十月20日:赦免有多深,悔改也有多深-主话365


  十月20日:赦免有多深,悔改也有多深
  耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”(《路加福音》 19:9-10)
  撒该矮人半截,不但是生理方面的原因,也是心理方面和社会观念方面的因素。当撒该欢欢喜喜地接待耶稣,耶稣决定住宿在他家的时候,众人就私下议论说:“他竟到罪人家里去住宿。”这是怎么回事呢?一位局长级的人物,怎么被众人当做罪人看待?当时的众人是那些人呢?就是犹太人包括法利赛人。你还记得耶稣曾经在马太家中吃饭吗?马太也是一位税吏,当时有许多马太的同事与耶稣一同坐席,于是法利赛人看见就质问说:“他和税吏并罪人一同吃喝吗?”(可2:15-16)。由此可知,当时的犹太社会对税吏这个身份是相当鄙视的,在他们看来,税吏就相当于中国人说的“汉奸”,是替外邦统治者服务的,是仗势勒索本民族百姓的。撒该是税吏长,那就是罪人中的罪魁了,按犹太人的情绪与观念,是要与他们绝交,不承认他们是亚伯拉罕的子孙的,如今,耶稣竟然要住宿到这样的罪魁家中,简直是冒天下之大不韪,有失夫子的身份。
  耶稣早知道犹太人的情绪与观念,他是特意这样安排的,那就是,一位圣洁的救主,要进入罪人的家中。耶稣听见众人的议论,祂回应道:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”耶稣进入罪人中间,不是与罪人同化的,而是要把被社会弃绝的罪人拯救出来的,是要把罪人转化成义人的。在耶稣看来,罪人之所以是罪人,不但是他们自己堕落导致的,也是社会把他们弃绝了。他们是失丧的,失丧的就是走迷了,走迷的是可以寻回的,而不是不可救药的。拯救失丧的人的第一步,就是承认他们也是亚伯拉罕的子孙,也就是饶恕他们算他们为义人,就如圣经说的:“我们从前也是无知,悖逆,受迷惑,服事各样私欲和宴乐,常存恶毒、嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。但到了神我们救主的恩慈和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。圣灵就是神藉着耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的,好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。”(提多3:3-7)。
  事实正是这样,当主耶稣进入撒该的家,撒该深受恩感,还没有等耶稣教训他,他就惭愧不敢入座,只好站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。”(路19:8)这不是圣灵的工作吗?撒该也是生长在具有几千年的宗教文化传统里的犹太文士,他肯定熟悉犹太宗教的律法,教条,他肯定也受过割礼,每年去献祭,但那些律法、教条、宗教行为让他觉得惭愧了吗?让他忏悔了吗?一直没有,他或许觉得,那些用神圣名分勒索民脂民膏的假冒伪善的人,还不如他们这些真罪人呢。耶稣什么也没有做,只是尊重与饶恕,就足以让罪魁从心里深深悔改重生,这就是救恩的方法,这就是恩典的力量。
  主啊,当罪人遇到了你,他们就不再愿意做罪人,你的赦免有多深,罪人的悔改也有多深,你的恩典有多大,罪人的转变也有多大。在罪中我是罪魁,然而我蒙了你的怜悯。我要一生感谢你的恩典。奉主耶稣的名,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic