文:王玉根 朗读:花语
  你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们(太7:1~2)。我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事,连我自己也不论断自己(林前4:3)。
  透过这二段经文,我们谈一谈论断人和被人论断的话题。
  先谈谈论断人,有时候我们会对论断这个词有误解,甚至束缚了我们和同工正常的交通。打个比方:教会牧长有意想培养某人,因牧长知道你对某人特别熟悉,牧长便向你交通探讨,期望你给出评价和建议,为着教会着想,你可以公平公正地说出某人的优缺点,让牧者参考。因为你的出发点是为着教会,这种探讨和建议,就不叫论断。耶稣所说的论断:就是凭自己主观的感觉,不公正地去批评和责难他人,其出发点里可能掺有骄傲、嫉妒和虚荣。
  从人的外观表现去评判一个人,是不全面的。因为人心隔肚皮,谁也猜不透谁心里的想法和动机。人看外表,神看内里,更因为我们肉眼所看到的有限,所以不要随便吹毛求疵,任意论断批评。人不能随便用自己的意见给别人下结论,掺入个人的情感、兴趣、倾向和报复等成分在里头。仔细深思,论断者的出发点多有不良的动机在里面,其中嫉妒占了很大成份,有恶意评判和论断别人的念头时,往往是比不上别人,又不努力追赶,就想以最省事的方法:论断来压倒别人,抬高自己,让心里因嫉妒而生发的不平衡释放出来。还有一种自高自大,自以为义者,处处感觉自己是对的,别人都不够聪明,别人米汤里错放了一粒花椒,看的比谁都清楚,总抓住别人一点小小的疏忽不放,却不看自己碗里有几个死苍蝇。只看人家身上有根刺,看不到自己眼中的梁木,正所谓:一叶障目,不见泰山。在没信主之前,论断人成了我们的家常便饭,成了一种很自然的习惯,如俗语所讲:谁人背后不说人,谁人背后无人说。说人论人成了一种通病。信主后我们虽有改变,老旧人却没死透,冷不防就会喘口气,冒出这份论断人的恶行恶念。
  网络平台的兴起,更为论断提供了便利条件和滋长的温床。没网没微信时,论断的范围只存在于人和人聚在一起。范围小伤害少。网络可就不同了,天南海北网络认识的人,都可以品头论足,甚至恶意毁谤。因为连面都没见过,外观上都不能清楚对方,更何况心思意念上的想法呢,这样就更缺少批评论断别人的依据。软刀子伤人不见血,外伤好治内伤难合。只知其一,不知其二,便擅言某人将来不能得救,断定某人走偏了路。拇指总是翘向自己,食指总是指向别人。要知道没有不透风的墙,不负责任,随便给人戴帽子,正是给自己悄悄积攒着祸端。种瓜得瓜,种豆得豆,种下论断的种,很可能就会收获被论断的结果。论断是一股冷漠的风,能把友谊之树连根拔起,论断是一把看不见的剑,能刺透人的五脏六腑。
  我们是谁呢,在神面前不过小如虫蚁,连自己的心思意念都不能完全看透,还要侃侃而谈去评判别人吗?当我们自以为清洁,去论断别人时,恰恰是我们心里的秽污显露出来的时候。论断只能徒增难处误会,没有任何益处,让神的工作受损,让人的心里受伤。我们都可能吃过被人误解论断的苦头。就更应该求神帮助我们,常常以爱心和祷告代替论断。
  主耶稣教训我们要认出假教师来,保罗也教导我们在教会里应该有纪律,如果关系到整体的利益而不是个人利益的情况,不是出于血气的,在关键时刻我们也一定要凭爱心说诚实话。论断是出于错误的心态和动机,才会造成负面的影响。凭爱心说诚实话所提出合理的意见或见解。会带来积极的、正面的结果,“当面的责备,强如背地的爱情(箴27:5)。
  当别人向我们论断他人时,我们也当学会让论断从我止住。不可往来传舌,扩大论断的范围。前几天和一位姊妹交通,姊妹讲起:别的姊妹对另外同工论断的话语,我温和地告诉姊妹:某姊妹哪怕再有恩赐,她说的话永远不是神说的话!人说的话能使人和睦,我们可以传,不能使人和睦的论断,当从你我止住!我们当记住箴言上的教导:遮掩人过的,寻求人爱;屡次挑错的,离间密友。
  再谈一谈被人论断。一个为神做工的人,若忠心于神,不去迎合人的口味,就难免被人误解论断。不参于服侍的人,永远不会成为别人论断的对象,参与服侍的事情越多,被论断的机会越多。一个人侍奉中多多少少都要面对论断和误解,甚至羞辱,面对着被人论断,我们该以一个怎样的心态对付呢?保罗给了我们最好的答案:被别人论断,保罗看为极小的事情,不当回事不放心上。讲一个例子:快放寒假时,老师为了鼓励勤奋上进的孩子,总要根据孩子本学期的表现,发放奖状。小华放学后哭着告诉妈妈:”李超说老师不发给我奖状了。“妈妈就问:”老师自己说不给你奖状了吗?“小华回答:”没有,老师说我评上了三好学生。“妈妈又问:″这奖状发不发谁说了算?”回答:老师。妈妈笑了:″既然老师说了算,李超的话就不管用,你为什么把他说的当真呢?“孩子毕竟是孩子,太幼稚了。但仔细想想:我们何尝不是这样呢?甚至还不如孩子。孩子只是诉说,还没有复杂到去报复去计仇,而我们呢?一旦被人误解论断,火就压不住,炸药包立马得扔出去,不是唇枪舌战,就是以其人之道还治其人之身。总觉得比窦娥还冤枉,这儿说了那儿讲。象孩子一样:忘了发奖状的是哪位。
  因为保罗深深知道:人说好说歹不管用,审判的权利在神那里,所以就不计较别人对自己的羞辱和论断。甚至自己也不论断自己,保罗认为:自己所做的虽然良心上觉得没错,但还不能凭着自己去判断自己,自己的良知也可能有误。人一切所行的,在自己眼中看为清洁,惟有耶和华衡量人心(箴16:2)。暗中隐情神知道,心中意念神明了。设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的神。除了神的审判外,没有人能对别人的生命或工作做最终的评论和评估。
  一个人若看重活在人面前,就会常常计较别人对自己的看法和评价,一个人若看重活在神面前,以神怎样看为标准,就不会对别人的论断和闲话牵引。
  不被别人的论断左右,不把别人的论断放在心上,也是我们生命成长的一个标记。
  甚愿我们不去论断别人,甚愿我们因对神的忠心被人论断时,有一个良好的心态。牢牢记住,审判我们的只有一位:耶稣基督。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic