施洗约翰139-蒲树忠


  弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《施洗的约翰》第139讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)
  在上一讲中,我们继续分享了马可福音6:19-20节,题目是:我们不要这样的“好”。
  希罗底恨约翰,想要杀他,只是不能。因为希律知道约翰是义人,是圣人,所以敬畏他,保护他,听他讲论,就多照着行,并且乐意听他。
  希律很“好”,但这种“好”,是打了折扣、兑了水分的,是不纯正的“好”。看似很好,其实经不起推敲。
  他如果真这么好,为什么要抓约翰呢?还不是因为约翰指责他,所以就把他抓起来,以堵住他的口吗?对自己有利的,他就听。对自己不利的,他就捂住耳朵。神不要这种顺服。
  希律虽然想维护施洗约翰,但因他自己行在罪恶之中,又不肯脱离罪恶,所以他对真理的态度表现得犹豫不定;表面看来他似乎想做点好事,但最终却成了刽子手。
  弟兄姊妹,容我这样说:如果你只是喜欢听道,对你有利的你就听,对你不利的你就拒绝。那和希律有什么区别呢?他也是这样。
  讲到这里,我想起在一个喻道故事中,夫妻两个的对话。妻子是基督徒,丈夫不是。
  妻子问丈夫:你为什么不信主?
  丈夫问妻子:你信耶稣,撒谎吗?
  妻子想了想,回答道:有时候撒谎。
  丈夫又问:你信耶稣,说过别人坏话吗?
  妻子又想了想:高兴的时候,没有。要是谁惹我了,我就说他的坏话。
  丈夫笑了笑,对妻子说:“你是基督徒,有时候撒谎。我不是基督徒,我也有时候撒谎;你是基督徒,偶尔说说别人的坏话,我也是这样。那你干嘛要我信耶稣呢?”
  弟兄姊妹,如果我们也是这样信耶稣,就要悔改了。可能你会说,我做不到那么圣洁。容我对你说:你做不到是一回事,你愿不愿意做是另一回事。
  从今天开始,起来对付你的问题吧!
  今天,我们分享的经文是马可福音6:21节:
  有一天,恰巧是希律的生日,希律摆设筵席,请了大臣和千夫长,并加利利作首领的。
  藉着这节经文,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:希律的生日宴
  希律要过生日了。我们不知道他是过30岁生日,还是50岁生日。前几天听一位牧者讲道,他说,耶稣的时代,人平均的寿命大约是30岁。不像今天,人可以活到70岁、80岁甚至100岁。
  由此推断,希律可能年龄不大,也许他20岁,30岁,40岁,甚至50岁。不过,这已经不重要了。重要的是,这次生日宴将有大事发生。约翰为此被杀,希律为此成了刽子手。过生日,人之常情。但里面却藏着杀机。
  每过一个生日,有人欢喜,有人忧。欢喜的是:我又长大了一岁。忧愁的是:我又老了一岁。
  莱尔主教在他的讲道中说了如下这番话:
  “所有的事情都在变老:世界在变的老旧;我们自己也在变老。再过一些夏天,再过一些冬天,再经历几场病,再伤几次心,再参加几次婚礼,再参加几次葬礼,再有几次相聚和几次分别,然后——是什么呢?草长在了我们的坟墓上!”
  【传6:6】那人虽然活千年,再活千年,却不享福,众人岂不都归一个地方去吗?
  人人都在变老,这是毋庸置疑的事。但基督徒不怕老,也不怕死。因为他们知道将来要往哪里去。斗转星移,沧海桑田,日升月落,春去秋来。唯有一样永不改变,就是基督的爱。若没有基督的爱支撑着我们,我们早就倒下了。若不是基督为我们在父神面前代求,我们早已灰心丧志了。
  我曾经和弟兄姊妹算过一本账:一个人活80岁,29200天,还不到30000天。如果我们不幸只活了70岁,也就25550天。这就是我们一生的年日。
  想想看,你还有什么值得骄傲的?你还有什么不服气的。你还在虚度时光,不好好过日子吗?人的生命只有一次,为什么不珍惜眼前的时光和人呢?
  想一想死亡、审判和永恒。我们只有一个灵魂,一旦失去,就永远也找不回来了。有人说过,如果读一读《马太福音》16章26节:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”人就会变得庄重起来。
  愿每一个基督徒的灵魂都散发出基督的荣光,在生活中点燃虔诚的火焰,为基督作见证。
  希律要过生日了,他请了大臣和千夫长,并加利利作首领的。凡是他能请到的有头有脸的人士,都来了。谁会不来呢?谁会驳他的面子呢?
  但是,所有宾客里面没有拿撒勒的那个穷木匠,因为希律和他没有交情。施洗的约翰也不在其内,他当然不在其内!他正在希律的监狱里呢?
  哎,没有耶稣的宴席,肉体也许快乐,但内心没有喜乐。场面或许热闹,但没有神的祝福。
  弟兄姊妹,请接收我这基督仆人的劝告:无论你有什么喜事,别忘了邀请耶稣,无论谁给你送贺礼,基督的笑容是你最大的满足。没有主参加的婚姻,只有一个结果,就是:“酒用尽了”,耶稣却不在。
  过生日,是好事,但好事却变成了坏事。就在那一天,希律吩咐人去监狱里砍了约翰的头。从此后,希律的生日宴就遗臭万年了。
  主的仆人马太亨利,在他44岁生日的时候,在日记中写下了这番话:
  “上帝啊,我把自己交托给你,请你随意处置。我不知道今年将有什么事临到我和我的家人。但我欢欢喜喜地迎接上帝的旨意。上帝啊,求你因着你的恩典,使我预备好迎接你的旨意。如果这是我生命中的最后一年,如果我将在今年死去,希望我能够满怀喜乐地结束自己的征程,然后告别这个世界。今年无论什么苦难临到我,我希望它们都不能使我离开我的上帝和我的职责。”
  弟兄姊妹,这是主仆人的祷告。也是主仆人的心愿。想想希律在生日宴上会说些什么吧。也许他会说:“请看,我的guo家,我的权势,我的人民,我的荣耀,我的妻子,我的女儿……”。唯独里面没有“我的上帝”。
  这样的宴席和聚集,不参加也罢。因为里面没有基督和他的荣耀。只会让人自高自大,忘乎所以。
  “耶和华啊,求你叫我晓得我身之终,我的寿数几何,叫我知道我的生命不长。你使我的年日窄如手掌;我一生的年数,在你面前如同无有。各人最稳妥的时候,真是全然虚幻。”(参诗39:4-5)。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
  诗歌《主,我邀请你》。-小羊诗歌

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic