弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《施洗的约翰》第72讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)
  在上一讲中,我们分享了【约1:31】,题目是:“我先前不认识他”
  施洗约翰看到耶稣,就对众人说:“我先前不认识他,如今我来用水施洗,为要叫他显明给以色列人。”
  这是约翰给主耶稣作的见证。他为什么说“我先前不认识他”呢?他们不是亲戚关系吗?约翰这话是指着耶稣弥赛亚的身份说的。
  若不是圣灵动工,没有人能说“耶稣是主”。这不是属血肉的指示约翰的,乃是天上的父指示他的(参约16:17)。
  所以,若没有主的拣选,我们就不会信。若没有圣灵的工作,我们就不会得救。
  【约15:16】不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。
  弟兄姊妹,我们何德何能让万主之主、万王之王看中和拣选?甚至更让我们惊奇的是:神在创世之初就已经爱了我们,拣选了我们:
  【弗1:4】就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。
  你可曾知道,当你还在罪中的时候,他就已经知道你,爱了你。他不是从你信耶稣那天才开始爱你的,你还没有来到这个世界的时候,他已经想念你很多年了。
  “你若信,就必看见神的荣耀”(约11:40)
  今天,我们分享的经文是约翰福音1:32节:
  约翰又作见证说:“我曾看见圣灵仿佛鸽子从天降下,住在他的身上。”
  藉着这节经文,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:圣灵住在谁的身上?
  约翰继续为主作见证。他活着只有一个目的,就是见证基督。这是他的光荣,也是他的使命。约翰若不见证基督,就不是约翰了。
  约翰接下来见证了圣灵的工作。他说:“我曾看见圣灵仿佛鸽子从天降下,住在他的身上。”
  约翰所指的是当日在约旦河为耶稣施洗的情景。当主从水里上来的时候,神的灵仿佛鸽子从天而降,住在他的身上(参太3:16,有关耶稣受洗的经过,我们稍后再作分享)
  约翰看见了圣灵的彰显。圣灵,是第三位格的上帝。与圣父、圣子同尊同荣,同受敬拜。他本是无形无相的,是灵。约翰怎能看得见呢?
  这当然是神的作为。神藉此向约翰证明耶稣的弥赛亚身份。约翰若不认识基督,怎能为基督作见证呢?他若对信仰一知半解,怎能给人明确的指引呢?当年的法利赛人不就是这种光景,以致于被主责备的吗?
  【太15:14】任凭他们吧!他们是瞎眼领路的;若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。
  求神擦亮我们的眼睛,能看到“天上”去,看到“灵界”去。若不如此,我们就是瞎眼领路的了。
  加尔文在他的《基督教要义》里面,对圣灵的工作作了如下阐述:恩典本身就是圣灵的大能和行动。……如果不是通过圣灵,就没有任何恩典从上帝发出。
  弟兄姊妹,管理教会没有圣灵的启示能行吗?传福音没有圣灵的参与能行吗?读圣经没有圣灵的光照能行吗?
  以下是司布真的一段祷告词,让我们来领略一下这位19世纪“讲道王子”带给我们的震撼:
  “圣灵,来吧,我郑重地请求你,上帝伟大的圣灵!你曾与亚伯拉罕、以撒和雅各同在……,愿你今天成为我们的灵,让大地颤抖,让灵魂听从你的话语……”
  弟兄姊妹,愿圣灵大大充满我们,带着权柄、能力、恩膏,大能的传讲,将人的心意夺回,全然顺服基督。
  约翰得着了圣灵的启示。看到了圣灵的工作。所以,他才能至死都要高举基督。无论人怎样贬低耶稣,他却说:“我给他解鞋带也不配”。他是一个真正认识基督的人。
  约翰看见圣灵,如同鸽子一样降下,住在耶稣身上。圣经特别用了一个“住”字。表达出了耶稣与圣灵的特殊关系。
  我们将要面临一个神学问题,就是:在耶稣受洗之前,圣灵在他身上吗?当然在。耶稣一生都是被圣灵充满和膏抹的。圣灵不是在耶稣受洗的时候才进入到他里面。耶稣尚在母腹中的时候就已经被圣灵充满了。马利亚、撒迦利亚、伊利莎白、约翰都可以为这事作见证。
  既然如此,我们就不要以为:耶稣原先里面没有圣灵,在他受洗的时候,圣灵才进来住在他里面。
  耶稣受洗,是一种宣告。宣告了他工作的开始。就好像一个出征的将军要领兵出征,去得胜仇敌了。临行前受到国王的检阅一样。
  所以,此次圣灵的彰显,是一种膏抹。圣父以圣灵膏圣子。以此宣告圣子工作的开始。以此向约翰显明耶稣基督的身份。
  接下来,我们来探讨圣灵的形象。约翰说:“我曾看见圣灵仿佛鸽子从天降下,住在他的身上。”
  请大家注意这个词“仿佛”——圣灵仿佛鸽子。既说“仿佛”,就不是“是”。圣灵像鸽子般降下,圣灵却不是鸽子。这里要表达的是异象中圣灵显现出来的“形状”。
  为什么要用“鸽子”来形容圣灵呢?当然是为了表达圣灵柔和、温顺、单纯的工作。突出了圣灵“温柔”的特性。
  在使徒行传第2章记载,五旬节圣灵降临的时候,“有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。”(参徒2:3-4)
  舌头,是说话用的。圣灵像舌头一样显现出来,赐给了门徒说方言的恩赐。这也是圣灵的工作之一。
  到了启示录,使徒约翰更是用“七盏火灯”、“七角七眼”来形容圣灵(参启4:5,5:6)“灯”是光照,“七盏火灯”则是强调圣灵的光照工作。“角”是能力的象征,“眼”是察看。“七角七眼”就表达出了圣灵全能全知的特性。
  圣灵像鸽子一样降在耶稣身上,是在向我们宣告:这位基督是和平之君,他不为战争而来,他不为强权而来,他乃是以温柔的爱呼唤罪人悔改。“他被欺压,在受苦的时候却不开口。他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。”(参赛53:7)
  主啊,你若不开口,我们也不开口;你若在剪毛的人手下无声,我们也无声。你的温柔是我们的榜样,只要是你的旨意,我们愿意降服,只要是你的作为,我们就默不作声!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
诗歌《圣灵的火》-生命河灵粮堂

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic