信仰传承-花语


  信仰的传承
  文:王玉根 朗读:花语
  撒母耳一生为神所用,为国尽忠,清洁廉明,曾膏立过以色列两位君王,是卓有成效的一代先知,可惜在信仰的传承上却是以失败告终。他儿子不行他的道,贪图财利,收受贿赂,屈枉正直(撒上8:3)。撒母耳能成为一代先知,与母亲的奉献和祷告密不可分,撒母耳虽然很小就离开母亲,相信擅长祷告的哈拿会一生用膝盖托付着儿子的侍奉。而撒母耳作为父亲在教育后代方面的破口和缺失,就象一件价值连城的宝物却有裂痕一样,实在令人惋惜!另一位祭司以利因知道儿子作孽,却轻描淡写,不严加禁止,尊重儿子过于尊重神,使其放纵于罪恶,招致死亡。他缺少作为管教儿女之严父所必需的重要素质:没有坚定的决心与惩罚的措施。身为大祭司,经文却记载:以利的两个儿子是恶人,不认识耶和华(撒上2:12)。圣经中的教训永远不会过时,对于今天的我们仍在敲着警钟!
  也有些传道人一生爱主忙于事奉,却忽略了和子女的沟通,忽视了信仰的传承,因其后辈不能在神人中做出很好的见证,而后悔莫及。在家庭中传承敬虔的信仰,是神给人的使命,我要与你和你的后裔世世代代坚立我的约,做永远的约,是要做你和你后裔的神。“(创17:7)儿女是神赐的产业,若我们把神给的产业培养成魔鬼的儿女,使其沉沦。不论是家庭,还是教会,在神面前都有交代不了的责任。
  福音的传播,确实需要一部分神特别呼召的人背井离乡,开荒布道,但更多的是在所接触的人群中,在自己的同事亲友中去见证去传播,而最直接的就是在自己的家人中,在自己的儿孙中去传承。也许暂且不能做到我和我家必定事奉耶和华,但应该把传承信仰当做头等大事来做,不间断的祷告,经历中的见证,间缝插针的一两句圣经话语,只要用心去做,一方面神垂听祷告并动工,另一方面耳濡目染会影响到子女们。记得我初信主时,小儿子非常反对,甚至把圣经播放器给摔坏,把我灵修的书撕的粉碎,想写篇灵修文章都得躲藏起来去写。一次次的祈祷,一回回慢慢对其思想的渗透,儿子由阻拦变成了认可,由认可变成了支持,当然这也需要时间。基督徒家庭的孩子受父母信仰的影响,多多少少会接受一些基督的思想,但他们与神之间是否有真实的生命关系?是否确实有无伪真诚的信仰呢?我们应当迫切祷告,让孩子从风闻有主,到亲眼见到主是一个艰难的转折,更是一个神做工的过程。
  其实,福音最难传的是自己的家人和孩子,和家里人天天接触,其言行举止会赤露敞开,各方面若不约束,极易让子女因我们所说所做的不到位,误解我们的信仰。我记得有一次在儿子面前说了谎话,儿子当场揭穿,并说了一句:妈妈,你信的主就是让你说谎的主吗?我羞愧到无言对答。信仰传承的方式,既要有言传,也要有身教,若要想把信仰的传递落到实处,更要以身作则,身教胜于言传,用敬虔圣洁的行为去影响儿女、子孙。作为基督徒,我们当做出敬畏神的榜样,才能教训儿女按照我们所做的样子去行。提摩太后书一章五节的经文记载:想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友尼基心里的,我深信也在你的心里。提摩太的信心由外祖母开始,外祖母又将她的信心传给他的母亲。作为一个虔诚的基督徒,他母亲遵循神的旨意,把最宝贵的信仰又传给了她的儿子,致使儿子后来成为荣耀上帝的使徒。可见一个基督徒在神面前的光景,实在影响着自己的后代,所以我们当靠主的恩典,好好活在主前,不但本身蒙恩,并能使后代也因此蒙福,不但自己信仰上竭力追求,更要担起代代传承的责任。诗篇七十八篇五至七节经文写到:神在雅各中立法度,在以色列中设律法,是他吩咐我们祖宗要传给子孙的,使将要生的后代子孙可以晓得,他们也要起来告诉他们的子孙,好叫他们仰望神,不忘记神的作为,惟要守他的命令。传承信仰是神给以色列民的使命。也是今日神给我们的一门极重要的功课。提摩太的信仰是建立在家庭宗教教育的根基上的。许多为神所用的忠仆们,都是福音传承的见证人,祖辈传父辈,父辈传子孙,甚至祖孙几代,代代相传,奉献给神做了传道人。
  我们当思想一个问题: 这一辈子,房子传给儿孙,存款传给儿孙,事业传给儿孙,我们属灵的信仰有没有传承呢?我们对神的认识有没有传承给后代呢?我们对神的敬畏有没有传承下去呢?我们对神生命的亲身经历有没有述说传承呢?我们的行事为人是不是对信仰的传承起到积极的帮助?
  以利亚奉命把接力棒给了以利沙,摩西遵旨扶持起约书亚,保罗亦父亦师教导着灵里的儿子提摩太,切切地鼓励叮嘱,亲如父子地劝勉:我儿,我劝你要为万人恳求、祷告、代求、祝谢。不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。要以宣读、劝勉教导为念,要忠于福音,挑旺恩赐,做无愧的工人,基督的精兵……这些古圣先贤们,深知传承的重要性,深懂神家事工要复兴,必须兴起年轻的提摩太。一个教会的领导者,哪怕再有领导能力,随着年龄的老化,总有体力精力衰退的时候,做好伯乐,寻找千里马,培养接班人,新老接替,乃是头等大事,不可轻忽。十年树木,百年树人,人材的培养和塑造,不是拔苗助长,一筹而成的。正如神所使用的摩西一样,要经旷野的造就,要有时间的打磨。如果一个教会青黄不接,缺失属灵领袖的传承,这个教会就会受到极大的亏损。一个父亲再富足,其子若是败家子,便是最大的失败。一个教会当下领导再有能力,若年岁渐大,还没有意识到培养新人的重要性,若有一天出现意外,后继无人,对神对教会都是有亏欠的。甚至有些不思进取的老传道人站在台上:讲老道,老讲道,讲来讲去老一套,台上讲道,台下睡觉,却还占着位置不动摇。笔者拙见:这不算是为神尽忠,若讲尽忠,也是不识时务的愚忠。一个好的属灵领袖当以大局为重,有长远发展的目标,未雨绸缪,提前把接班人的传承工作做好,教会才能有后劲!一个好的父母当看到永恒的价值,把信仰传承给儿孙才是不能朽坏的无价之宝!
  切合实际的讲,如果我们的信仰能做到:一代一代往下传,一生一世作光作盐。试想:这个群体得是多么大,复兴神的大家,当以小家为单位。这样的复兴将会更稳固,更不易流失人员。求神带领并怜悯我们,让信仰代代传承,让我们的子孙后代都能走上这条蒙福之路,让年轻的提摩太从你我的家中兴起!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic