施洗约翰067-蒲树忠


  弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《施洗的约翰》第67讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)
  在上一讲中,我们分享了【路3:18-20】,题目是:希律犯了什么罪?(一)
  希律犯了什么罪呢?他娶了兄弟腓利的妻子为妻!虽然圣经有这样的记载,说:如果哥哥去世了,没有留下孩子,弟弟可以娶他的妻子,为哥哥生子留后。
  但希律是在这样的情况下娶了希罗底吗?不是!两个人是通奸在前,然后,为达到继续在一起的目的。希律休掉了妻子,希罗底离弃了丈夫。就这样,两个人走到了一起。
  他们以为:一个是犹太人的王,一个是王后。没有人敢惹,谁敢说他们的不是?谁敢说他们错了?这不是自讨没趣吗?
  但他们做梦都想不到,那个从旷野上来的约翰竟如此“不识抬举”,指责他们的罪恶。
  弟兄姊妹,不是约翰不识抬举,是他们太放肆了。一个国王,不好好治理国家,竟任由情欲泛滥,胡作非为;一个领袖,不好好作表率,竟成为邪情私欲的奴隶,作奸犯科。
  古有亚哈,今有希律,眼中无神,胆大妄为,他们真是在耶和华面前作恶卖了自己。亚哈的时候,神预备了以利亚出来为真理说话;希律的时候,神预备了约翰出来扞卫真理的尊严。
  当世界一片黑暗的时候,总有耶和华的仆人还在为神活着。罪恶虽然好像得胜,天父却仍掌管。主基督永远不缺少仆人。
  今天,我们继续分享路加福音3:18-20节:
  约翰又用许多别的话劝百姓,向他们传福音。只是分封的王希律,因他兄弟之妻希罗底的缘故,并因他所行的一切恶事,受了约翰的责备;又另外添了一件,就是把约翰收在监里。
  藉着这段经文,我们分享一个主题信息:“希律犯了什么罪?”(二)
  希律除了和希罗底的那件事外,还作了什么呢?圣经用了一句话概括:“并因他所行的一切恶事”。
  这句话说明:希律不单单是在婚姻上犯罪,还有其他的“恶事”。至于是什么“恶事”,圣经没有明说。但很显然,他所作的事,主都知道,都给他记下了。
  【箴15:3】耶和华的眼目,无处不在,恶人善人,他都鉴察。
  不管你是平民百姓,还是达官贵人,男人或者女人,上天下地,没有耶和华不知道的。因为主的眼目遍查全地。
  【伯34:21-25】神注目观看人的道路,看明人的脚步。没有黑暗、阴翳能给作孽的藏身。神审判人,不必使人到他面前再三鉴察。他用难测之法打破有能力的人,设立别人代替他们。他原知道他们的行为,使他们在夜间倾倒灭亡。
  世人哪,你要晓得,在我们头上有一位上帝。我们在城市看不见他,因为匆忙与喧嚣、买卖和生意似乎早已吞噬了人心。我们在乡村也看不见他,因为农耕和劳作日复一日,播种收割循环不止,似乎永不停歇。
  然而从天垂看的永恒眼目从未消失,一直在察看人们所作的一切。这眼目从不打盹,也不睡觉!是的!我们不仅要记得有国王,有高官,有财主,有老板,有农民,有商人,而且要记得,还有一位更高的,远超过这一切,他要求我们向他尽忠,那就是我们至高的上帝。
  让我们好好思量这些事。确如约伯所说的:“我思念这事,便惧怕他”(参伯23:15)当你思想日后的结局时,你肯定会为你的罪感到害怕。
  约翰责备了希律,因为他在婚姻上不忠,占据高位,胡作非为。又因为他所行的一切恶事。约翰责备税吏,税吏悔改了;约翰责备兵丁,兵丁也受洗了。约翰责备希律王,希律王悔改了吗?没有!不但不悔改,还迁怒与约翰。吩咐人把约翰下在了监狱里。
  哎,这世界的达官贵人们,容我这基督仆人的问你们一句:你们要到什么时候才尊重神的仆人呢?难道你们不知道尊重神的仆人可以蒙受上头来的祝福吗?
  【代下20:20】次日清早,众人起来往提哥亚的旷野去。出去的时候,约沙法站着说:“犹大人和耶路撒冷的居民哪,要听我说!信耶和华你们的神,就必立稳;信他的先知,就必亨通。”
  虽然,神的仆人说话“很难听”,会刺痛你,但他的话能救你的命;虽然,神的仆人让你下不来台,会斥责你,但他的话能叫你悔改。不要把他们的话当做“耳旁风”,有谁会拿自己的性命开玩笑呢?我们若轻看、蔑视他们,就是在和自己过不去了。
  【诗105:15】(耶和华如此)说:“不可难为我受膏的人,也不可恶待我的先知。”
  讲至此,我想起了埃及王法老。当雅各领着全家人去埃及避难的时候,约瑟领着父亲雅各去见法老。
  【创47:7】约瑟领他父亲雅各进到法老面前,雅各就给法老祝福。
  【创47:10】雅各又给法老祝福,就从法老面前出去了。
  弟兄姊妹,你发现了没有?雅各去见法老,是法老给他祝福呢,还是雅各给法老祝福?是雅各给法老祝福!并且是两次祝福。来的时候祝福,走的时候又祝福。
  这位法老真是一位明智人。他看出来,在雅各身上有神的荣耀,有从神那里来的祝福。法老不缺地上的福:山珍海味,锦衣玉食,江山美人……,他唯独缺“天上的福”。所以,他能低下头来让一个逃荒的老人,为他祝福。
  更为可笑的是,多年以后,当摩西领着百姓出埃及的时候,坐宝座的法老竟然对摩西这样说:“起来!连你们带以色列人,从我民中出去,依你们所说的,去事奉耶和华吧!也依你们所说的,连羊群、牛群带着走吧!并要为我祝福。”(出12:31-32)
  每一次看到这里,就感觉到神的奇妙。像法老这样刚硬的人竟稀罕起神的祝福来了:你可以走,但你要给我祝福。
  任凭希律王在那个位置上犯罪吧,终有一天,他将要面对上帝的审判。你却不可闭口不言。主命何言必言,主命何往必往。
  【启22:11】不义的,叫他仍旧不义;污秽的,叫他仍旧污秽;为义的,叫他仍旧为义;圣洁的,叫他仍旧圣洁。看哪,我必快来!赏罚在我,要照各人所行的报应他。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic