施洗约翰131-蒲树忠


  弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《施洗的约翰》第131讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)
  在上一讲中,我们分享了路加福音7:29-30节,题目是:假如我们不够伟大……
  众百姓和税吏既受过约翰的洗,听见主耶稣为约翰作的见证,就以神为义。但法利赛人和律法师,没有受过约翰的洗,竟为自己废弃了神的旨意。
  同样的一席话,都是出自主耶稣的口,结果却截然相反。有人顺服,有人悖逆。阳光照在蜡烛上,越照越软,阳光照在荆棘上,越照越硬。
  阳光好比神的话,神的话发出来,有人心存感恩,谦卑领受,他的心就越来越软。有人顽梗不化,狂妄自大,他的心就越来越硬,最后变成荆棘。
  所以,我们今天做神仆人的,就要做好面对一切环境的准备:有人夸奖你,有人会嘲笑你,有人接纳你,有人会拒绝你。有人听了你的话就改变了,也有些人听了你的话却更刚硬了。
  这又何妨呢?只要竭力向神尽忠就好了。请听耶和华的话:
  【启22:11-12】不义的,叫他仍旧不义;污秽的,叫他仍旧污秽;为义的,叫他仍旧为义;圣洁的,叫他仍旧圣洁。“”看哪,我必快来!赏罚在我,要照各人所行的报应他。
  约翰是一个伟大的人,不是他的地位大,是他的品格高。可能我们穷其一生也不会变成“约翰”,没关系!你可以变成“尼哥底母”,当主需要你的时候,献出你的没药和沉香;你也不会是“马利亚”,没关系!你可以变成“大比大”,广行善事,多施周济……
  无论如何,不要叫你的主失望才好。假如我们作不成大树,就做一棵小草吧!
  今天,我们分享的经文是路加福音7:31-32节:
  主又说:“这样,我可用什么比这世代的人呢?他们好像什么呢?好像孩童坐在街市上,彼此呼叫说:‘我们向你们吹笛,你们不跳舞;我们向你们举哀,你们不啼哭。'
  藉着这段经文,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:你吹笛,我却不跳舞。
  虽然法利赛人和律法师为自己废弃了神的旨意,藐视神藉着约翰所施行的洗礼。但这并不影响主的工作。有人接受,主为他们高兴,有人拒绝,主为他们难过。所以,主不看他们的脸色侍奉,主要继续说下去。
  弟兄姊妹,服侍主就该这样!有人夸奖你,你不用手舞足蹈,有人拒绝你,你也不用垂头丧气。我们绝不把侍奉建立在自己的”情绪“上,别人的”脸色“上。因为这样的侍奉走不远,做不长的。
  约翰的时代有法利赛人、撒督该人、律法师等等,他们起来讥笑主的道,毁谤神的仆人。”已有的事,后必再有;已行的事,后必再行。日光之下,并无新事。“(传1:9)。不用大惊小怪!只管埋头做主的工,主都看见了!
  主耶稣接下来用”小孩子“的比喻来形容那个时代。他说:”我可用什么比这世代的人呢?他们好像什么呢?好像孩童坐在街市上,彼此呼叫说:’我们向你们吹笛,你们不跳舞;我们向你们举哀,你们不啼哭。“
  我们先来看解经家摩根对这一段的解释,他说:
  主用了一个小孩子嬉耍的比喻。那些街市上的孩子,他们先玩结婚的游戏,过一会又玩葬礼的游戏。有几个孩子却不肯参加嬉耍。
  那些游戏的孩子就对不肯玩耍的孩子说,我们玩婚礼游戏的时候,”向你们吹笛,你们不跳舞。“我们又玩葬礼的游戏,”向你们举哀,你们不啼哭。“你们两种游戏怎么都不参加呢?
  主讲这一段话到底是什么意思呢?主的意思在第33-34节显明了出来:
  【路7:33-34】施洗的约翰来,不吃饼,不喝酒,你们说他是被鬼附着的。人子来,也吃也喝,你们说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。
  约翰来了,他对这世代向他所吹的笛声一无反应,他不肯跳舞。他不愿意与他的世代一起享乐。他是一个过刻苦生活的人。他们却说他被鬼附着,他们对他不满意。
  但是,有一天人子来了,他的生活态度很轻松,没有一点刻苦的味道,他四周的门徒也个个喜乐愉悦。他走到那里,就将喜乐带到那里。
  约翰不因他们的吹笛而跳舞,耶稣不因他们的悲哀而啼哭。于是,那些人就要大惊小怪了。
  摩根最后总结说:神的教会就应该站在这样的立场上。
  弟兄姊妹,我们不要误以为摩根在宣扬一种”避世主义“,好像在主张教会与社会唱反调,与周围的人群格格不入就好了。这当然不是他的意思,更不是主的意思。
  主没有让我们远离人群,主也没有让我们去过一种修道院式的”苦修“生活。主在这里是要提醒我们:世人所追求的,不是我们所追求的。不要整天跟着潮流走,跟着感觉走。有些潮流是抵挡真理的,有些感觉会让人丧失基督徒的道德水准。
  约翰的刻苦,耶稣的通人情,两者并没有矛盾,乃是相辅相成的。两者都需要。基督徒永远不会随着那些寻欢作乐的笛声而跳舞。也不会因着世人的忧伤而垂头丧气。这就是我们的立场。
  英格兰布道家李奥·雷芬西尔曾说:”上帝今天所行的最大神迹,就是将不圣洁的人从不洁的世界中选召出来,使他成为圣洁,并将他放回到这个不圣洁的世界里,使他出淤泥而不染“
  弟兄姊妹,神并没有吩咐我们不要看世界一眼,他只是坚持我们必须以正确的眼光去看它。
  神把摩西放到王宫里,摩西没有忘记自己是希伯来人;神把雅各放到大骗子拉班家里,雅各没有忘记他的父亲是谁;神把大卫放在扫罗的手底下,大卫依然那么可爱顺服;神把撒母耳放在老以利身旁,撒母耳就在那里侍奉……
  在哪里生长,就在那里开花。他们的成功与环境之间并无关联,却与顺服有绝对的关系。环境不能让我们更加圣洁,也不能让我们更加污秽。只要心不变,哪怕在污秽的牛棚,也是圣地。
  当然,我们也要小心和世界打交道。就像一个圣徒所说的,他说:”要谨慎我们和谁来往。或许没有什么比所交的朋友更能影响人的品格了。“
  是的,弟兄姊妹,疾病是会传染的,但健康却不会。放慢你的脚步,花时间认识上帝,因为这是你得胜撒但、世界、肉体的唯一途径。若我们忙到没有时间与上帝亲近了,我们就真的是忙过头了。
  有人向你吹笛,你不用跳舞。有人向你举哀,你不用难过。站定自己的位置,做好手中的侍奉,比什么都好!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
  诗歌《回应呼召》-圣之美

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic