施洗约翰130-蒲树忠


  弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《施洗的约翰》第130讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)
  在上一讲中,我们分享了路加福音7:28节,题目是:“大”与“小”
  主耶稣为约翰作见证,结束在这句话上:“我告诉你们,凡妇人所生的,没有一个大过约翰的;然而神国里最小的比他还大。”
  从约翰是耶稣的开路先锋来看,约翰比旧约的任何一个先知都大。因为他不是远远望见弥赛亚,他乃是亲眼见过,亲手摸过,甚至曾得到上帝的许可为基督施洗。有哪一个先知有这样的特权呢?除了约翰,找不到第二个。
  但是,主耶稣却又说:“神国里最小的比他还大”。难道约翰进不了天国吗?当然不是!主的意思是:就目前来说,约翰确实是非常伟大的。但将来,在神国里的每一个人,都是上帝的儿女,他们所享受到的祝福远非地上的约翰所能比。
  现在,约翰的地位是仆人,是新郎的朋友。但将来在神的国里,每一个人都是神的儿女,是基督的新妇。
  18世纪,一位圣徒在临死前做了一个这样的祷告:
  “现在我要开始我和上帝永不间断的团契相交了。别了,父亲和母亲,朋友和亲人;别了,这个世界和其上的享受;别了,吃喝饮食;别了,太阳、月亮和星星。来吧,上帝我的父;来吧,我甜美的主耶稣,新约的中保;来吧,满有恩典的圣灵,赐一切安慰的上帝;来吧,荣耀;来吧,永生;来吧,死亡;哦,主啊,我把我的灵魂交在你的手中……”
  在世竭力作主工,在天与主永团聚!
  今天,我们分享的经文是路加福音7:29-30节:
  众百姓和税吏既受过约翰的洗,听见这话,就以神为义。但法利赛人和律法师,没有受过约翰的洗,竟为自己废弃了神的旨意。
  藉着这段经文,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:假如我们不够伟大……
  主耶稣为约翰作完了见证。凡是受过约翰洗的人,听见主耶稣称赞约翰,都心中欢喜,以神为义,因为神并没有忽略那些相信他名的人。
  但是法利赛人和律法师们对约翰和他所作的却毫无反应,因为他们只看人的外表,根本就瞧不起约翰,没有看出约翰是神所用的人。
  以赛亚先知曾这样论到他们,说:“你们这耳聋的,听吧!你们这眼瞎的,看吧!使你们能看见。谁比我的仆人眼瞎呢?谁比我差遣的使者耳聋呢?谁瞎眼像那与我和好的,谁瞎眼像耶和华的仆人呢?你看见许多事却不领会;耳朵开通却不听见。”(参赛42:18-20)。
  主耶稣也曾责备过他们,说:“我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。”(参约9:39)。
  弟兄姊妹,法利赛人和律法师都是圣经熟得不得了的人。他们是犹太人的宗教领袖,给人讲解圣经,教导人敬拜上帝。岂不知,到最后神却指着他们说:“你们是瞎眼的”。
  因为他们空有满腹的宗教知识,却没有敬畏神的本质。他们就像是修饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。
  所以,这句话用在他们身上正合适:“谁比我的仆人眼瞎呢?谁比我差遣的使者耳聋呢?”
  弟兄姊妹,可能他们有太多的宗教知识了,再加上他们“老师”的地位,导致了他们“目空一切”,失去了那谦卑寻求神的心。怪不得保罗提醒我们,说:“知识是叫人自高自大,唯有爱心能造就人。”(参林前8:1)
  当然,我们绝不敢轻看知识,因为耶和华曾如此说:“我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司……”(参何4:6)。
  但若只剩下了知识,没有了谦卑受教的心,就和当初的法利赛人没有什么两样了。
  在那些法利赛人和律法师看来,约翰就是个没有经过正统神学训练从旷野冒出来的“野小子”,没有名师指点,没有牧师证书,人吃面包,他吃蝗虫,人住在家里,他住在旷野里,人都巴结希律,他偏偏训斥希律。结果,被抓了,到现在还没放出来。
  弟兄姊妹,我们今天看约翰,他好伟大,他是神的好仆人。但当时的人会这样看他吗?除了主为他做过见证,约翰的门徒去探望过他,谁还记得他呢?
  说不定,约翰一下监,就有好多人在那里撇嘴摇头了,说:“这就是约翰的下场,被人抓了吧,谁叫他说话这么难听,竟然称法利赛人和撒督该人作‘毒蛇的种类’,连希律王他都敢得罪。现在倒好,被人抓起来了。真是太不荣耀上帝的名了。”
  弟兄姊妹,在这些人的心目当中,和希律作好朋友才是荣耀主。被希律夸奖才是侍奉上帝。这是哪门子的道理?“义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?”基督的门徒绝不藉着与罪为友,以恶为伴来荣耀主。主才不稀罕这样“不圣洁的友情”呢!
  弟兄姊妹,这也许就是主耶稣再三给约翰作见证的原因吧!主体谅他,主理解他。不但是约翰,今天凡每一个为主摆上生命,不顾及自己名誉和地位的人,主都要为他们作见证。
  哲学家怀特海说过这么一句话:“假如我们不伟大,不管我们做什么,或者事情是什么,都微不足道”。怀特海所说的“伟大”,不是指“地位”,而是指“品格”。
  是的,我们作什么不是最重要的。最重要的是我们是谁,我们是怎样的一个人。这也是我经常和弟兄姊妹交通的一句话:在侍奉基督的道路上,你是什么样的人,比你做什么样的工作更重要。
  今天,一个侍奉主的人很容易犯的错误就是:以工作代替品格。以工作代替灵修,以工作代替你与主的关系。不错,你很忙,但是你再忙,也别忘了你的灵魂也是需要照顾的。
  如果我们与主的关系出了问题,我们的见证是撑不久的,我们的服侍也做不长。所以,我们应该将侧重点放在“关系”上,而不是“工作”上。
  我们可以把怀特海的那句话延伸一下:假如我们够伟大,即使是被安排在一个不起眼的角落里侍奉,即使是关关水龙头,扫扫地,搀扶老人,和面、做饭等,都是在荣耀神了。
  神的儿女们,让我们像科学家牛顿那样,站在巨人的肩膀上仰望天国。像天上的使者那样热情饱满的侍奉上帝。
  巨人是谁呢?亚伯拉罕、大卫、以利亚、以利沙、施洗的约翰、彼得、保罗等都是“巨人”。他们很乐意我们追随他们的脚踪,在他们的信仰基础上一路往前,往上,直到与他们相逢在父的国里。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
  诗歌《人生莫虚度》

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic