施洗约翰097-蒲树忠


  弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《施洗的约翰》第97讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)
  在上一讲中,我们继续分享了约翰福音1:47节,题目是:拿但业,真以色列人!
  耶稣看见拿但业来,就指着他说:“看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。”
  拿但业曾经对腓力说“拿撒勒还能出什么好的吗?”,他瞧不起耶稣,觉得拿撒勒是个小地方,名不见经传,弥赛亚不可能出自那里。岂不知,神的作为就是如此奇妙。人所瞧不起的,正是主所尊重的;人所看为好的,正是主所厌弃的。
  主没有责备拿但业出言不逊,主倒夸奖拿但业,称赞他是“真以色列人”。这是为什么呢?因为主不是看他说了什么,主是看他的内心想了什么。
  主说“他心里是没有诡诈的”,这就是主夸奖他的原因。话语可以骗得了人,心却不会。人看人是看外貌,神看人是看内心。所以,我们不要只追求外在的成圣,而忽略了内在的成圣。先洁净你的心,再洁净你的手,先洗净杯盘的里面,好叫外面也干净了。
  通过主耶稣对拿但业的夸奖,还让我们看出:主是无所不知的。虽然拿但业没有见过耶稣,主却对他了若指掌。虽然拿但业对耶稣有误解,但主对他却是称赞有加。
  弟兄姊妹,人会误解你,人会瞧不起你,你的主不会。不要活在人的评价里,当把你的心放在主身上。何必在人的地图上找自己的路呢?
  今天,我们分享的经文是约翰福音1:48节:
  拿但业对耶稣说:“你从哪里知道我呢?”耶稣回答说:“腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。”
  藉着这节经文,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:“我已经看见你了”
  当主耶稣夸奖拿但业说“他是个真以色列人”的时候,拿但业就非常纳闷。他对主说:“你从哪里知道我呢?”。
  拿但业的意思是:我从没见过你,我和你是如此陌生。你怎么知道我心里没有诡诈,是个真以色列人呢?
  耶稣回答说:“腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。”
  我们分享两个重点:
  第一个重点:主按着我们的本相接待我们。
  主对拿但业说“他心里是没有诡诈的”,这就是拿但业的本相。凡来到主面前的人,都必须以真诚的心,本来的面目来面对主。
  常有弟兄姊妹问我一个问题:我要怎么祷告?我是这样回答他们的:祷告,就好像与自己的父亲说话那样自然,不要做作,不要胆怯,自然的流露。想到什么,就说什么。把你真实的感受和想法告诉神。
  你可以与神谈论一下你最近的工作、生活状况;你可以在祷告中对他说一声“谢谢”,谢谢主这段时间以来的保守和看顾;你也可以把孩子问题、婚姻问题、疾病问题都告诉主,让他来处理……总而言之,祷告,就是一个基督徒在圣灵里与神的会面并相交。
  神非常讨厌那种虚假的、不真实的、甚至自以为义式的祷告。主耶稣曾在圣经中举了这样一个例子:
  有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。'
  那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:’神啊,开恩可怜我这个罪人!‘(主说)我告诉你们:这人回家去比那人倒算为义了。因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。“(路18:10-14)
  弟兄姊妹,你有什么是主不知道的呢?凡被造的没有一样在他面前不显然的;原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。
  既然如此,带着你的罪,带着你的问题,甚至你的不理解来朝见主吧,主早就等候你多时了!你以为你不说,主就不知道吗?你以为用嘴唇亲近主就可以吗?
  主知道彼得的心(1:42),腓力的心(1:43),拿但业的心(1:47),马利亚的心(2:4),尼哥底母的心(3:1-11),撒玛利亚妇人的心(4:1-20),难道他不知道你的心吗?
  把你的心给主,在他面前赤露敞开。主必不轻看!主早就看见你了,而你却还在遮遮掩掩。何必自讨苦吃呢?
  第二个重点:拿但业在无花果树底下干什么?
  主说:”腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。“相信主的这句话一定让拿但业大吃一惊:这么一个陌生人为何对我说话像早已认识我似的呢?
  弟兄姊妹,主不但知道拿但业心里是怎么想的,更知道他在无花果树底下作什么。主已经看见他的内心和行为。
  拿但业在无花果树底下作什么呢?圣经没有讲。但我们知道:犹太人有一个习惯,就是喜欢在无花果树底下休憩和默想。甚至连犹太学者们也都喜欢坐在无花果树底下研读律法。
  拿但业在祷告、默想或者休息?想必这个问题只有在主的宝座面前才会有答案。我们不必耗费太多的精力去研究他在做什么,只要知道:主已经看见他在无花果树底下,就足够了。
  接下来,我和弟兄姊妹讨论一个问题:主是什么时候才开始关注我们这个人的?从信主的时候吗?不!从认罪悔改的时候吗?不!从我立志奉献作主工人的时候吗?不!
  答案在拿但业身上:他还没有来到主面前,主就已经关注他了!也就是说,当你还对主的福音懵懂无知的时候,主就已经关注你了。
  【罗11:33-36】深哉,神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!”谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?“”谁是先给了他,使他后来偿还呢?“因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远!
  弟兄姊妹,愿主的大爱激励我们更深的爱主。主不是在你信主的那天才爱了你,从创世之初他就已经爱了你;主不是在你信主后才开始保守你,从你一来到这个世界上,他就不断地打发使者从早到晚作你的陪伴和保护。
  主说:“我已经看见你了”。愿这句话成为你的力量和帮助。对恶人,这是句警告;对义人,这是句安慰。
  主啊,我们到如今才来信靠你,是太迟了,太迟了。愿你赦免我们不爱你的罪。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
诗歌《你认识我》

暂无图片

我要上传

评论·0

蒲树忠
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic