施洗约翰110-蒲树忠


  弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《施洗的约翰》第110讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)
  在上一讲中,我们分享了约翰福音3:30节,题目是:“他必兴旺,我必衰微”
  耶稣必兴旺,约翰必衰微。这不是指他们的工作说的,是指他们的身份说的。一个是神的儿子,一个是神的仆人。一个是来自天上,一个是来自地上。
  “兴旺”,是“增加”的意思。“衰微”,是“减少”的意思。主必增加,我必减少。
  约翰是一个为主而衰微,为主而减少的人。他减少到一个地步:最后连自己的生命也为主献上了。弟兄姊妹,我们为主减少了多少呢?恐怕我们不是在“减少”,是在“增加”:
  房子大了,待遇高了,腰包鼓了,真是越来越丰富,但我们要谨记老底嘉教会的光景,他们说:“我是富足,已经发了财,一样都不缺。”,主是怎么看他们的呢?主说:“你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。”(参启3:17)。
  人看我们是丰富,神看我们是贫穷,人看我们是什么都不缺,神看我们是样样都缺。
  生命也是如此。当主的生命在你身上日渐丰盛的时候,你就越来越看不见自己——“主必兴旺,我必衰微”。你不再关心自己的感受,你会更多关注神的感受。
  愿弟兄姊妹牢记这八个字“他必兴旺,我必衰微”。在一切所行的事上认定主、高举主、荣耀主。
  今天,我们分享的经文是约翰福音3:31节:
  从天上来的,是在万有之上;从地上来的,是属乎地,他所说的也是属乎地。从天上来的是在万有之上。
  藉着这节经文,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:他从哪里来?
  约翰说“他必兴旺,我必衰微”。他的话并没有到此结束,他还有话要说。他要继续为主作见证,让人更加认识这一位弥赛亚。
  弟兄姊妹,从约翰身上,我们看到一种“锲而不舍”的精神。他不为名利“锲而不舍”,不为某个职位“锲而不舍”,不为获得一个文凭“锲而不舍”,他为基督的名“锲而不舍”。甚至付上自己生命的代价也在所不惜。
  大山可以挪开,小山可以迁移,约翰矢志不渝高举主的心志永不改变。主尊重这样的人!
  接下来,我们看约翰是怎样继续为主作见证的。他说:“从天上来的,是在万有之上;从地上来的,是属乎地,他所说的也是属乎地。从天上来的是在万有之上。”
  约翰的话语里面,有对主耶稣的介绍,也有对自己的介绍。我们来看他对主耶稣的介绍:
  第一,主耶稣是从“天上来的”。这是指主的根源说的,主的根源不在地上,乃在天上。
  【约16:28】(主说)“我从父出来,到了世界;我又离开世界,往父那里去。”
  约翰有属天的眼光。他不从地上看耶稣,他从天上看耶稣。从地上看,耶稣就是一个穷木匠,但约翰说:“不,他是神的羔羊,除去世人罪孽的”;从地上看,耶稣受了约翰的洗,但约翰说:“不,我给他解鞋带也不配”;从地上看,耶稣和门徒受洗,人都往他那里去了。但约翰说:“不,他必兴旺,我必衰微”。
  感谢神,赐下约翰给我们。他是神给我们的“礼物”。约翰的侍奉不知激励了多少人前赴后继为主作工。他虽然死了,但他的信仰仍旧在“说话”。
  就像臧克家所写的一首诗《有的人》:
  有的人活着 ,他已经死了;
  有的人死了 ,他还活着;
  有的人, 骑在人民头上:“呵,我多伟大!”
  有的人,俯下身子给人民当牛马;
  有的人,把名字刻入石头想“不朽”;
  有的人,情愿作野草,等着被火焚烧;
  有的人,他活着别人就不能活;有的人,他活着为了多数人更好地活……
  弟兄姊妹,愿我们永远记住约翰这个人,遇到环境的时候,就想想他是怎样为主作见证的。遇到侍奉中有拦阻的时候,想想他是如何为主摆上的。遇到成功,你就想想“他必兴旺,我必衰微”,遇到有人向你说同工的坏话,你就想想“若不是从天上赐的,人就不能得什么”……当然,最该纪念的永远都是我们最敬爱的恩主。
  【来12:1-3】我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。
  第二,主耶稣“是在万有之上”。当然是这样!永远是这样!主既是从天而来神的儿子,当然是在万有之上。这是主的权柄。前面讲主的根源——“从天上来”,现在讲主的权柄——“在万有之上”。
  “万有”指所有的事物。约翰在此专指神的一切仆人。因为他的门徒正在为众人都去了耶稣那里“愤愤不平”,觉得约翰受委屈了。
  弟兄姊妹,约翰没有觉得自己受委屈,他反倒觉得自己很荣幸,能为主作见证,能作新郎的陪衬,真是一种荣耀。
  永远不要有受委屈的感觉!可能你的服侍没有得到应有的报答和回应,受到人的误解了,甚至被某些人毁谤了。不要紧,没关系。想想施洗的约翰,想想主耶稣,想想历代的圣徒们,有哪一个不是从这里面走出来的?你不会是第一个有这样遭遇的人,也不会是最后一个。
  约翰继续说:“从地上来的,是属乎地,他所说的也是属乎地。”这是约翰指着自己说的。
  约翰是“从地上来的”,他与主耶稣在本质上不同。约瑟虽是个先知,但他只是一个人,他的出生和身分都是属乎地的。耶稣就不同了,他是从天而来神的儿子。
  不但如此,约翰还说“他所说的也是属乎地”。我们不要误会这句话,以为约翰传讲的是“属地的信息”,不是“属天的信息”。约翰当然在传讲“属天的信息”,因为他所领受,所传讲的都是从上头来的,从众光之父那里降下来的。
  约翰的意思是他没有基督属天的等次,所以,他的话比不上耶稣,他所说的是地上的言语,他用地上的言语传讲天上的信息。
  弟兄姊妹,一个基督的仆人,不但要完全认识主,也要十分明白自己在主面前的地位才行。站定自己的位置,谦卑、本分地服侍,只要主被高举,我们宁愿被人欺,被人压。主都看见了!
  【林前6:7】为什么不情愿受欺呢?为什么不情愿吃亏呢?
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
诗歌《天上人间》-天籁天

暂无图片

我要上传

评论·0

蒲树忠
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic