣用宝血重价赎回来的,我们不应该在身子上羞辱神的名。
  2. 持守贞洁的好处为彼此相爱的关系打下稳固、互信的基础,使婚姻更美满。
  3. 放纵情欲的后果a. 影响两人的相处,变成自私自利,互相伤害;b. 放纵带来更大的生理需要,找更多性伴侣,使心灵更加空虚,也使患性病的机会大增。
  c. 找到心仪对象结婚后,饱受内疚和自责的煎熬,心里也充满惧怕,怕配偶发现自己以前的罪恶,离他而去。
  五、 同居1. 数据证明婚前同居的情侣,有较高的离婚率。
  2. 我们可以从神与人立约这事实上,学到人与人立约也该有这种永久性。所以,婚姻是一种盟约,而神对婚姻的旨意就是︰婚约是一生一世的。婚姻是夫妻需要付出代价扞卫、将生命送给对方的一种承诺、一种盟约,正是在这种生命的盟约中,真正的爱就显明出来。如果情侣只愿意同居,没准备好结婚,就反映出两人对彼此的关系欠缺彼此信任、欠缺对双方关系和对对方的承担,害怕负上一生的责任,所以爱的基础非常薄弱,这样的关系无法长久维持,双方也无法从中得到幸福满足。
  3. 同居的关系无法像婚姻那样,可以转化成家庭关系,成为社会制度的一部份。同居的关系甚至可以称为不正当的男女关系,只是两人各取所需住在同一屋檐下,不存在神所祝福的那种良友圣经学院《婚姻与家庭》v2 7身心灵的水乳交融的亲密关系,与婚姻根本不能相提并论。
  六、 婚外情、离婚与再婚婚外情绝对是神所憎恶的。正如神在申 32:39 教导子民的︰“你们如今要知道︰我,惟有我是神;在我以外并无别神。”神与人的关系是排他的,没有其它的神,同样,夫妻的婚姻关系也是排他的,两人中间不可以有其它的人。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic