施洗约翰125-蒲树忠


  弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《施洗的约翰》第125讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)
  在上一讲中,我们分享了路加福音7:24节,题目是:约翰是“芦苇”吗?(一)
  约翰的门徒走了,耶稣就对众人讲论约翰说:“你们从前出去到旷野,是要看什么呢?要看风吹动的芦苇吗?”
  主的意思是:约翰不是芦苇。不要像看芦苇那样看待约翰。
  “芦苇”的第一个含义,它象征平凡的事物,是不被人看重的。施洗的约翰奉神的差遣传讲天国的福音。他吃的是蝗虫、野蜜,身穿骆驼毛的衣服。他无权无势,但却能直斥罪恶毫不留情。他能给人施洗,也能为主被囚。他没有行过一件神迹,但他指着耶稣所说的话都是真的。但结果如何呢?人送给他一个外号:“被鬼附的人”。
  【太11:18】(主耶稣说)“约翰来了,也不吃,也不喝,人就说他是被鬼附着的。”
  弟兄姊妹,人给约翰臭名。神给约翰美名。人前不被尊重,神前大有尊荣。他没有属地的权势,却有属天的权柄。耶和华如此说:“不可难为我受膏的人,也不可恶待我的先知。”(参诗105:15)。
  尊重约翰,就是尊重神的工作,也是尊重神了。凡身上有“膏油”的(膏油,就是被神所验中,受神托付),我们都尊重,不要看他的出身。凡手中有“杖”的(杖,就是从神那里来的权柄),我们就顺服,不要看他的文凭。
  所罗门如此说:“你们为何要观看书拉密女,像观看玛哈念跳舞的呢?”(参歌6:13)。
  约翰不是“芦苇”,书拉密女不是“舞女”。不要看错了!
  今天,我们继续分享路加福音7:24节:
  约翰所差来的人既走了,耶稣就对众人讲论约翰说:“你们从前出去到旷野,是要看什么呢?要看风吹动的芦苇吗?”
  藉着这节经文,我们今天分享:约翰是“芦苇”吗?(二)
  在上一讲中,我们讲到了“芦苇”的第一个含义:无价值,不被人看重的。接下来,我们看“芦苇”的第二个含义:容易折断、脆弱的。
  主的意思是说,从前你们到旷野是要看什么呢?看芦苇吗?芦苇在河边,不在旷野。不要到旷野里找芦苇,因为约翰不是芦苇,他是我的开路先锋,并不是一个容易折断、脆弱的人。
  弟兄姊妹,你有没有发现一个伟大的事实:主耶稣在约翰的门徒面前说鼓励的话,而在其背后说称赞他的话。
  主鼓励约翰,22-23节:(主说)“你们去,把所看见所听见的事告诉约翰,……凡不因我跌倒的,就有福了!”。主鼓励他:不要因他所作的事跌倒。
  随后,主又称赞约翰,说他不是“芦苇”,不是“穿细软衣服的人”,不是“一般的先知”,他没有“宴乐度日”,他“比先知大多了”(24-26节)
  人来看,约翰有些疑惑了。主都知道!但主没有过多的责备,对约翰他就鼓励,对众人他就提醒。主不允许众人对他的仆人有误解。所以,主要在众人面前为约翰作见证。
  弟兄姊妹,讲到这里,我们的内心是否有一丝丝的感动?多少次,我们像约翰一样在环境中失去方向,不知道前面的路该怎么走。多少次,我们像约翰一样在艰难的环境里发出这样的疑问:“我还要继续等候主吗?”。
  主对我们的态度是——鼓励。压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火他不吹灭。每一个神的儿女,他都挂在心上。包括你口中的言语,心里的意念,主没有不知道的。
  不但如此,当我们被人误解,被人轻看的时候。主也会给我们作见证。还记得伯大尼的马利亚吗?当她把香膏膏在耶稣身上的时候,有几个人心中很不喜悦,说:“何用这样枉费香膏呢?这香膏可以卖三十多两银子周济穷人。”他们就向那女人生气。(参可14:4-5)。
  马利亚一句话不说。当她不说话的时候,主就替她说。主说:“由她吧!为什么难为她呢?她在我身上做的是一件美事。”(参可14:6)。
  弟兄姊妹,人会误解你,人会向你生气。但主的眼光是雪亮的。时候一到,他就会立刻拨乱反正,把一切错误的、颠倒黑白的事重新纳入正轨。因为他是上帝,他有这样的能力,你不相信吗?
  还记得当年的以色列人吗?当假先知巴兰要起来咒诅他们的时候,神一连三次维护他的百姓,致使巴兰的嘴巴不当家了。本来是咒诅,却说出了祝福的话。
  【民23:21】他未见雅各中有罪孽;也未见以色列中有奸恶。耶和华他的神和他同在,有欢呼王的声音在他们中间。
  弟兄姊妹,我们的神真好!他说:“我未见雅各中有罪孽,也未见以色列中有奸恶”。以色列人真是这样好吗?不是的!他们岂不是经常悖逆神,被神管教吗?他们岂不是经常发怨言,以致被神刑罚吗?
  但是,当他们面对仇敌的咒诅的时候,神竟然说:“我未见雅各中有罪孽,也未见以色列中有奸恶”
  弟兄姊妹,神管教我们,刑罚我们。但是当外人要咒诅、欺负我们的时候,神会为了他名的缘故起来遮盖我们的羞耻和软弱。他不容许外人来咒诅、败坏我们。
  我们再回到约翰身上。约翰有软弱吗?有!但是,主对他提出鼓励——“不要因我的作为跌倒”。对那些瞧不起他的人,是提醒。主提醒他们:约翰不是“芦苇”随风摇摆,没有立场,环境一来就倒下的那等人。虽然他有软弱,但我不许可你们轻看他。
  弟兄姊妹,你有软弱吗?肯定有!但不要灰心丧志。要学着理解主,他为了让你茁壮成长真是煞费苦心。就像当年的以利亚一样,他躺在罗藤树下睡觉,精疲力尽,到了“不想活”的地步。他求神“拿去他的性命”,结果,神不但没有责备他,还打发使者给他预备了“饼和水”,并且鼓励他:“起来吃吧,你当走的路甚远”。
  主的仆人们,有什么拦阻你继续作主的工呢?流言蜚语吗?毁谤论断吗?不要看错了,主说:“那是你的荣耀冠冕”——“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。”(太5:11-12)。
  记住:约翰不是“芦苇”,约翰是“栋梁”。他站定了自己的位置,风吹、雨淋、水冲,总不动摇。凡如此侍奉的人,主必以恩慈待他!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
诗歌《主就是我的安慰》-圣之美

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic