施洗约翰122-蒲树忠


  弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《施洗的约翰》第122讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)
  在上一讲中,我们继续分享了路加福音7:21节,题目是:等一等,看主怎么做!
  约翰的门徒来找耶稣,他们奉约翰的差遣要问耶稣两个问题:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”
  正当那时候,耶稣治好了许多有疾病的,受灾患的,被恶鬼附着的,又开恩叫好些瞎子能看见。
  既说“许多”、“好些”,说明约翰的门徒来到之后,主耶稣没有马上给他们解答疑难问题,而是继续医病、赶鬼。
  主没有责备约翰为什么这么小信,竟然对他的身份产生了疑惑。难道环境一来,就不认识主了吗?
  弟兄姊妹,约翰会软弱并不奇怪。就连大使徒保罗也是经常软弱的,要不然他怎么会说:“有谁软弱我不软弱呢?”(林后11:29)
  既然如此,我们就善待那些在软弱当中的弟兄姊妹吧。少去指责,多去关心。少去论断,多去祷告。
  主把解决人的痛苦放在首位。他宁愿叫约翰的门徒等一等,也要医治那些“可怜人”。因为在主眼中,为那些有需要的人解决难处,比解答疑难问题重要多了。
  我们不是说给人解答疑难问题不重要。这很重要!因为它关乎我们的信仰方向。但只有方向,没有对他们身体、灵魂的关爱、牧养,是远远不够的。我们不但要为他们指明方向,还要帮助他们健康、稳定的走下去。
  少说多做,永远是教会发展的一个主要话题。为什么总是那么着急“说”呢?等一等,看主怎么做。
  今天,我们分享的经文是路加福音7:22节:
  耶稣回答说:“你们去,把所看见所听见的事告诉约翰,就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。”
  藉着这节经文,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:这是基督对约翰的回答
  主耶稣开口说话了。请注意,主耶稣是先做后说。他总是先做给我们看,然后再教训我们该怎么做。次序不能颠倒。这也正是今天教会所缺乏的。教会缺什么呢?教会不缺教训,缺爱心。教会不缺道理,缺真理。教会不缺传道人,缺仆人。
  主耶稣说:“你们去,把所看见所听见的事告诉约翰”主没有给他们讲一番大道理。也没有正面回答他们的问题:他到底是不是弥赛亚,是不是值得他们去等候。
  主叫他们先“看”,再“听”。你不能光听一个人讲什么,你还要看他做什么。如果是听,我相信每一个基督徒都是“很属灵”的,但这种“属灵”是不是兑了水分呢?是不是名不副实呢?
  你听犹大的话多么属灵!他说:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”约翰却告诉我们说:“他是个贼”(参约12:5-6)
  巴兰也蛮属灵的!他说:“我行大事小事也不得越过耶和华我神的命”(民22:18)结果呢?使徒彼得却称他作“贪爱不义之工价的先知”(参彼后2:15)。
  弟兄姊妹,我们不但要竖起耳朵听,还要瞪大眼睛看。听教训,看行为。这样,才不致让我们在信仰上迷失。
  【歌2:8】听啊,是我良人的声音;看哪,他蹿山越岭而来!
  这就是“听”加上“看”,主的新妇不是只听不看,主的新妇是又“听”又“看”。你也要这样:仔细分辨,留意察看。
  有些人,有些道理,只要听,就能分辨出来,因为与圣经真理不符。就像保罗所说的:
  【加1:8】但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。
  凡是传另一个基督的,凡是贬低圣经权威的教训,都是从阴间的权柄里发出来的,是鬼魔的道理,要把人引到灭亡的境地。你都要视之为洪水猛兽,是午间灭人的毒病,要远离它。
  有些人,则需要“看”。因为他满口仁义道德,圣经知识滚瓜烂熟,说起话来头头是道。这样的人,就要“看”。看他的生活是否圣洁,有没有悔改的果子,有没有圣洁的光辉从他身上发出来。因为主教导我们,要“看果子认树”:
  【太7:15-16】你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?
  果子,就是他的言谈举止、行事为人。这些都是可见的。它能把一个人内心的光景,生命的实质暴露出来。
  主耶稣以他的工作回答了约翰的问题。主在论及他工作的时候,谈到了三方面:
  第一个方面:他除去疾病和软弱。
  他说,“就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见。”主的意思是:去告诉约翰,我在全国各地行走,不是紧握着拳头来煽动推翻罗马的暴政,我乃是在百姓中行走,要除去他们的疾病和软弱。
  第二个方面:胜过死亡。
  主又说:“死人复活”。死亡是人类在世界上最后的敌人,是一切犯罪、疾病、悲伤的终局。主在告诉约翰,我也是死亡这个领域里的主宰。
  第三方面:穷人有福音传给他们。
  主的话语到达了最高潮:去告诉约翰,“穷人有福音传给他们。”主已经介绍了他的工作是解除人的疾病和软弱,他也借着使死人复活的事,彰显了他在人类一切领域中都具有大能。
  但是他主要的工作不是医治病人,不是叫死人复活,乃是要将福音传给穷人。这里的穷人不是指没有钱的人,而是指“灵里贫穷(虚心)的人”。这正是“八福”的第一福:
  “虚心的人有福了,因为天国是他们的。”“虚心”在原文就是“灵里贫穷的意思”
  有的时候,最富有的人,反而是最穷的人;而最穷的人,也可能是最富有的人。在神的眼中,外在的财富并不是真富有,唯有里面的丰富才是最有价值。
  最后,我们以摩根对这节经文的解释来作为结束:
  主传的福音是什么呢?是神国的福音!他在宣告神的王权,宣告这王权已为人预备好,因此人可以有权直接与神交往。
  去告诉约翰,我正在使人与神联合,好让人能享受永恒的特权。一旦人与神有了正确的关系,凯撒就不能够辖制人。这样,基督的使命所具有的一切意义就显明出来了。
  去告诉约翰,我穿越犹太各地的山冈低谷,走遍各城镇乡村,就是为了将神的好消息传给穷人。我要带领人与神建立正确的关系,这样一切其它的关系也要改变了。这是基督对约翰的回答。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
  诗歌《你若相信》-生命河灵粮堂

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic