施洗约翰135-蒲树忠


  弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《施洗的约翰》第135讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)
  在上一讲中,我们分享了马可福音6:14节,题目是:“神的话”与“异能”
  耶稣的名声传扬出来。希律王听见了,就说:“施洗的约翰从死里复活了,所以这些异能由他里面发出来。”
  约翰有“神的话”,没有“异能”,因为他从来就没有行过一件神迹。耶稣有“神的话”,也有“异能”——瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,死人复活,穷人有福音传给他们。
  希律以为耶稣是约翰复活了,真搞不懂他怎么会有如此幼稚的想法。世界蒙蔽了他的良心,撒但禁锢了他的思想。这就是恶人的本质:他不会透过神迹看权柄,他只会停留在那里,说,约翰真伟大,耶稣了不起。然后呢?像雅典人一样“只将新闻说说听听”,灵魂却依然故我,没有一丝丝的改变。
  大树倾倒,横在地上,之后永远那样躺在那里。当死亡临到一个人的时候,灵魂却不是如此。不要等到进了坟墓再悔改,到那时就晚了。为了你自己灵魂的益处,现在就该起来寻求那生命的救主,就是那位掌管你生命气息的主。
  要像《使徒行传》中的那些刚悔改归正的人那样问:“弟兄们,我们当怎样行?”像那个狱卒那样问:“二位先生,我当怎样行才可以得救?”
  当你的良心被唤醒,开始哭泣的时候,要趁热打铁,不要拖延。向主伸出手来说:“主啊,求你救我”,到那时,你的灵魂就安全了。
  今天,我们分享的经文的马可福音6:15-16节:
  但别人说:“是以利亚。”又有人说:“是先知,正像先知中的一位。”希律听见却说:“是我所斩的约翰,他复活了。”
  藉着这段经文,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:“以利亚”与“耶稣”
  当希律把耶稣当成复活的约翰,别人是怎样认为的呢?有人说“是以利亚”,又有人说:“是先知,正像先知中的一位。”
  以利亚被认为是旧约中最出名的一位先知。众人可能以为:把耶稣比作以利亚是高抬他了。真是这样的吗?当然不是!拿着以利亚和耶稣比,不是高抬耶稣,是高抬以利亚了。
  从本质上说,以利亚再伟大,也不过是人。而主耶稣是第二位格的神,是一切凡有血气者的主。从位分上来说,以利亚是神的仆人,而主耶稣是神的儿子。两个人根本不在一个档次上。
  耶稣不是以利亚,约翰才是以利亚。
  【太11:14】“你们若肯领受,这人就是那应当来的以利亚。”
  【太17:10-13】门徒问耶稣说:“文士为什么说以利亚必须先来?”耶稣回答说:“以利亚固然先来,并要复兴万事;只是我告诉你们:以利亚已经来了,人却不认识他,竟任意待他。人子也将要这样受他们的害。”门徒这才明白耶稣所说的,是指着施洗的约翰。
  弟兄姊妹,主把约翰比作以利亚。主的意思并不是说:以利亚复活,变成约翰了。约翰是约翰,以利亚是以利亚。主的意思是:约翰有以利亚的心志能力,他像以利亚那样勇敢地为真理作见证。约翰面对的是希律王,以利亚面对的是亚哈王。他们都是受神的托付对一国之君作见证。
  但他们的结局却是非常的不同:以利亚活着被接升天,没有经历死亡,而施洗的约翰却是被希律砍头而死。这不重要。因为主的仆人对于怎么离开世界这个话题并不关心,他们关心的是:我能否完成主的托付,至于怎么死,那是上帝的事,不是我的事。怎么死不重要,重要的是,死后去哪里?
  一位哲学家说的好,他说:“人生就是三个字:在路上。怎么走不重要,走多久不重要,重要的是往哪里去”
  以利亚也好,约翰也好,虽然他们的遭遇,侍奉各不相同。但有一点是相同的,就是:都去了神那里,与主团聚了。有人高寿,有人短命,有人作工轰轰烈烈,有人作工默默无闻,有人作君王,比如大卫。有人作农夫,比如以利沙。城市、乡村、沙漠、草场都有神的荣耀。
  我们再回到经文当中。当有人说,主耶稣是以利亚的时候,有人就说:“是先知,正像先知中的一位。”他们觉得,把耶稣比作“以利亚”真是高抬他了。他充其量就是一个先知,是众多先知中的一位。
  弟兄姊妹,永远不要太在意人眼中的“你”。有人高看你,也会有人低看你。你不要在人的眼中找“位置”,要在神的眼中找“位置”。在前面曾和弟兄姊妹交通一句话:不要在别人的地图上找自己的路。每个人都有自己要走的路,不要向人看齐,不要太在意人的评价。否则,你永远不会知道自己是谁?信的是谁?我的目的地在哪里?
  在平台上曾经和大家分享过一个喻道故事:
  有对父子赶着一头驴子进城,子在前,父在后。
  半路上有人笑他们:“这两父子真笨,有驴子竟然不骑,自己走着进城。”
  听到别人在笑,于是父亲马上让儿子骑上驴子。心想:这下就不会有人说闲话了。
  但是走了不久,父子二人又听到有人说:“真是不孝的儿子,自己骑驴竟然让父亲在下面走”
  父亲为了不让人议论自己的儿子不孝,就赶忙叫儿子下来,自己骑上了驴子。
  但是,走了一程之后,又有人说:“真是狠心的父亲,自己骑驴,让孩子走路,不怕孩子累死?”
  父亲听到后,连忙叫儿子也骑上驴背。心想:这下总该没人有意见了吧!
  走着走着,谁知又有人说:“两个人骑在驴背上,不怕把那瘦驴压死?”
  父子俩一听,就赶快下了驴子。为了不让人继续说闲话,二人就把驴子的四只脚绑起来,一前一后用棍子扛着走。
  当经过一座桥的时候,驴子因为不舒服,挣扎了一下,结果父子二人连同那头驴子都掉到河里淹死了!
  父子二人是怎么死的?不是淹死的,是被人的舌头给害死的。当然,也不能全怪在别人头上,关键的是父子二人没有主见,老是活在别人的闲话里,这样下去,岂不要累死吗?
  所以,每一个侍奉主的工人,不要总是为“是非”所累。到头来弄得自己不知所措,失去自我的判断能力。
  使徒保罗说的好,他说:“我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事,连我自己也不论断自己……但判断我的乃是主。”(参林前4:3-4)。
  有人说“耶稣就是以利亚”,也有人说“不,他是个先知,正像先知中的一位”,让他们说去吧!捂上耳朵,撸起袖子,继续作主的工。你到底是谁,主说了算。主已经在前面给你预备了“公义的冠冕”,他要亲自给你戴上,领你进他的国里,把你介绍给天上的众圣徒。
  到那时,你就有荣耀了。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
  诗歌《继续向前》-箴言乐队

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic