施洗约翰106-蒲树忠


  弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《施洗的约翰》第106讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)
  在上一讲中,我们分享了约翰福音3:26节,题目是:恩赐,不是用来“比”的。
  耶稣和门徒在犹太地施洗,约翰在哀嫩也施洗。他们同是作神的工作。有人去了耶稣那里,有人去了约翰那里,都显出了神的恩典和荣耀。
  结果,有人不高兴了。什么人不高兴呢?约翰的门徒。他们跑来见约翰,说:“拉比,从前同你在约旦河外、你所见证的那位,现在施洗,众人都往他那里去了。”
  弟兄姊妹,总有些“好事之徒”往来传舌,搬弄是非。明明是神在作工,我们却给人扣上一顶帽子;明明是相安无事,偏偏有人喜欢兴风作浪。
  如果你是“约翰”,要小心了。小心那些“闲杂人”。他们总是装出一副好心人的样子,跑来对你说:“你要堤防某某人,他在你背后搞小动作”,你一听就上当了,血气往上涌,摩拳擦掌要给对方点颜色瞧瞧。
  如果你是“约翰”,有人恩赐比你大,作工更有果效,众人都往他那里去了,你不用难过,你要反省:为什么我的侍奉没有果效?是不是我失去了神的同在?如果不在自己身上找原因,老是在别人身上找答案:张三不好,李四不对,同工太坏,环境太差……等等,你永远不可能成为耶和华所喜悦的仆人。
  记住:恩赐不是用来“比”的,是要“用”的。是“用”恩赐,不是“比”恩赐。有人恩赐比你大,就为他感恩,不要嫉妒他。有人恩赐比你小,也为他感恩,不要小瞧他。你若如此行,主就喜悦了!
  今天,我们分享的经文是约翰福音3:27节:
  约翰说:“若不是从天上赐的,人就不能得什么。”
  藉着这节经文,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:“若不是从天上赐的……”
  当门徒来为约翰打抱不平的时候,约翰没有握着他的手说“真是谢谢你,你这样维护我,为我着想,恐怕我吃亏,愿神赐福你”他若真这样作,就不是约翰了。
  约翰没有在这事上失去理智。他听到门徒的汇报后很冷静的说了一句话:“若不是从天上赐的,人就不能得什么。”
  约翰的意思是:你急什么?你愤愤不平为的是哪般?他所作的,若不是出自神的,人是不会有所得着的。
  弟兄姊妹,这里面有太多的功课需要学习:
  首先,我们要看到:这里面有撒但的工作。哪里有神的工作,哪里就有撒但的工作。尤其是它很擅长利用我们的“亲情”、“友情”来陷害我们。
  是谁让我们的始祖亚当吃了分别善恶树的果子,是撒但吗?不是!是他的妻子。
  是谁拦阻主耶稣上十字架,说:“万不可如此,这事必不临到你”,是撒但吗?不是!是主的门徒彼得。
  是谁出卖主耶稣,把他交给了祭司长和文士,是撒但吗?不是!是耶稣身边那个管“钱袋子”的犹大。
  弟兄姊妹,撒但是“个中高手”,他非常狡猾,他无缝不钻,只要一有空档,他就能钻进去,只要有一个破口,他就能给你拆得更大。
  所以,你要求神赐你属灵的智慧和悟性,分辨恶者的诡计,察看仇敌的动向,免得中了撒但的诡计还不自知。
  【雅1:5】你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。
  我相信,只要我们谦卑寻求神的带领,神一定不会让你“吃亏、上当”,因为这是主的应许:
  【路10:19】我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。
  所以,弟兄姊妹,不是仇敌太狡猾,是我们太不顶用。为什么不顶用呢?因为我们不靠神,不寻求神。主说:“你们离了我,就不能作什么”,我们却常常以为:“离了主,我也能做点什么”
  于是,开会代替了祷告,方法代替了圣灵,拳头代替了膝盖,规章制度代替了爱心,我们喜欢听道,却不喜欢遵照着去行,我们喜欢天堂,却总是不愿意去,我们惧怕地狱,却没有奋力逃离它。
  我们到底在做什么?如果主二次降临,他还能认出我们、认出今天的教会吗?
  【约壹3:2】亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。
  开口祷告吧,只要你向神跪下,就能刚强起来,你一面活在肉体中,一面却又幻想着要得胜,可能吗?你一面与世界为友,却一面求神祝福,可能吗?
  【启3:17-18】你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺。却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。
  弟兄姊妹,唯有神与你同在,你才能得胜。唯有神站在你的右边,你才能刚强。记住:千万不要远离神,否则,我们就是在自讨苦吃了。
  其次,通过约翰回答门徒的话,说“若不是从天上赐的,人就不能得什么”。说明约翰有属灵的眼光和敏锐的灵觉。
  他不是看人怎样,他是看天怎样。他看事情的源头是出自哪里的。如果是出自天上的,人就能得着帮助。如果是出自地上的,人就得不着什么。
  约翰的意思是:人为什么都到耶稣那里去了,因为他的工作是来自天上的。人有所得着,所以就跟随他。
  弟兄姊妹,这个宝贵的真理实在是今天我们教会最需要的。教会要吸引人,看源头;讲道要吸引人,看源头。事工要有果效,看源头。
  如果我们的源头是“上面”,不是“下面”,何愁教会不发展?如果我们的讲道是来自“上面”,不是“下面”,何愁信徒不热心?
  所以,现在问题不是“复兴”的问题、“发展”的问题。现在的问题是“健康”问题。如果一个孩子健康,就不愁生长。为什么孩子不长?因为生病了。为什么孩子不吃饭?因为生病了。
  教会也是如此!先搞好自身建设:尊主为大,高举基督,凡事寻求主的带领和帮助,何愁主不与我们同在?因为主曾这样应许我们说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(参约12:32)。
  什么叫“复兴”?“复兴”就是“归回”。人归向神,神就转向人,复兴就临到了。
  弟兄姊妹,让我们跪下来吧!在主面前跪下来,邀请他回来,回到我们中间,好让我们在有生之年亲眼见证主的荣耀和大能。
  来吧,我们归回古道,重修祭坛,再求复兴!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
诗歌《求你复兴我们 》-李以诺J.V.E

暂无图片

我要上传

评论·0

蒲树忠
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic