施洗约翰138-蒲树忠


  弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《施洗的约翰》第138讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)
  在上一讲中,我们继续分享了马可福音6:17-18节,题目是:你今天有话要说吗?
  希律为他兄弟腓力的妻子希罗底的缘故,差人去拿住约翰,锁在监里;因为希律已经娶了那妇人。约翰曾对希律说:“你娶你兄弟的妻子是不合理的。”
  约翰的被捕,会让许多人松一口气。一是希律,因为终于没有人指责他了,他可以舔着脸继续活在罪中;二是那些法利赛人和律法师,在他们眼中,约翰就是个惹事的祸根。约翰被抓,只要不牵连到他们就好。
  弟兄姊妹,约翰可怜吗?不可怜!在人眼中,约翰在受苦,实在可怜。但在神眼中,这是他的荣耀和冠冕。
  约翰孤独吗?不孤独!在人眼中,他被锁拿下监,实在孤独。但在神眼中,约翰正与他所侍奉的主同在。
  一位18世纪的圣徒说的真好,他说:“神的同在,远胜于活着。”在许多人看来,活着就好。但在约翰看来,有主同在就好。高山、低谷、沙漠、草场,无一处不是上主的地盘。谁能使基督的爱与我们隔绝呢?
  我常和弟兄姊妹交通一句话:基督徒最孤单的时候,不是一个人,是两个人。那个人就是基督。他是你的主、你的命。只要你为他活着,他一定会为你负责。
  不必为约翰担心,主与他同在。倒是我们自己,需要上帝用他大能的膀臂把我们的头颅托起来,靠着复活救主的大能一路往前,往上,直到与救主相逢在荣耀的天家。
  今天,我们分享的经文是马可福音6:19-20节:
  于是希罗底怀恨他,想要杀他,只是不能。因为希律知道约翰是义人,是圣人,所以敬畏他,保护他,听他讲论,就多照着行,并且乐意听他。
  藉着这段经文,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:我们不要这样的“好”。
  从以上我们所读的经文中,我们看到:有人想要杀约翰了!是谁呢?是希律吗?不是他,是希罗底!经上记着说:“希罗底怀恨他,想要杀他,只是不能。”
  希律虽然坏,但还不如希罗底坏。希律的一生都要毁在这个女人手里。他抛妻在前,杀约翰在后,都与这个女人有关系。因着抛妻导致了一场战争,无数人死于战场上。因着杀约翰,他更是得罪了上帝,将要面临那永远的刑罚。
  希罗底与耶洗别可有一比。两个女人都不得了,属“祸国殃民”型的。她们都是怂恿丈夫犯罪作孽,大大干犯上帝的女人。因着她们有高超的地位——王后,所以,她们肆无忌惮地残害神的选民,躲在丈夫背后操纵整个guo家。
  而亚哈和希律,却也都是“耳朵根子软”的人,在他们看来:得罪以利亚没关系,把约翰关起来也不要紧。千万不要惹妻子不高兴。神的话可以不听,妻子的话不能不听。他们真是一对“模范夫妻”!
  亚当和夏娃是一对“模范夫妻”,夏娃吃了分别善恶树的果子,就拿来给他丈夫吃,他丈夫就吃了;
  亚拿尼亚与撒非喇是一对“模范夫妻”,同心试探主的灵。结果被神当场击杀,被人抬了出去。
  弟兄姊妹,这样的“模范夫妻”不作也罢!要作,就作亚居拉和百基拉式的模范夫妻,还有以撒与利百加,暗兰与约基别,马利亚与约瑟,不都是我们学习的榜样吗?他们是同心合意侍奉主,夫唱妇随跟随主。
  希律以为把兄弟的妻子希罗底抢到了手,是捡到“宝”了,岂不知,他是捡了一个“祸害”。对希罗底,我们送给她一节经文:
  【箴11:22】妇女美貌而无见识,如同金环带在猪鼻上。
  接下来,我们思考一个很简单的问题,几乎每一个基督徒都能回答上来的问题,这个问题就是:希罗底为什么那么恨约翰?
  不就是因为约翰指责她的婚姻,说希律和她的结合是违背律法吗?弟兄姊妹,此时的希罗底,我们怎么形容她呢?就好像一个不贞洁的女子,生活作风极端败坏,却在大街上找人给自己立了一个贞节牌坊,脸无羞耻、逢人便说自己是一个贞洁烈女。她可以不贞洁,人却不能说她不贞洁,还要夸奖她才行。
  约翰指责她和希律的结合,是要给他们出丑吗?是要败坏他们的名声吗?当然不是!约翰是要他们听到神的话,就悔改。不要再继续错下去。是为了他们好,让他们将来不至于受到神的严厉审判。
  但结果呢?他们不但不悔改,还变本加厉,你不是说我不对吗?好,我要叫你死!
  弟兄姊妹,还记得前面和大家交通的那句话吗?阳光照在蜡烛上,越照越软,阳光照在荆棘上,越照越硬。神的话有人听了,就悔改,有人听了,就越发刚硬。
  权势之上有权柄,王座之上有宝座。一个人如果不善用神交给他的权柄,将来是要受更重刑罚的。
  【林后5:10】因为我们众人,必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。
  希罗底想要杀约翰,但经上记着说:“只是不能”。是什么原因让希罗底“不能”呢?“因为希律知道约翰是义人,是圣人,所以敬畏他,保护他。听他讲论,就多照着行,并且乐意听他。”
  约翰虽然身系囹圄,但他的生命可能没有太大的危险。因为希律只希望堵住约翰的嘴,不让他继续指责他。
  并且,圣经说他竟然想要“保护约翰”。希律真是一个很矛盾的人。他一方面抓了约翰,另一方面又不想人伤害他,听约翰讲论,他就照着行,并且乐意听他。
  弟兄姊妹,我们怎么来看待希律的这种“好”呢?我们不要被这种“好”蒙住了眼睛,这种“好”是没有多少价值的。为什么要这么说呢?
  他如果乐意听约翰,并且照着行,为什么他在婚姻的事上不悔改?这说明,他的顺服是有选择性的。他只选择那些自己认为好的,最好是不要过多妨碍他的自由。
  弟兄姊妹,神不要这种打了折扣的顺服。神要绝对的顺服。希律虽然想维护施洗约翰,但因他自己行在罪恶之中,又不肯脱离罪恶,所以他对真理的态度表现得犹豫不定;虽然表面看来他似乎想做点好事,但始终却成了刽子手(27节)。
  可见人对真理的态度必须是绝对的,人若不是站在真理的一边,按真理行事,反而犹豫不决的话,最终只有成为真理的敌对者。
  希律有“是非之心”,他知道自己做的不对。他缺少的是“决心”,一种遵行神话语的勇气和毅力。
  听到神的话语,内心有感动,就去行出来吧。你缺少的不是“道”,你缺少的是“行”。
  【雅1:25】惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
  诗歌《与你同行》-高原

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic