九月11日:去而不返之先,你准备怎么做?-主话365


  九月11日:去而不返之先,你准备怎么做?
  后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。(《路加福音》 16:22)
  我们继续分享主耶稣讲的“财主与拉撒路的比喻”。
  前面主耶稣讲了财主与乞丐两类人在人世间的不同景况,向我们展现了有强烈反差的人类的生活状况。财主有钱有势,有地位有体面,丰衣足食不用说,他们的资财因为过于富有,用一般人的生活方式几辈子也许用不完,于是他们就用各种奢华的方式去享受,来消耗他认为是他们自己的合法资财。也许他们一天所消耗的足够普通人用一年。他们的地位他们的风光是“拉撒路们”永远都望尘莫及的。而“拉撒路”从来不奢望什么体面与风光,也不追求什么地位,他们也许永远过不上“财主”的生活,他们只要有衣有食就已经很感恩了。都是一辈子,这两种人生让人觉得似乎“不公平”。是的,这世界各个阶层的人都有,什么样的生活方式都有,绝对的“公平”似乎在人类社会是不可能的。但有一样是绝对公平的,那就是在“死亡”面前人人都是平等的。尽管有的人死后他们的后人为他置办了很多陪葬品,但没有了人的气息,肉体化为尘土,人人都是一样的。不会因为谁活着的时候多么风光他就可以不死了,或死后就不化为尘埃了。所罗门王是圣经记载最富有的君王,他说:“凡我眼所求的,我没有留下不给他的;我心所乐的,我没有禁止不享受的”(《传道书》 2:10),然而当他人老珠黄的时候,他却说出了“虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。一代过去,一代又来,地却永远长存。”这样的感叹。(《传道书》 1:2-4),他临终遗言,让装殓他尸体的棺材两边挖两个洞,要把他的两只手伸到棺材外面,而且要把他的手掌展开让世人看见。他的意思是要向世人传递一个信息,就是:一代君王,天下最富有最有地位最风光的人,撒手人寰,走了,两手空空地走了!
  “讨饭的死了”“财主也死了”谁也留不住时光,英雄也罢,懦夫也罢;王侯也罢、草寇也罢,圣经说:“因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”(创3:19)想想这样的结局,活着的时候那么的折腾何苦呢?为什么不“趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主!”呢?(《传道书》12:1),为什么不想想与我们同时代的人都是万年难遇的与我有“缘分”的人,与他们友善,爱他们如同自己的弟兄姐妹呢?为什么不趁自己有能力的时候多行善帮助弱势的人呢?为什么不在活着的时候为自己的灵魂找一个归宿呢?
  人人都要死,人人都万事皆空,这是对人的肉体生命说的,但人的生命并不会因此一了百了。圣经说:“人人都有一死,死后且有审判。”(《希伯来书》 9:27)拉撒路死了,他被天使带去,带到永生的天堂里了。财主也死了,被人埋葬了,他的灵魂在哪里了呢?
  感谢主让我们明白,我们不能为自己选择如何的出生,也不能决定肉体生命的不死,但我们可以选择活着时候做什么样的人,可以为我们的灵魂选择美好的归宿,求你让我去而不返之先,常有这样的清醒,奉主耶稣的名,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

李牧童
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic