“地和其上的物都要烧尽了”,澳洲山火能否唤醒人类的敬畏之心?-雁子


“地和其上的物都要烧尽了”,澳洲山火能否唤醒人类的敬畏之心?
雁子广播

当我看见那些憨态笨拙的小考拉在大火中拼命逃亡,张开手绝望无助的求救,听见它们凄惨的哭声;看见那些袋鼠在火海中狂奔,最终被烧成了焦炭,死前依然紧紧抱着孩子;看见那些活生生的动物慌乱逃窜中被卡在树干里挣扎直到皮开肉绽开膛破肚……我泪水长流。
硝烟漫天,尸横遍野,桉树消失,考拉面临灭绝。那些住在最适合宜居国家世界排名第一的澳大利亚人,瞬间变成了无家可归的难民,坐在被大火染成血红色的天空下,泪眼遥望自己的家被大火吞没。
持续了4个多月的山火依旧在肆虐,过火面积突破了1000万公顷,相当于六个北京的面积。数千居民无家可归流离失所,井然一副世界末日的景象。
    这不是好莱坞大片,而是今天正在上演的人间悲剧,完全没有停下来的迹象,只能等待老天降雨。人类的高科技呢?6G都来了,人类都敢修改自己的基因了,机器人都快会思想了……,为什么没有人发明新型的灭火剂和工具呢?所谓“人定胜天”这样的鬼话在灾难面前不堪一击,人类根本无法掌控自己的命运。灾难面前,人类显得如此渺小、无能和无助。掌控这个世界的唯有神。灾难让信他的和不信他的都把目光转向了他,有时,我们要感谢灾难。上帝让人类通过大火看见了两个字:敬畏。
     网上一片骂声,骂澳大利亚政府不作为,无德无能。其实,灾难来不来?何时来?怎样来?不是人能够左右的,再伟大的总统也阻挡不了火灾,地震,海啸,干旱,台风的到来。难道我们忘记了1960年的大饥荒,1976年的唐山大地震,1987年的大兴安岭火灾,1998年的大洪水,2008年的汶川地震……?
今天的年轻人,主要是从电影中了解灾难和末日,这一切在他们眼中是艺术,是刺激。但其实这些与我们每一个人的生命紧密相关,我们不知道灾难和明天谁先到来,可以是瞬间,也可以就是现在。
神是给了我们提醒的,警示和告诫在圣经中反复出现:所多玛娥摩拉的毁灭,诺亚时期的大洪水,约伯的灭顶之灾,出埃及记里的10灾,启示录里的7灾……灾难说来就来,根本由不得你问为什么?怎么办?
彼得后书说:主的日子要像贼来到一样。那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了(彼得后书3:10)。这里说的“那日”就是指末日。上帝用圣经启示我们,这个世界是有末日的,而且有审判。看哪,我必快来!赏罚在我,要照各人所行的报应他。”(启示录22:12)。
上帝不仅是仁慈的,也是会愤怒的。最让他愤怒的就是他亲手造的人类居然不信他,不敬他,不爱他。甚至还说这个世界是无始无终的,物质不灭,人类是进化出来的,与神无关。所以上帝要让人类看见灾难,看见末日,看见他的存在。告诉人们:我才是这个世界的主宰。
这个世界是有始有终的,始,就是上帝创造的那日;终,就是上帝审判的那日。唯有上帝是永恒的,“我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以后永在的全能者。”(启示录 1:8)信吗?有一天上帝将终结当下这个世界,并根据每个人的作为一一审判。所以,“应当敬畏神,将荣耀归给他!因他施行审判的时候已经到了。应当敬拜那创造天地海和众水泉源的。”(启示录 14:7)
对于不信上帝的人来说,末日就意味着死亡:“若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”(启示录20:15)是上帝残酷吗?不,上帝一直在拯救,灾难本身也是拯救的一种方式,好比重重地敲响警钟,敲醒沉睡的灵魂。
有末日情结,有恐惧感并非完全是坏事,正是这种末日情结产生了人类的敬畏之心,寻求拯救,找到神并归向神。远古时期人类就开始敬拜神,人类的发展史从来没有离开过宗教信仰,而这些信仰的起因正是灾难,各种灾难让人类恐惧,害怕,渴望有神灵的帮助。而今天,人类以为科学可以解决一切,可以战胜一切,以为从来就没有救世主,全靠自己……。
灾难是有意义的,它让我们谦卑下来,尊重自然,热爱自然,与大自然和谐共处。灾难还提醒我们不要看重地上的金钱地位物质名利,这一切都是过眼云烟。灾难让我们懂得珍惜爱情、亲情和友情,珍惜时间和生命,把每一天都当作末日来过。更重要的是,在灾难中神要我们看见人类的罪,这地满了罪,“没有义人,连一个也没有”(罗马书3:10)。战争、杀戮、欺诈、掠夺、同性恋……这些罪引起神的震怒,上帝后悔造了人类。
面对末日我们不害怕,我们失去的不光是物质享受亲情友情,同时也挪去了生活的艰难,疾病的折磨,痛苦和磨难,重担和压力。我们要告别的是一个旧我,得到的却是一个更新的生命。我们向不堪重负的地球告别,走向一个更美的家乡,神已经为我们在那里又预备了一座城。(参希伯来书 11:16 )感谢主给我们盼望。
如同苦难是另类的祝福,灾难也是另类的拯救。“因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。”(约翰福音6:40)基督徒有了复活的盼望,还担心什么呢?最让我们担心的事情,应该是我们的亲人还没有认识神还没有得救啊。我们传了,他们还没有信,我们的能力是有限的,愿神亲自做工,愿灾难唤醒灵魂。

主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改(彼得后书3:9)。上帝是仁慈的,他在等待所有人悔改。亲人们,快悔改吧。弟兄姐妹们,赶紧给我们的身边的人传福音吧。

暂无图片

我要上传

评论·0

雁 子
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic