施洗约翰062-蒲树忠


  弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《施洗的约翰》第62讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)
  在上一讲中,我们继续分享了【路3:14】,题目是:跪下祷告,起来工作。
  有税吏来要受约翰的洗,问他说:“夫子,我们当做什么呢?”约翰说:“除了例定的数目,不要多取。”
  又有兵丁问约翰说:“我们当做什么呢?”约翰说:“不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱粮就当知足。”
  约翰没有让他们离开那份“职业”,税吏继续收税,兵丁继续当兵。只是他们要悔改。悔改不是位置的改变,悔改是心灵的更新。
  只要不违背圣经的原则,又不违反国家的法律,当然可以继续做下去。在上帝为他安排的岗位上,服侍、荣耀上帝。
  从约翰的教导中我们还可以看出:基督信仰的精髓,就是“爱”。不要自私自利,专顾自己,要想到他人的需要。税吏要“分享”,兵丁要“知足”。懂得了“分享”,我们的心就快乐起来;懂得了“知足”,我们就以善意待人。
  跪下祷告,起来工作。每日向着圣灵撒种,因为神的旨意就是让我们在现有的光景中,琐碎的日常生活中,建立和他的关系。
  连税吏都悔改了,兵丁都受洗了,我们竟要落后与他们吗?愿神怜悯我们!
  今天,我们分享的经文是路加福音3:15-16节:
  百姓指望基督来的时候,人都心里猜疑,或者约翰是基督。约翰说:“我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给他解鞋带也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。”
  藉着这段经文,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:他就是“基督”吗?
  也许约翰说话的口气,让众人想起了一个人,就是“基督”。当时,犹太人在罗马帝国的统治之下,他们翘首以盼神所应许的受膏者,就是弥赛亚前来拯救。
  “基督”与“弥赛亚”是同一个意思,都是“受膏者”的意思。不过,一个是希腊文,一个是希伯来文。
  “受膏者”是指一个人被膏油抹在头上,被分别出来侍奉神。在旧约,有三种人要接受膏立:先知、祭司、君王。但到了新约,“受膏者”就专门用在主耶稣身上了。
  犹太人共同盼望弥赛亚降临的信念,始自大卫作王的时候。当时,先知预言大卫的国度要坚立到永远:
  【撒下7:16】“你的家和你的国,必在我面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。”
  所以,犹太人一直有这样一种观念:认为弥赛亚,就是那神的“受膏者”会降临,在耶路撒冷作王,重建圣殿,恢复祭司和祭祀的制度。
  等到主耶稣来到,他们看见他能五饼二鱼饱五千人,就惊奇的不得了。要“强逼”耶稣作王(参约6:15),但主耶稣却“退去”了。
  当彼拉多审问耶稣的时候,主耶稣是这样说的:
  【约18:36】耶稣回答说:“我的国不属这世界。我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人;只是我的国不属这世界。”
  弟兄姊妹,记住主的这句话:“我的国不属这世界。”主不是为这个世界来的,主是为罪人来的,主不是要建立一个庞大的军事帝国,无人敢惹,打遍天下无敌手。
  主来,要作什么呢?主说:“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”(参约10:10)。
  弟兄姊妹,主是为你的生命而来的。他不为你的房子而来,他不为你丈夫的工作而来,他也不为给你治病而来。他乃是要让你“得生命”。得谁的生命呢?得他的生命。叫你因信归入到他的里面,他也因信进入到你的里面。
  从此以后,他在你里面活。你与他,他与你,永不分开了。
  既然如此,我们今天还在以为:信耶稣就不受人欺负,作生意能发财,儿子保准考上名牌大学吗?
  一祷告,丈夫涨工资了,又祷告,小房子换成大房子。这是“成功神学”那一套,我们才不要这样的信仰。因为它是十字架的仇敌,是抵挡上帝真道的,是“鬼魔的道理”。我们对它的态度就是:与它划清界限,把它扔到垃圾堆里。
  主不要的,我们也不要。主进窄门,我们就跟他进窄门;主走小路,我们就跟他走小路。无论如何,总要认定他。
  【约10:3-4】他按着名叫自己的羊,把羊领出来。既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。
  主没有走的路,我们怎能走?因为这不是主进的门,不是主走的路。主进的是什么门,走的是什么路呢:窄门、小路。
  【太7:13-14】你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。
  主的门徒,我要奉主的名对你说:你的家不在地上,你的家乃在天上。门再宽,我们不进;路再大,我们不走。自天而来,为天而活,向天而去,才是我们一生的追求。
  主说:“我儿,要将你的心归我,你的眼目也要喜悦我的道路。”(箴23:26)
  你不可像罗得,“渐渐挪移帐篷”到所多玛!你不可像底马,“贪爱现今的世界”,就离弃了禾场!你更不可像使徒中的犹大,为三十块钱就出卖自己的信仰!
  主的门徒,来吧!让我们更多思考灵魂的好处,不要在意世界的好处。世界所能给予我们的不过是一把黄土,唯有基督永恒的国度,才是我们毕生的追求。
  “不要等到日头、光明、月亮、星宿变为黑暗,雨后云彩返回;看守房屋的发颤,有力的屈身,推磨的稀少就止息;从窗户往外看的都昏暗”(参传12:2-3),我们才要起来爱主。现在,就是现在,预备你的心,迎接主的再来!
  属灵伟人慕安德烈的父亲有一次对他的儿子这样说:“不管美名、恶名你都一心跟随他,……不要害怕与别人有差异”
  弟兄姊妹,你可曾因着信仰害怕过?你可曾因着自己与别人不一样而羞愧过?不管美名、恶名,你都要一心跟随他。因为他未曾亏负你,你怎可对不起他呢?看,他在前面给你预备了丰盛的恩典,是你的眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。
  把下垂的手举起来,发酸的腿挺起来,继续跟主上路!主要把你领进父的国里,主要把你介绍给天上的众圣徒和天使,到那时,你以父为荣,父以你为乐,你要永远与上帝同在了。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic