再难也不要做怨妇-雁子


再难也不要做怨妇
雁子广播

人活着开心是一天,不开心也是一天。讨人喜悦是一生,遭人厌烦也是一生。你会如何选择呢?
      怨妇,就是总喜欢向人唠叨自己心中的不快,说起来没完没了,整日愁眉苦脸,倒不完的苦水,好像只有她最倒霉,所有人都欠她似的……这里不单单是姐妹,很多弟兄也是这样。经常有微友给我诉苦,语音一大串,听完要几十分钟,但实际上都是家长里短鸡毛蒜皮。  谁都不愿意做怨妇,但身不由己。人活着不容易啊,不如意事十有八九。作为基督徒,我要有耐心,有爱心,倾听也是一种服侍,所以我总是尽量耐心听完。

     可是谁又喜欢和怨妇同行呢?“宁可住在房顶的角上,不在宽阔的房屋与争吵的妇人同住。宁可住在旷野,不与争吵使气的妇人同住。”(箴言21.19)

     千万不要哭诉:“我怎么这么倒霉呀,我怎么这么命苦啊!”比你命苦的人多着呢。上帝并没有承诺我们来到这个世界上不受苦,也没有承诺我们信了上帝就可以不受苦。神说:“凡劳苦担重担的请到我这里来,我就赐你们平安。”这里的平安,是指内心的平安,与神同在的平安。有主就应该有平安,恐惧和焦虑不是来自神的。

     耶稣的母亲玛利亚。圣灵感孕,招来丈夫的猜疑。但是她没有抱怨,对主说,我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。

雅各爱拉结,为娶其为妻为拉班做了7年的工。没想到拉班却骗了他,把拉结的姐姐利亚嫁给了他。拉结没有抱怨,又苦苦的等了7年。
拿俄米的丈夫和两个儿子都去世了,灭顶之灾。但是她没有抱怨,对两个儿媳妇说:“你们各人回娘家去吧。愿耶和华恩待你们。(路得记 1:8 )儿媳妇路德也是一个坚强的女子,没有抱怨自己命苦,坚决要跟着她走,说:你的国就是我的国,你的神就是我的神。结果他们找到了更美好的家,成为耶稣家族的祖先记在圣经里。

   其实人人都有揪心的事,如果大家总聚在一起发怨言,这个世界实在太不美好了。谁也不愿意做垃圾桶,负面情绪是可以传染的,尤其是软弱的人,每天接受负面的信息,可能会变得焦虑,烦躁,愤怒,直至变态。焦虑和烦躁会引起高血压心脏病,焦虑症抑郁症,内分泌紊乱,消化道疾病,甚至诱发癌症……。你的坏心情也会伤害他人,像瘟疫一样走到哪传染到哪。家人同事朋友都会躲着你啦。
谁都愿意和喜乐阳光,积极向上,满满正能量的人在一起。我们都要作圣灵的果子:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。” 【加5:22】
当你不能改变环境的时候,你就去适应它。当你不能改变对方时,你就改变自己吧。心苦,口就苦,吐出来的都是苦水;心甜,口就甜,说出来的都是造就人的话。即便你不能做到让大家都喜欢你,也要尽量做到让大家不厌烦你不是吗?遇事先祷告寻求神的帮助,学会操练自己面对和解决困难的能力。
学会管理自己的情绪是生命中一个大功课。怎么做才比较合适呢?
如果你有一颗宽容的心就不会做怨妇。心大了,事情就小了。眼光高了,路就宽了。
如果你有一颗忍耐的心,也不会做怨妇,忍是一种本事。能忍是一种境界,能忍也是一种技巧,忍得了各色人等,就过得了山河日月。
如果你有一颗仁爱的心,也不会做怨妇。爱多了恨就少了,爱多了,怨也就少了。仁慈是一个女人最基本的美德。
如果你有一颗善良的心,也不可能做怨妇,善多了恶就少了。善多了怨就少了,善多了人也就可爱了。
如果你有一颗智慧的心,也不会做怨妇。智慧的人善于控制情绪,控制得了自己,才能控制得了他人,控制的了环境。守住自己的心是最重要的。
所以,你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效都是由心发出。(箴言书4章)
抱怨解决不了问题,只能让别人和你一起郁闷。生气是惩罚自己,也是破坏别人的情绪。要努力培养宽容、忍耐、博大的心胸。做智慧的,成熟的,善良的女人,学会自己默默承受,学会自己勇敢担当,学会拓展自己的生命格局,做一个不仅神喜悦,人也喜悦的基督徒,你一定行。愿神祝福你。
   

暂无图片

我要上传

评论·0

雁 子
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic