施洗约翰123-蒲树忠


  弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《施洗的约翰》第123讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)
  在上一讲中,我们分享了路加福音7:22节,题目是:这是基督对约翰的回答。
  约翰打发门徒去问耶稣,说:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”
  耶稣的回答是:“你们去,把所看见所听见的事告诉约翰,就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。”
  约翰问耶稣到底是谁,主耶稣是怎么回答的呢?他没有说“我就是弥赛亚”,也没有说“我就是基督”。他说:“你们去,把所看见所听见的事告诉约翰”
  主把他所做的事指给约翰看。这就是主对他的回答。主的意思很明显:你想知道我是谁吗?看看我所做的事吧!
  弟兄姊妹,主耶稣曾提到过,他在世界上有四方面的见证(参约5:31-40):
  第一,约翰是他的见证。主说:“有一位给我作见证,……你们差人到约翰那里,他为真理做过见证。”
  第二,主耶稣所做的事便是见证。他说:“我所做的事,这便见证是父所差来的。”
  第三,父神也为耶稣作见证。主说:“差我来的父也为我做过见证。”
  第四,圣经为耶稣作见证。主说:“给我作见证的就是这经”
  弟兄姊妹,如果你对耶稣有疑惑,像约翰一样不知道该跟从谁,就看看主所作的事吧!主不是说给你听,主是做给你看。听到福音的人是有福的,但听见福音又遵行的人更有福了。
  主怎么做,我们就怎么行,这就是信耶稣。神的道,不单要听,还要行。
  今天,我们分享的经文是路加福音7:23节:
  (主说)“凡不因我跌倒的,就有福了!”
  藉着这节圣经,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:“凡不因我跌倒的,就有福了!”
  主把所作的事指给约翰的门徒看,然后他说:“凡不因我跌倒的,就有福了!”。解经家摩根将这句话看作是“一个非常温和、美丽而明确的警告”。摩根这样说:
  “主的意思是:约翰,如果你不明白我的方法,那么我要求你信靠我。当你不明白我作的这些事,不明白我为什么作这些事的时候,当你疑惑为什么我不作你认为当做的那些事时,我只要求你,跟随我,信靠我。”
  弟兄姊妹,主的工作本身就是对疑难的最好解答。我们是否不明白他的方法?他说,你仔细观察我正在作的工,好好去了解它。不要用世界的智慧去衡量我的方法。
  保罗深知这一点。所以他说,神拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫强壮的羞愧。基督的方法常常对人是一个谜,他常用一些出人意料的方法来作成他的工:
  比如:在迦拿的婚宴上,没有酒了。主没有打发人“快去买酒”,而是打发人“把缸倒满了水”(参约2:3-7)。
  一个行淫的妇人被带到主前,众人问耶稣:“你说该把她怎么样呢?”,主没有说“打死她”,也没有说“放了她”,主弯下腰在地上画字(参约8:6)
  一个生来是瞎眼的人来到主面前,主就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,对他说:“你往西罗亚池子里去洗”。他去一洗,回头就看见了(参约9:6-7)
  弟兄姊妹,我们可能并不知道主接下来要作什么。但他无论做什么,都是对我们最好的。你可以不理解:为什么要去打水,你直接说一句“水缸都满了酒”不就可以了吗?为什么你要在地上画字,你说一句“我饶恕她”不就可以了吗?你为什么要和泥抹在那人的眼睛上,只要你说一句“开了吧”,他不就痊愈了吗?
  你记住一个事实:主没有必要给你解释他的作为。你理解,主是这样作,你不理解他,主还是要这样作。我记得一个牧者在他的文章里面说了这样一句话,我很赞同,他说:“神许多的作为都是建立在你的泪水和不理解上面的。”
  想想确实如此!神不会因为你不理解就不作,神不需要你理解,神需要你在不理解的时候能顺服。
  【诗145:17】耶和华在他一切所行的,无不公义;在他一切所做的都有慈爱。
  弟兄姊妹,难道你还信不过你的主吗?靠在他身上,赖在他身上。把你的重量都靠上去,他坚实的臂膀永远是你的安慰。所以,我们不要活在自己的“想当然”里面,要活在基督的“想当然”里面。
  虽然你不理解主为什么会这么作,但主却说:“凡不因我跌倒的,就有福了!”
  有多少人今天跌倒在神的作为上呢?我们不要忘记了,主不但是“救人的磐石”,也是“跌人的磐石”
  【路20:17-18】耶稣看着他们说:“经上记着:‘匠人所弃的石头已作了房角的头块石头。’这是什么意思呢?凡掉在那石头上的,必要跌碎;那石头掉在谁的身上,就要把谁砸得稀烂。”
  主出来传道,有人跌倒了,因为他们说:“这不是那木匠吗?不是马利亚的儿子雅各、约西、犹大、西门的长兄吗?他妹妹们不也是在我们这里吗?”他们就厌弃他。(“厌弃他”原文作“因他跌倒”)(参可6:3)。
  主钉十字架,有人跌倒了,因为他们不理解——“这怎么可以呢?”,所以,以马忤斯的两个门徒要回家。
  弟兄姊妹,你今天是不是也有不理解的事?一定会有!不要让你的头脑打倒了你,头脑通不过,靠信心通过。信心是什么?信心就是手,能抓住耶稣;信心就是眼,能看见耶稣;信心就是脚,带领你一路往前;信心就是嘴,能在苦难中向神歌唱;信心就是耳朵,能在大风浪中听见主的声音……
  教会荒凉,信徒软弱,嫉妒纷争,毁谤论断,身有疾病,婚姻困扰,职场艰难,事业危机……等等,哪一样都够我们受的!但记住主的这句话:“凡不因我跌倒的,就有福了!”
  往前看,往上看,只要太阳还在,月亮还存,主的慈爱就永不断绝!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
  诗歌《不再跌倒》-阿莲

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic