施洗约翰101-蒲树忠


  弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《施洗的约翰》第101讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)
  在上一讲中,我们继续分享了约翰福音1:50-51节,题目是:你看见什么了?
  耶稣对拿但业说:“因为我说在无花果树底下看见你,你就信吗?你将要看见比这更大的事。”又说:“我实实在在的告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。”
  主所说“更大的事”,就是指“天梯”。主把自己比作“天梯”,就是当年雅各在伯特利的异梦中所见的“天梯”。
  主为什么把自己比做“天梯”呢?就是要告诉我们:若不藉着他,谁也不能到父那里去,他是登天的唯一途径。除此之外,没有第二条路。
  父神在他里面,得着了罪人;罪人在他里面,得着了父神。神与人在基督里和好了。这都是靠着基督在十字架上所成就的功劳。
  十字架的一“竖”,自上至下,神在上,人在下,神与人和好了;十字架的一“横”,贯穿西东,包括了芸芸众生,人与人和好了。所以,十字架将神与人,人与人紧紧联系在一起。在神面前,我们都是蒙恩的罪人;在人面前,我们都是弟兄姊妹。
  【弗1:8-10】这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。
  神的儿子显明出来,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救,并且他要将神四散的百姓招聚起来,成为他藉着圣灵居住的所在,就是荣耀的教会。
  在基督的身体里,天与地连结了,神与人和好了。
  今天,我们分享的经文是约翰福音3:22-23节:
  这事以后,耶稣和门徒到了犹太地,在那里居住施洗。约翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗,因为那里水多,众人都去受洗。
  藉着这段经文,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:你的信仰有“下文”吗?
  这段经文记载了主耶稣和门徒到了犹太地,在那里居住施洗。而施洗的约翰在靠近撒冷的哀嫩也给人施洗。
  但我们要清楚的是:主耶稣并没有亲自给人施洗,都是他的门徒给人施洗的。而约翰则不同。(参约4:2)
  我们先来看这个故事所发生的时间:“这事以后”
  “这事”,是指什么事呢?当然是指22节前面所发生的事:犹太人的官尼哥底母夜里来见耶稣,耶稣就抓住机会给他讲“重生之道”,主告诉他:人若不重生,就不能见神的国。
  在讲论的最后,主耶稣说出了福音的精髓:
  【约3:16-17】神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。
  经过主的一番开导,尼哥底母信主了吗?我们不得而知。但我个人认为,他信主了。为什么要这么说的?因为,在主耶稣受人逼迫之时,尼哥底母曾替主说话。在主钉死十架之后,他来安葬主的身体。我们来看两处经文:
  第一处:【约7:50-51】内中有尼哥底母,就是从前去见耶稣的,对他们说:“不先听本人的口供,不知道他所做的事,难道我们的律法还定他的罪吗?”
  尼哥底母是在什么情况下说这句话的呢?是在那些祭司长和法利赛人派人捉拿耶稣,结果差役们空手回来,他们正恼羞成怒之时说的。
  尼哥底母在替主耶稣说话!主知道他的心,所以,就感动使徒约翰记下了这件事。
  弟兄姊妹,这就是我们的主,他绝不会忘记你为他说的每一句话,哪怕是一个小小的念头,主都看重,主都纪念。
  第二处经文:
  【约19:39-40】又有尼哥底母,就是先前夜里去见耶稣的,带着没药和沉香约有一百斤前来。他们就照犹太人殡葬的规矩,把耶稣的身体用细麻布加上香料裹好了。
  这里所记载的,是主耶稣被钉十字架之后,亚利马太城的约瑟和尼哥底母来收拾主的身体,膏抹,缠裹好了,安放在坟墓里的情形。
  圣经特别纪念尼哥底母所作的,说他“带着没药和沉香约有一百斤前来”。弟兄姊妹,主不但记录了他带来的东西,连东西的重量都记录下来了。主深深地纪念了他的仆人。
  在第一处经文里面,我们看到尼哥底母为耶稣说了一句话。在这第二处的经文里面,我们看到尼哥底母为耶稣作了一件事。他不是光说不做,他是也说也做。如今,这样的人不多了!
  尼哥底母信主了吗?如果你说他没有信,我不相信,如果你说他信主了,我就“阿们”。如果连这样的人都没有信,我不知道今天我们的教会还有几个被算作是“信主”的。
  尼哥底母为主说了一句话,结果被人嘲笑、讥讽(约7:52),尼哥底母安葬主的身体,你知道会受到什么考验吗?
  我记得很久以前看过一个资料,上面记载了亚利马太城的约瑟在安葬主身体后的遭遇(当然,这只是一个犹太古老的传说,没有圣经记载,但却非常有可能),我们可以透过约瑟的经历,来推测尼哥底母的遭遇。
  相传,约瑟在安放好主的身体后,他本来是个财主(参太27:57),又是个尊贵的议员(参路23:50),但是,因为他与主扯上了关系,竟公然埋葬主的身体,就被逐出了议会。
  再往后,他失去了工作,没有了收入,穷困潦倒,沦落为乞丐。但是,他至死不后悔“作主的门徒”,他至死没有否认自己基督徒的身份。
  相比主的门徒,当主被钉十字架后,他们“因怕犹太人,门都关了”(参约20:19),谁还敢与耶稣扯上关系?躲都来不及,哪里还有胆量出来向彼拉多要耶稣的身体呢?
  约瑟失去了财富,得着了基督。失去了地位,得着了冠冕。我没有查考到有关尼哥底母以后的遭遇。但是,他能和约瑟一同站出来埋葬主耶稣的身体,想必他的处境也会很艰难。
  我们坚信:尼哥底母为主所作的一切,将来都要在主的宝座面前得着奖赏。
  这就是我今天和大家分享的“这事以后”,“这事”就是主与尼哥底母的事。这事不会到此结束,还有下文,还有后续。主已经和他“谈道”,他不会就此罢休,他要在信仰的道路上继续前行。
  请问,你的信仰有“下文”吗?你的信仰有“后续”吗?
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
诗歌《这条路我会一直走下去》-阿莲

暂无图片

我要上传

评论·0

蒲树忠
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic