服侍路上为何多苦恼-花语


  服侍路上为何多苦恼
  文:王玉根 朗读:花语
  生活在这个繁华的世界,人人都会有烦心事,基督徒也不例外,不仅生活上会有不顺心的事情,就是服侍路上也会有许多的困惑和苦恼。今天咱们就谈一谈:服侍路上为何多苦恼?
  服侍路上的苦恼,很多时候是由于一意孤行,偏行己路造成的。约拿书中,神吩咐约拿往尼尼微大城去,约拿却反相而行,逃往他施。导致管教临到,三日三夜憋闷在大鱼肚腹中,吃尽苦头。折腾来折腾去,才顺服神的吩咐,转去尼尼微。如果约拿立即照神指定的路线而行,何止于徒增痛苦和忧愁苦恼?约拿在行程中买了票,上了船,神也没阻拦,看似顺达的路,但不能表明走的就正确。就好象一位父亲让孩子去上学,孩子心里不情愿,偏偏直奔游戏厅。路子不对头,前程就黑暗,孩子在游戏厅驻足,会有好处吗?泡在游戏厅,也许有短时的愉悦,带来的将是一系列不良的后果,导致长久内心的不安和虚空,长远的消积和灰沉,长期的苦恼和折磨。一步走错,父亲若不禁止,会步步走错。想想我们何偿没做过这种傻事呢?听到神清楚的呼召,就是不愿顺服,非得背道而行。吃尽苦受尽罪,兜了一个大圈子,又不得不乖乖地顺服。这个挣扎的过程中,应该是心累身累,苦恼淹没了正常的喜乐。
  不受神真理的约束,随心所欲,按自己的感情意志行事,便如羊走迷,偏行己路。羊若走迷,随时会有被狼吞吃的危险,人若固执偏行,在错路上看似自由,其实内心里会有孤独和争战,会有惧怕和恐慌,会被苦恼和痛苦侵蚀,况且这条窄路上,还多了一份爱的管教,管教的滋味许多信徒都尝过,也不是太舒服。所以,偏行己路,是产生苦恼的根源之一。
  苦恼的产生和不知足不感恩有着直接的关系。今天我们从这样一个角度去思考一下浪子的比喻。父家里丰丰富富一无所缺,更不缺乏父亲的疼爱,这小儿子应该是多么幸福。却身在福中不知福,对这些福份习以为常,不知感恩。这山盼着那山高。不知足的欲望一产生,就开始折腾,就觉得外面的世界更精彩。收拾行襄上路出发,直奔远方。走自己认为更自由更精彩的路,结果却落在极愁苦的境遇中。任意挥霍放荡的罪中生活,只能带来短时虚空的快乐,终归要吃到罪的苦果和接受罪的折磨。浪子比约拿还傻,约拿是违命不遵,其遭遇的麻烦有些被动,而这位浪子拥有太多,便习以为常,不但不为所拥有的感恩,却非得主动离家出走,满满出去,空空而回。自己的路走不通了,才想起父家的丰盛,才知道曾经拥有的是多么宝贵,才懂不知足会带来多少的烦恼和苦楚,不懂感恩就是不知足的症结所在。苦味品完,苦恼尝尽,才恍然大悟,还是呆在父家里才是最好的。这才真叫自找苦吃,自寻烦恼呢。有时候我们又何偿不是呢?服侍着的事工和其它的事情若有冲突,便以各样的理由辞掉。更有甚者,不仅辞掉服侍,还因忙于自己的事,礼拜天哪怕形式上的聚会,也极少参加,渐渐离开父神的家。我的一位姊妹就是一个例证,直到世界让其伤心欲绝,苦恼缠身。才忏悔在神的面前。为此姊妹有感创作了一首诗歌《忏悔》:哦耶稣哦耶稣,双膝跪在你面前,眼泪顷刻涌现,这些年自义的奔跑,直到碰的灰头土脸,自己的办法全用完,才幡然悔悟来到祢面前,让我知道自以为义是多么可怜,离开主输的好惨,只有求主垂怜,主啊,至高的神:求祢垂怜和赦免,饶恕我没有荣耀祢,悔恨的泪水湿衣衫,主耶稣啊主耶稣,我忏悔在祢面前:请祢宝血洗罪,圣灵充满,让我重新回归祢面前,谦卑受造,听命顺从,从此讨祢喜欢。
  我自己就有过不知足带来的苦恼:大家都知道,创作一首歌,得有伴奏,伴奏也有质量高低之分,有免费的,有二佰的,有三佰的,还有更贵的,按常理一分价钱一分货。刚开始没钱做伴奏,就东寻西求,能做上免费的伴奏,感恩的心情都无法表达,那高兴劲就象孩子得个大奖状。没钱做伴奏,就没有攀比的欲望,心里就不妄想,特别知足。慢慢地神给预备了一点点资金,恩典多了,烦恼就开始来了,要花钱做好点的了,脑袋就变得复杂了,就得考查谁做的好,谁做能合适,东挑西选,耗费精力不说,举棋不定的心是很累的,问题多多,苦恼多多,哪里还有什么喜乐可言,再者,好马总得配好鞍,烦恼又来了,找收费的主内歌手呢,还是找不收费的同工录唱呢?还嫌人家收费太高,还想请人家唱歌,矛盾重重,心绪不宁。就象家中只有一套衣服,外出时没法挑没法选,穿上就行,简简单单。如果有十几套,苦恼就来了,试这个挑那个,反而不知穿哪套好了。其实,明明知道神并不看重这些,神看中的是人的心和生命的长进。可就是在攀比和不知足的怪圈里烦恼着苦闷着。传道书中说得好:满了一把,得享安宁,强如满了两把,捕风捉影。感恩方能知足,知足才能常乐。
  服侍中出现的烦恼还有许多,诸如:本末倒置,太看中人的称赞,却忽略讨神的喜悦,要知道每个人对事情的看法和观点是不一样的,甚至同样一个人,今年和明年对你会有着截然不同的看法。别人的赞许,是对自己的一份鼓励和认可,但若太在意这个,一定会有苦恼和失落。另外,太过看中工作的果效,也是徒增烦恼的一个原因,尽心尽力地付出,却果效甚微,便会失去服侍的热情和信心,便会有诸多的顾虑和烦恼。这种眼睛只专注服侍果效的心态是很危险的,挪亚费时耗力造方舟,传道传了近一百二十年,最后只有自家八口人得救。若眼睛只叮住果效,挪亚做工是最没果效的了。但神却看中挪亚的顺服和忠心。做工的过程是和神同工和神亲近的过程,这个过程甚于结果。任何工作的果效,都是因神的能力产生出来的结果,就如同农夫种地,努力耕作在于我们,其收成好坏在于上天。谋事在人,成事在天是有道理的。你要保守你心,胜过保守一切(或译:你要切切保守你心),因为一生的果效是由心发出。( 箴4:23) 神眼中所看的果效是:人对着神的心和作工的出发点,人眼中的果效往往是:看得见的轰轰烈烈。神眼中的果效:短可立竿见影,长可百年之久。人眼中的果效:不看长远,只局限于一个阶段。所以,不见成果就会产生一种做工徒劳的挫败感。苦恼随之而来。很多时候,我们服侍的不一定完全是为了主,很可能把服侍当成了自己经营的事业,同样也会带一定的苦恼和困惑。
  服侍中还有许多引发苦恼的原因,篇幅所限,不多罗列。作为一个信徒,服侍中有苦恼有难处是很正常的,但要找出原因,对症下药,让喜乐取代苦恼。其最好的最有效的良药,笔者以为:看耶稣重于所有的的一切。
  如果我们面对的参照物是容易改变的人和事,首先,面对的是容易改变的,其次,面对的是多种人和多件事,既易改变又太多太复杂,就会生出许多烦恼。若单纯面对着一位永不改变的主耶稣,服侍中我们只要不留任何缝隙紧紧地贴近祂,哪怕有了难处和想不开的烦恼,很快就会在那喜乐的源泉中得到释放。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic