施洗约翰154-蒲树忠


  弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《施洗的约翰》第154讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)
  在前面的两讲中,我们回顾了约翰的父母。第一,他们都是虔诚人。第二,他们没有孩子。第三,他们在缺乏里面服侍。第四,他们都被圣灵充满。
  虽然他们年纪老迈了,神没有给他们孩子。但这不影响他们的侍奉。撒迦利亚依然“按着规矩掣签,得进主殿烧香”。
  侍奉主就要这样:不管环境怎样,不管遇到什么,一直往前,为那设立你的尽忠。神若给我们,我们感恩,神若不给我们,那是神的主权。给与不给,都是主的恩典。因为主并不欠我们的。
  神不但给他们孩子,还给他们圣灵。圣灵充满他们,他们就高声称颂神,为主作见证。撒迦利亚是一个祭司,圣灵充满他。伊利莎白是一个农家妇女,圣灵也充满他。在圣灵保惠师的眼中,人无高低贵贱之分。凡诚心信靠主基督,一心追求属灵生命成长的人,圣灵都愿意充满他们。
  今天,我们来回顾约翰的侍奉。从以下几个方面分享:
  第一,先旷野,再约旦河。这是一种次序。
  约翰从哪里出来侍奉神的呢?是从家里出来的吗?不是!是从神学院出来的吗?不是!是从旷野里出来的。
  他没有显赫的身世,以资夸耀,他也没有高校的文凭,以此夸口。他的侍奉不靠人的背景,不靠属世的学问,唯独靠万军之耶和华。神越过了这些东西,大大使用了约翰。
  神完成他的伟大工作常常用一些最卑微的工具。五旬节时的彼得是渔夫,宗教改革时期的马丁路德是矿工之子,英国大复兴时期神所重用的怀特腓是旅馆的侍童。神作工不是借着法老的战车马兵,乃是借着摩西的杖,他行神迹奇事非凭旋风,乃借微小的声音,以致荣耀全归自己。
  夏甲到了旷野,才知道神看顾她。约伯在神的旷野里,才知道救赎主仍然活着。一个侍奉神的人,必须有“旷野”的经历。“旷野”在上帝的词汇表中占据了一个很特殊的地位。圣经把旷野描述成充满启迪和尊崇的地方——人们在这里以全新的方式遇见伟大的上帝。
  旷野,可以指一个地方,比如:旧约的约瑟。对他来说,埃及就是他的旷野,是他经受磨练的地方。再比如:以西结。对他来说,巴比伦就是他的旷野,他在那个环境里面侍奉神。
  旷野,也可能是一种经历,你要独自去面对,去解决,别人都无法插手,也不能插手,甚至有许多人会误解你,毁谤你。这就是你的“旷野”。
  旷野,也可以指一种灵修方式。随着人生活节奏的加快,身心灵疲惫不堪,每当这时,你就要让自己的心灵退到“旷野”去修整一下。找一个僻静的所在,你与主,主与你,无话不谈,无事不交。
  当神在埃及施行拯救的时候,他未曾派遣大军,倘若是我们就必定派遣大军,或者差遣一个雄辩家!可是神差遣一个避居旷野40年之久,拙口笨舌的人,就是摩西。
  由此可见,作圣工首要的是“关系”而非“方法”。你与主的关系决定了你被神使用的程度。好多人不去省察与主的关系怎样了,却整天在开会、研讨、制定方案、建立团契(这些没有什么不好)。但若没有与主扎实的关系,会给教会带来什么益处呢?
  耶稣先跟门徒建立了关系,然后才差派他们出去。而我们今天却想靠着自己去做工,去服侍。没有读经,就想做个大布道家,没有祷告,就想做工有能力,没有经历,却想去安慰人。可能外人看,我们是忙得不可开交,但是,主认可吗?对撒旦的国度有什么影响呢?
  先“旷野”,再“约旦河”。“旷野”是我们与神建立关系的地方,是我们单独面对上帝的地方。“约旦河”是我们出来服侍的岗位,是我们作工的地方。若没有暗地里与主的灵交,不要指望有金银宝石的侍奉。
  如果你是一块金子,总有一天会发光!你需要做的就是坚持不懈的努力,将简单的事情重复做,重复做的事情坚持做,总有一天,你能够收获灿烂与光明。
  在哪里不重要,重要的是我们是什么?位置不重要,重要的是我们有没有价值?千万不要没有准备好就出去与仇敌争战,那是自找没趣。仇敌是很识货的,你绝骗不了它。
  第二,“他必兴旺,我必衰微”(约3:30)
  这八个字是约翰侍奉的座右铭,也应该是我们侍奉的原则。这不是属血肉的指示他的,乃是天上的父指示他的,是从神那里来的启示。
  他是在什么情况下说出了这八个字呢?查考圣经约翰福音3:22-26节就知道:当时,耶稣和门徒到了犹太地,在那里居住施洗。约翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗。有一个门徒来见约翰说:“拉比,从前同你在约旦河外、你所见证的那位,现在施洗,众人都往他那里去了。”
  门徒觉得,众人都到耶稣那里去了,这怎么可以?约翰怎么办?所以,门徒为约翰打抱不平来了。
  弟兄姊妹,想想你自己。如果你遇到这样的事情,有一个人比你作工有果效,得到了众人的拥戴和称赞,你会是什么态度?你会不会心里憋着一股气?你会不会心里酸溜溜的不是滋味?又或者你口是心非、言不由衷的说一句“感谢主”,就以为很属灵了?
  听听约翰是怎么说的:“他必兴旺,我必衰微”。约翰的意思是:你为我打抱不平吗?你要在我和耶稣之间挑拨是非吗?他一定会越来越兴旺,我一定会越来越衰微。必须是这样,一定是这样!
  我们真感谢神,藉着约翰告诉我们这八个字——“他必兴旺,我必衰微”。
  当我们作工有了些成绩的时候,想想这八个字;
  当我们被人夸奖的时候,想想这八个字;
  当有人作工比我们有果效,远远超过我们的时候,想想这八个字;
  当有人告诉你说“他们都去跟随某某人”的时候,想想这八个字;
  当你写述职报告、建堂报告、年终总结的时候,想想这八个字;
  当你被人毁谤、论断和攻击的时候,也想想这八个字……
  无论如何,荣耀归于上主,我们不过都是他无用的仆人。只要主的名被人高举,不要我们的名被人高举,只要主的名被人称赞,不要我们被人称赞。因为万有都是本于他,依靠他,归于他。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
  诗歌《愿祢兴旺》--细拉之声

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic