你可看见天上那一双望着你的眼睛?-雁子


你可看见天上那一双望着你的眼睛?
雁子广播

讲一个真实的故事。一个下雨的傍晚,马恩驾车赶去签一份关系到公司命运的合同。到了约定地点,下车发现右前轮上有血迹。他顿时慌了,难道是我撞上人了?可并没有感觉到啊。
此时他有两个选择,一是马上去签那个拯救他公司的商业合同,二是马上掉头去拯救那个可能被撞的生死未卜的人。虽然黑夜中身边无人,凭着一个基督徒的良知,他没有犹豫,立即返回原路去查找。他知道天上有一双眼睛在盯着他。
等待签约的人打来电话问为什么还没有到,他说对不起,实在是有急事,对方愤怒地说,见鬼去吧,你这个不守时的家伙。一份救公司命的合同丢失了,但是比起救人的命来说,他别无选择。
返回的路上,他果然发现了被撞的人,是一个13、4岁的女孩,头部受伤昏迷,血流很多。他立即送她去医院,经过抢救女孩脱离了生命危险,但依然昏迷。女孩父母赶来,他被打得鼻青脸肿,却没有任何解释。家里人都说他傻,分明没有证据是他撞了人,为什么要往自己身上揽呢?他不解释,放下公司的所有事情,去医院陪护那个女孩整整26天,并支付了所有医疗费用。
可喜的是,第27天女孩醒过来了,并说出了真相,是一个红色摩托车撞倒了她。警察根据证词,找到了那个肇事者。马恩只是恰好路过碾压到了血迹。女孩的父母抱着他痛哭道歉。他不是肇事者,而是救命恩人,如果不是他及时返回,女孩可能没命了。
马恩的事情感动了整个美国,他的命运也改变了,订单雪片般飞向他,大家都明白,和这样的人同行是一条通往天堂的路。而他回答记者的采访很简单:如果我不返回,一辈子都不会平安,上帝的眼睛在天上看着我呢。
我们都可能在关键的时刻面对截然不同的选择:或利己,或利他;或救人,活逃跑;或坚定地冲上去,或致他人利益而不顾悄悄地离开……你会如何选择?
是基督徒就一定会像马恩那样做吗?不一定,我看见不少基督徒在他人需要帮助甚至需要救命的时刻,装聋作哑,袖手旁观,一副完全与己无关的样子。更有人面对求助者也会视而不见,无动于衷。甚至一些牧者自己不做,还指责那些默默去做的志愿者,认为他们不智慧。

没有证据证明你肇事,没有法律规定你必须挺身而出承担一切,也没有人会道德绑架你做圣人、奉献者、牺牲者,甚至你做了什么,奉献了什么,牺牲了什么,都没有人看见,没有人关注,没有掌声和赞美,我们为什么还要去做?结果可能带来的是麻烦、误解、甚至攻击,是流血流汗还要流泪。但是我们别无选择,我们知道,天上有一双始终看着我们的眼睛。
马恩返回去救人不是因为追求品德高尚,学雷锋做好事,做道德楷模,出名得奖赏……都不是的,他只是因为不这样做心里不平安,只是因为他知道上帝在天上看着他,上帝他定会审判和奖赏。
神按照他自己的样式将一颗公义的心放在我们每一个心里。存着这样一颗心的人,一旦违背神的心意,会不平安,会痛苦,会认罪并转向神。“他用权能治理万民,直到永远。他的眼睛鉴察列邦;悖逆的人不可自高。 ”(诗篇 66:7 )
神的本性就是公义、怜悯、信实、良善的,神“惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔。(阿摩司书5:24)”。那么为什么很多人做不到呢?因为他看不见天上那双无处不在的眼睛。看不见就是没有真信,或者信的不足。如果真信,教会里怎么可能出现乱用、挪用甚至贪污奉献款的行为?怎么会出现因着眼目的情欲而来的各种乱象、婚外情?怎么会出现因着个人利益而出现的嫉妒、纷争、打击、争权夺利甚至分裂教会的现象?怎么会出现自立为神的人?……如果知道有一双眼睛在望着他,怎么能不害怕?
信心好的基督徒也不会在意世人的评价,因为知道是与耶稣同工,是走十字架的道路,愿意为主背十字架,哪怕荆棘遍野,哪怕刀光剑影,哪怕受冤枉受羞辱受打击,相信主都知道,都看见。
我们不是孤军作战,夜深人静时,我们会面对那双慈爱的眼睛,诉说我们的苦,我们的痛,我们的爱……主是我们的靠山,他会让约伯在遭受灭顶之灾后得到加倍的补偿,会让约瑟在受冤坐牢之后再做埃及的宰相,会让马恩在真相大白之后得到雪片般的订单……他会按照各人的付出加倍的奖励。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀(哥林多后书4:17)。
要想看见神的眼睛,首先我们自己要有一双明亮的眼睛,“你眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗”(路加福音11:34)。上帝看着我们,我们看着上帝,四目对望,生命联结。上帝的眼睛无时无刻不在看着我们,不管你在做善事还是做恶事,他都在。彼得三次不认主时他在,为他坐监时他也在;保罗逼迫基督徒时他在,为他舍命传福音时他也在;犹大出卖主时他在,司提反殉道时他也在;圣殿倒塌时他在,教会复兴时他也在……
这双眼睛就是我们力量的源泉,是约束我们行动的指南,是大风大浪中的灯塔,是迷路时的北斗导航。也是我做广播,做音乐,做慈善,做一切与主相关事工的带领。
主啊感谢你,我知道此刻你依然看着我,我不敢撒谎,不敢骄傲,不敢悖逆,不敢退缩,你知道我不会,因为我知道天上有一双眼睛正在看着我。望着它,我便满了信心、智慧和力量。谢谢我的主。

暂无图片

我要上传

评论·0

雁 子
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic