信仰中的口头语-花语


  文:王玉根  播音:花语
  日常生活中,我们会有很多口头语,比如:我的妈哟、我的天哪……;而我们的信仰中也在不知不觉中产生了口头语,比如:哎呦我的神、感谢主、阿们……其实,有些口头语从嘴里说出来,只是一种惊讶的口气,一种惊诧的表示。并无实际意义,不加思索,不过脑子,随口而出罢了。也有些口头语只是一种习惯,比如:吃饭了没?打招呼的一种方式而已。
  笔者也学会了一种信仰上的口头语,和别人交通,遇到尴尬时,无话可说时,想结束谈话时,统统以`感谢主‘三个字搪塞。此时所讲出的:感谢主,压根没扯到感谢上去,属于有口无心的便谈,只是把′感谢主`当成了交通时的工具和术语。我在没信主之前,也遇到过一些信徒因为′感谢主`的口头语,对于当时不信主的我,对基督教产生过烦感和抵触的心态。记得那次我骑车在十字路口等红灯,一个骑车男性也在等,但等的同时,嘴里不住地讲三个字:感谢主,感谢主。我和其他等红灯的人,都诧异地看他。亲爱的家人,您知道我当时怎么想的吗?这人有病,信主信傻了,真让人心生厌恶鄙视的感觉。还有的信徒去买青菜,手在挑选菜,嘴在感谢主,给人一种另类的格格不入。这类人的`“感谢主”里,有一种愚腐之极的教条,这类口头语式的感谢主,更谈不上是真心感谢主。因为这口头性的感谢主,让不信主的人听着,别说是表白信仰荣耀神啦,不让世人厌恶小瞧已不错啦。`感谢主′三个字从口里吐出来,倘若不是言为心声,倘若不是从心里迸发出来,倘若不是真真切切的感谢,倘若不是快要流出泪水的感恩。基督徒还是不要随便讲出口为好。一旦把’感谢主`当作了口头语,便是对神的不敬畏和轻忽轻看。神是不喜悦的,在世人面前更不可不分场合,不合时宜地随意讲出,这和在世人面前承认信仰、表白信仰是两码事。这样的口头语若受世人的嘲笑讥讽,算不得是为主为义而受委屈。
  微信群里,经常看到有信徒发些资料或者文字,有些人用眼一瞥,内容尚没细读,便回应个:阿们!别人祷告,听进去听不进去,一律是:阿们!这实实在在的阿们,这本应圣洁诚实的阿们,有时,也快变成了口头语,没了信实圣化的含义,不辨是非,不分对错,滥用阿们。同样不讨神喜悦。
  请读者不要误会,笔者不是说:“阿们”和“感谢主”几个字不好,神对基督徒也有过要求:要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。不住地祷告中离不开“阿们`”,“感谢主”本身就蕴含了凡事谢恩的意思。既是神所定的旨意,就当践行。这践行的首要条件还在于心,用心的`阿们`才是真阿们,发自内心的感谢主,才是真感恩。
  信仰是来真格的,来不得半点虚假,信仰中的常用语如果转化为口头语,扭曲了它的实意随时随地乱用,说白了就是名不符实,说重了就是犯罪!求神怜悯我们并帮助我们:杜绝信仰上的口头语,说出神家常用语时,都是由心而出!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic