在灾难中看见祂-雁子


如果不能在恩典中看见他,那就在灾难中看见他吧
雁子广播
一觉醒来,新冠病毒病人确诊数超过2003年的非典了;最后一个堡垒西藏也进入名单了;确定湖北流出人数过500万了;美国也出现了新冠病毒病人了,疫情是更有效的封锁;另有14个国家出现疫情了;世卫组织将中国疫情全球范围风险改为高风险了;香港不闹了,法国不罢工了,哪人少去哪了……中国正在上演灾难大片。

其实,对于我们这些地球人来说,灾难是常态。只不过我们总是好了伤疤忘了疼,没有认真反思究竟是为了什么?让我们来看一些数字:

2008年,汶川地震造成69227人死亡,374643人受伤,17923人失踪;1976年唐山大地震24.2万人死亡;二战,20亿以上的人口卷入战争,伤亡9000多万人;抗日战争,中国伤亡人数3500万以上。
再早些,1918年“西班牙大流感”,患病人数超过5亿;一战,死亡1000万人;再早些,1855年中国西南地区发生大型鼠疫500万人死亡;19世纪五六十年代,瘟疫,战争,黄河泛滥导致中国人口损失过亿;再早些,15世纪末,欧洲人给美洲大陆带来天花,3000万原住民剩下不到100万人;再早些,14世纪的欧洲瘟疫黑死病夺走2亿人的性命……再早些,诺亚时期的大洪水,除了诺亚一家8口人,地球人全部死亡。

看到上面的数字,我们每个人都会得出一个结论,人在地上的生命太脆弱了,可以在瞬间消失的无影无踪,和一只考拉没有多大区别。不同的是考拉不会骄傲,而人类很骄傲,可以把自己当成神,自以为人定胜天,狂妄到可以修改人类基因,创造新的人种……可惜你再怎样骄傲和狂妄,也就只有短短的几十年时间。于是人类努力研究长生不死之术,有专家说到了2029年就可以开始实现人类永生的梦想了。
一切都在神的掌控之中,一切都不可预测,只有死亡千真万确。就算你真的登上了月球火星甚至九大行星,真的创造出了智能新人类,真的消灭了所有对手成为地球的主宰,真的长生不老了……只要上帝一句话,一切都会在瞬间灰飞烟灭。你信吗?
人在世上,灾难、苦难、疾病是常态,你不知道明天和灾难谁先到来,41岁的科比前一天还微笑着出现在大家面前,现在已经天人两隔,与风和白云一起飘散了,还有他13岁的女儿……每一天都可能是你生命中的最后一天,你必须有这个心理准备,以便不测来到时不至于崩溃。生命不在你自己手中,你每天睁开眼,看见自己还平安的活着,没病没灾那就是恩典,亲人都在就是恩典,平平安安就是恩典。“只要有衣有食,就当知足。”(提摩太前书6:8)。可是我们大部分人看不到这个恩典,觉得我们的好日子是理所当然的。忘记神的恩典,不知感恩不知敬畏,这是灾祸的根源。
我信上帝是从认识死亡开始的,亲人的离世让我看见死亡近在咫尺。突然间一切的功名利禄变得毫无意义,甚至连活着的意义都不存在了。我开始认真思考每一个哲学家都为之奋斗终生而不得的问题:我从哪里来,要到哪里去?我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。(诗篇 90:10 )屈指算一下,这80年我们还剩下些什么?能留下些什么?你不在了谁还会记得你?所以哲学家自杀成了常态,他们终于找到了生命的意义,那就是:没有意义。
人的尽头神的起头,我在几乎绝望的时候遇见了上帝。我听见耶稣对我说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约翰福音 8:12 )“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约翰福音 3:16)如此掷地有声,如此振聋发聩,如此惊世骇俗。从来没有人对我说这样的语言,没有人敢说,任何人绞尽脑汁也想不出来这样的语言,这是天上的声音。我在听见的第一时间就信了,真有神。
我们在地球上“是客旅,是寄居的(希伯来书11章)”。我一直在思考,既然我们有一个更美的家乡在天上,上帝为什么不直接送我们到天上去呢?为什么还要让我们在地上停留这短暂的时光呢?上帝一定是有他的用意的。
有三个原因:第一是要更新我们的生命。让我们在这里认识他归向他,把我们这污秽的有罪的生命清洗干净,重生得救,变成新人,才能进入新天新地。第二,在这短暂的停留期间,他要进行审判和选择,确定哪些人可以上天堂。他当然希望我们人人得救,很可惜,那些顽梗悖逆不信之人最终要下到地狱里去。第三,在这之前,他还需要我们和他一起把福音传到万邦传到地极,让更多的人归向他。这是我们在地球上的使命。
但人类辜负了他的期望。人类把精力和时间放到追求金钱物质名利地位资源GDP上了,让地上充满了掠夺,欺诈,战争,侵略,吸毒,同性恋……。整个以色列的历史就是一本反复被上帝惩罚又赦免的历史,以色列人一次又一次的悖逆上帝离弃上帝拜别神,上帝岂能不震怒?岂能不一次又一次的击杀,惩罚,管教?一次又一次的灭了这城,这地,这国,直到如今依然不认识耶稣。而这一切其实也是给我们后人的警示。上帝后悔造了人类,上帝岂能视若罔闻?水灾,旱灾,火灾,风灾,地震,海啸,瘟疫,艾滋病,癌症……为什么?
有人说你信的神不是充满了慈爱和怜悯的神吗?没错,但他也是公义的。在惩罚中我们依然看见了怜悯和慈爱,看见了拯救和保护。不管是战争还是瘟疫,成千万上亿的死亡再也没有出现过。在苦难中我们清晰地看见神他没有离开我们,他就在我们的身边,他用他的大手托住我们。

一觉醒来,几十个医疗队进入疫区,救援物资来了;6000多医疗外援力量到达武汉;解放军来了,接管了病情最严重医院的重症监护室;最先感染的医护人员和病人治愈出院了;政府指定了武汉人专用宾馆酒店的名单,免费接待;“小汤山”版临时医院马上建起来了;已经分离出病毒并准备研发疫苗了;阿里巴巴等爱心企业纷纷解囊了;比尔盖茨等国际大腕出手援助了……
神爱世人,当然也爱中国。我们的祷告他不会听不见,他一定会护佑中国百姓度过难关,但是他也要我们在灾难中经历他顺服他跟随他。
如果不能够在恩典中看见神,那么就在灾难中看见神吧。神借着灾难让我们看见他的大爱大能,借着灾难让我们更加倚靠他,亲近他。借着灾难让我们谦卑的跪下,认罪悔改;借着灾难让更多的人看见他,走进他,归向他。
或许我们应该感谢这个新型病毒,让我们有机会闭门思过,近距离的与神对话。思考罪,思考悔改,思考如何将自己的生命与神联结。

暂无图片

我要上传

评论·0

雁 子
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic