施洗约翰095-蒲树忠


  弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《施洗的约翰》第95讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)
  在上一讲中,我们继续分享了约翰福音1:45-46节,题目是:“拿撒勒还能出什么好的吗?”
  腓力找着拿但业,对他说:“摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。”拿但业对他说:“拿撒勒还能出什么好的吗?”
  拿但业不相信耶稣就是弥赛亚,因为耶稣出自拿撒勒——一个名不见经传的地方。也许在他的想象中,弥赛亚应该来自大城市,最起码是有身份、有地位,振臂一呼,应者云集的那种人。
  可惜,耶稣不是这样的人。他没有显赫的地位,也没有强硬的手段,“他不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音。”(参赛42:2),“他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。”(参赛53:2)。
  人不接待他,他就离开;人污蔑他,他默不作声;人出卖他,他给人洗脚;人吐唾沫在他脸上,他为人代求;人要拥戴他作王,他却“退去了”;有人要保护他,他却说“收刀入鞘吧,凡动刀的必死在刀下”……,这位耶稣简直太让人失望了。
  弟兄姊妹,这就是你的主!他是不是也让你失望过?他没有给你“出口恶气”,反倒提醒你“为仇敌祷告”;他没有让你“平步青云”,反使你“屈居人下”;他没有让你坐上教会的“头把交椅”,却让你“忍辱负重”……,这就是主的“轭”,你不愿意背吗?主就是主的“路”,你不愿意走吗?
  主说:“我儿,要将你的心归我,你的眼目也要喜悦我的道路。”(参箴23:26)
  今天,我们分享的经文是约翰福音1:46节:
  拿但业对他说:“拿撒勒还能出什么好的吗?”腓力说:“你来看!”
  藉着这节经文,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:“你来看!”
  尽管拿但业不服气,他才不认为拿撒勒会出什么好人!当他很轻蔑的说出“拿撒勒还能出什么好的吗?”,腓力是什么态度呢?他说:“你来看!”
  从腓力身上,我们学习两个功课:
  第一个功课:面对不同的见解,不动血气。尤其是对我们信仰的轻视和污蔑,这是很难让人接受的。我记得一位牧者说过这样一句话:“一个人,最难忍受的是:自己的信仰被人诋毁,被人瞧不起。”
  还记得彼得在客西马尼园是怎么被主责备的吗?有人要捉拿耶稣,彼得就拔出刀来把大祭司仆人的耳朵削掉了。
  雅各、约翰一看到撒玛利亚人不接待耶稣,他们就气愤愤的对主说:“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所做的吗?”
  耶稣转身责备两个门徒,说:“你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。”说着就往别的村庄去了“(参路9:54-56)。
  弟兄姊妹,每一次看到这里就非常受感动:人不接待他,他就往别的村庄去了。他总是这样温柔,他难道没有能力让那些人吃点苦头吗?当然有,但他不这么作!
  当两个门徒看到他们所敬爱的主被人拒绝,被人恶待的时候,他们就动了血气,想要”烧死“他们。
  弟兄姊妹,越爱主的人越容易犯一种罪,就是动血气!见不得别人辱骂主,见不得别人藐视我们的信仰,所以,有人“拔刀”,有人“降火”,要给对方点颜色瞧瞧。
  神的福音不需要刀剑和棍棒,何必因着人的态度而“大动肝火”呢?学习耶稣:人不接待他,他就静悄悄地走了。什么也不用说,此时无声胜有声。
  【民23:8】神没有咒诅的,我焉能咒诅?耶和华没有怒骂的,我焉能怒骂?
  弟兄姊妹,你知道这是谁说的吗?假先知巴兰!连他都知道这个道理,我们竟不知道吗?我们竟连他还不如吗?
  去,为那逼迫你、咒诅你、毁谤你、轻视你、抵挡你的人祝福,奉主的名为他们祝福。只要祝福,不可咒诅。你若如此行,主就得荣耀了!
  从腓力身上学习第二个功课:“你来看”
  拿但业瞧不起耶稣,腓力恼火了吗?没有!他只是很平静地对拿但业说:“你来看”
  这就是传福音最好的方法——“你来看”。你来亲身经历耶稣,你不要只是听我说,你亲自来看。
  弟兄姊妹,我们算什么?我们能吸引人信耶稣吗?唯有人亲自来就近耶稣,才能被耶稣的美丽所吸引。你不要从人的口中认识主,你要与主有第一手的认识。
  一位牧者在讲道中曾很幽默地说:“今天,我们对主的认识,很多都是二手货”。他的意思是:我们对主很多的认识都是建立在道理上,圣经知识上,没有与主真实的经历。这样下去,我们就会“自以为义”、“自我陶醉”,并不认识自己的本来面目。
  约翰福音第四章记载,耶稣和撒玛利亚妇人谈道之后,妇人留下水罐子回到城里为主作见证,很多人信了主。然后,他们就邀请耶稣去城里,给他们讲道。
  经上记着说:因耶稣的话,信的人就更多了。那些人便对妇人说:“现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。”(参约4:41-42)。
  弟兄姊妹,他们信,是因为他们亲自听见了,知道这真是救世主。他们的信,不是建立在人的话上,乃是亲自从主领受了。他们与主有”第一手“的经历。
  学习腓力,看他是如何传福音的:我说不清楚,我也不懂神学知识,但是我可以领你去见耶稣。这就是“你来看”。
  弟兄姊妹,当有人和你因着信仰而起争论的时候,不用火冒三丈,也不用试图说服对方。因为,很少有人是因着你把他辩的哑口无言而信主的。既然如此,我们就安静下来,何不对他说一句“你来看“”试试呢?
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

蒲树忠
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic